Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Двое с большой дороги"

Увеличить фото...
Как приятно осознавать, что культура жива, что жив театр, и, несмотря на не лучшие времена, переживаемые сегодня искусством, оно - есть! Прямым подтверждением тому служит спектакль, название которого вынесено в заглавие этой статьи, в исполнении Валентины Талызиной и Бориса Щербакова. Неделей раньше на сцене краматорского ДК им. Ленина мы могли восхищаться легкостью полета Вадима Писарева, а в пятницу, 12 ноября, зал стоя аплодировал Двоим с большой театральной дороги, интервью с которыми мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию.
20-04-2004

Итак, представление окончено, юпитеры выключены, и актеры восстанавливают свое эмоциональное состояние, нарушенное сильнейшим нервным потрясением, полной отдачей себя зрителю.

Валентина Илларионовна спасается от едва скрываемой усталости оптимизмом, жизнерадостностью и незаменимым чувством юмора.

Борис Васильевич становится немногословен, скуп на объяснения, но весьма тверд в ответах. Все в его душе, кажется, сжато, как возвратная пружина браунинга... А впереди еще продолжительная поездка в Донецк, на новое выступление. Ох, уж эта актерская судьба-дорога!

На классический вопрос о трудности актерской работы Борис Щербаков сетует:

- Некоторым людям все само в руки идет. Ты маешься, рвешь одно место изо всех сил, а человек приходит, ничего не делает и получает. Но это планида... У меня в гороскопе написано, что я - бык, так что я обязан работать, я должен, иначе ничего не получится.

- Борис Васильевич, скажите, быть может, лучше было раньше, когда актерский труд хорошо оплачивался?

- Зарплаты актерской не было никогда!

- А легко ли сегодня пробиться таланту?

- Талант всегда пробьется. Главное - работать. Теперь, безусловно, очень тяжело, по сравнению с былыми временами стало гораздо сложнее, но, тем не менее, талант пробьется всегда. Я уверен.

- Певец, исполнитель, актер всегда на виду, открыт перед всеми, а потому, мне кажется, легко уязвим - и в первую очередь морально. Защищены ли вы от бестактности?

- Нисколько! Но все обиды я пропускаю, просто прохожу мимо. Ведь спорить с невежей и убеждать его в его бестактности бессмысленно.

- И все же, никогда не было желания ответить?

- Ну, только по морде. Бывают и такие случаи. Если актер стерпит сразу, из него все равно это выплескивается со временем каким-то образом.

- А что вас сегодня больше всего волнует просто как человека? Возможно, отдых, материальные блага?

- Хочется сесть в автобус, уехать в Донецк и лечь спать. Я устал после спектакля.

- Сейчас стало модным писать книги об актерской жизни, воспоминания - как вы относитесь к этому, не хотели бы сами написать что-то? Не думали о режиссуре?

- Нет. Каждый должен заниматься своим делом. Я - актер.

***

- Валентина Илларионовна, вы играли с таким надрывом, и к концу спектакля это было все более очевидно...

- Ну конечно, а как же! В игру я вкладываю свои чувства, переживания.

- Сколько спектаклей вам приходится играть?

- Мы играем, конечно же, не каждый день. Но за 3 года сыграно 97 спектаклей. Это довольно много, если учесть, что мы работаем без продюсера.

- Снимаетесь ли вы сегодня в кино, поступают приглашения от режиссеров?

- Да, приглашают. Недавно я снялась у Эльдара Александровича Рязанова, но не в главной роли, в фильме "Старая кляча". А в театре я сейчас репетирую "Мамашу Кураж" (по Бертольту Брехту - прим. О. Ш).

- Ваш режиссер по духу?

- Вы знаете, я не могу сказать однозначно. Слава Богу, со многими работала и у многих училась.

- Я не открою Америки, если скажу, что актерская среда отнюдь не однородна, творческие люди различаются талантом, мастерством, востребованностью. На этой почве произрастают определенные взаимоотношения между актерами. Знакомо ли вам чувство зависти?

- Боже упаси, никогда не было! Категорически.

- Сегодня бушуют женские движения. Валентина Илларионовна, как вы относитесь к феминизму? Вы склонны держать все в своих руках, под контролем?

- Ну, это уж как получается. Вообще я вам скажу, что той женщине, которая сможет сохранить семейную жизнь, удержать мужчину, - памятник надо поставить. У меня этого не случилось, не получилось как-то. Это великое дело. Надо любить что-то одно. Я, видимо, любила искусство...

- А дети?

- У меня дочь. И внучка. Внучке 4 месяца. Назвали Настей.

- А какая вы в жизни?

- Я домашняя. Я бы не выходила никуда из своей квартиры. У меня четыре гениальных кота, я с ними живу, разговариваю. Правда, сейчас дочка с внучкой и с няней живут со мной.

- На сцене вы такая динамичная! Играете бурно, с чувством...

- Лежала бы целыми днями на диване! Просто мечтатаю лежать на диване и читать книги Чехова. Все думаю, жду, когда ж это будет.

- Какую роль в вашей жизни играет спорт?

- Когда-то занималась, да и сейчас тоже - во время отдыха. Но основательно заниматься не выходит. Правда, в театр я хожу пешком. Минут восемнадцать.

- А какова Валентина Талызина в быту? Вы ходите в магазины?

- Ненавижу. Но хожу. Готовить? Боже упаси. Если бы в холодильнике ничего не было - еще лучше. Но обязательно я что-то покупаю, потому что кормлю еще и других людей.

- В наши дни популярны евроремонты, модные дизайны...

- Нет-нет, все в строгости, в классическом стиле. Никаких рюшечек. А когда что-то выбрасываю, то думаю: "Ах, какая молодец!"

- Валентина Илларионовна, сегодня вы играли смелую, отважную грабительницу. Отвечает ли ее поведение вашему настоящему характеру?

- Никогда! Я трусливая, близорукая. В жизни у меня все совсем не так.

- И все-таки большинство телезрителей помнят и знают вас по фильму "Ирония судьбы, или с легким паром"...

- Ненавижу этот фильм и вообще ненавижу о нем разговаривать. Просто меня попросил Эльдар Рязанов, и я по глупости озвучила польскую актрису. Помимо этого, я три раза озвучивала мультфильмы и три раза другие артистки получали Государственную премию. Завязала с этим навсегда.

Вот совсем недавно я читала Ивана Ильина в Пскове, на празднике российской словесности. Все это было в кремле, в прямом эфире. Я читала прозу, а за мной стоял хор из 800 человек и пел вокализ из оперы "Иван Грозный" Сергея Прокофьева. Вот это было нечто. И зрители кричали "Ура!"

- Ваш голос знают все.

- Да, все знают. Даже таксисты узнают, я просто поражаюсь.

- В целом - вы востребованны, довольны своей актерской судьбой?

- Слава Богу, пока работаю. Хотя сегодня это очень сложно. И вообще, идти в артистки я бы никому не советовала. Чтобы соглашаться, идти на это, надо просто не знать, что это такое.

- Вы боитесь возраста?

- Ну, как всякая женщина - конечно, немножко. Но я видела таких гениальных, великих актрис, как Орлова, Марецкая, как Фаина Георгиевна Раневская, и их отношение к возрасту. У меня были потрясающие учителя.

- А как, по вашему мнению, лучше ли, благодарнее зритель в провинции? Ведь москвичи, пожалуй, разбалованы: у них и телевидение, и газеты, и кино; культурная жизнь там бьет ключом. И вас они видят постоянно...

- Уверяю вас, москвичи меня очень мало видят, я как-то ускользаю от них. Я сама, между прочим, из провинции. И никогда никому не даю интервью в Москве. Никогда.

- Валентина Илларионовна, хотелось бы поблагодарить вас за интересную, прекрасную беседу и пожелать всего самого наилучшего вам и вашей семье.

- Большое спасибо.

***

Очень важно, чтобы сценическое искусство оставалось именно искусством, искусством с большой буквы, - и ни в коем случае не превращалось в простое безликое ремесленничество, по принципу: "отработал - получи деньги". Важно, чтобы между зрителем и актером сохранялся тот взаимный обмен эмоциями, переживаниями, чувствами, о котором говорил великий Станиславский, - чтобы эта невидимая нить бесконечно соединяла реальность с иллюзией. Чтобы главная функция искусства - креативная, созидающая - не теряла своей значимости на фоне общей посредственности и серости. И знаете, ведь если зал рукоплескал стоя - значит этот самый взаимообмен не нарушен, значит эта тайная великая связь существует...

И мы присоединяемся к общим аплодисментам!

Просмотров: 174


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016