Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Юрий Шевчук: «C Петкуном я уже разобрался, скоро до Фоменко доберусь»

Увеличить фото...
Сегодня с нами ветераны русского рока - "ДДТ". Юрий Шевчук, который обидел Филиппа Киркорова. И легендарный Дядя Миша, игравший в знаменитых джазовых ансамблях и даже в "Популярной механике" Сергея Курехина. Поговорили обо всех - от "Братьев Карамазовых" до Егора Летова. Децлу тоже досталось...
20-04-2001

- В этом году мы решили поучаствовать в "Таврийских играх". Давно знали о фестивале, тем более здесь будут играть наши друзья - "Братья Карамазовы". И вообще, все, что мы когда-либо слышали об "Играх", связано только с положительными оценками. Вдвойне приятно побывать на фестивале в рамках нашего тура по Украине. Мы уже дали у вас несколько концертов. А неучастие в "Играх" до этого связано только с тем, что раньше устроители нас не приглашали.

Хочу представить участников группы. Александр (Алик) Тимошенко, работал с такими командами, как "Алиса" и "Наутилус Помпилиус". Теперь он с нами. Мы все время меняем директоров, чтоб скучать по ним. Бас-гитара - Павел Борисов, на ударных играет Игорь Доценко (который на концерте в Подолье отдал поклоннику свои палочки - прим. авт.). Всем известный заслуженный музыкант Михаил Чернов (Дядя Миша, играющий соло на флейте в песне "Осень" - прим. авт.), Константин Шумайлов на клавишных, Иван Васильев (труба), Вадим Курилев (гитара и вокал) и я, ваш покорный слуга Юрий Шевчук.

Надо заметить, что Юрий Шевчук со товарищи выступали на "Таврийских играх" в невероятный зной: - Мы очень рады быть у вас в эту жару. Хотя не предел, конечно. Доводилось выступать и при 70 градусах. Так что дело привычное. Саунд-чек показал: звук нормальный, все в порядке, и я надеюсь, что у нас получится хороший концерт.

- Группа "ДДТ" и допинг?..

- Мы не рекламируем алкоголя и табачных изделий, о другом я уж и не говорю - считаем это грехом. И поэтому мы сегодня вам сыграем, не принимая никаких допингов.

- Юрий Юлианович во время учебы в институте вызвал на дуэль своего декана, за что и поплатился исключением с первого курса. Кто вас достал сегодня настолько, чтоб вы бросили ему вызов?

- Некоторые журналисты. А на эстраде - это глубоко личные дела. Вообще-то, с Петкуном я уже разобрался, скоро до Фоменко доберусь. Первого я поймал, и мы с ним серьезно поговорили.

- Русский рок поделился на отцов (ДДТ, Алиса, Наутилус) и детей в виде рок-новобранцев...

- Меня батькой зовут иногда. Но это свои. А по поводу отцов... Действительно, нынешняя молодежь отличается от старых питерских групп. Тех еще, существовавших во время настоящего рок-движения. Которое носило в себе много социального, протестового, борющегося за свободу. Сейчас молодым не понять даже, что это такое. Сегодня рок-н-ролл, безусловно, есть, но он не несет с собой такого мощного подтекста, такой силы, движения, такой энергетики, которая была лет 15-20 назад. Нынешние рок-группы не вызывают трения какого-то. Совсем другой азарт. Но имеем, что имеем. Остаемся ли социальными мы? Безусловно. А какие-то движения, ходящие сегодня по России, - не то.

- Вы способны дать определение рок-н-ролла в чистом виде?

- Настоящий рок-н-ролл - это иное мироощущение, это мировоззрение совсем других людей. Рок в чистом виде существовал и в России, и на Украине. Просто немного осталось настоящих рокеров, способных его прочувствовать. Это наша точка зрения. В нынешнее время апологетами классического рока являются Егор Летов, такие группы, как "Король и Шут", "Пилоты", еще несколько. А остальное - это просто маньеризм. Ни глубины, ни содержания.

- В каких отношениях с портвейном группа ДДТ?

- Портвейн не способствует написанию песен. Он помогает в праздновании уже написанных.

- Вы поете о том, что вам близко. А можете исполнять песни на отвлеченные темы, совершенно вас не волнующие?

- Я даже не понимаю, как так можно. И людей, которые поступают подобным образом, оправдать не могу. На их месте я бы устал. В действительности это очень сложно. Однажды я все-таки попробовал. Но оказалось невыносимо скучно. Я иду в музыке своей дорогой и пою о наболевшем. В самом начале моего пути в рок-н-ролле я задумывал такие песни, меня прямо распирало. Такой был напор - и все хотелось кому-то что-то доказать. Себе в первую очередь, наверное.

- Какой бы вы хотели видеть молодую шпану, которая когда-нибудь все равно сметет вас со сцены?

- Прежде всего думающей, конечно. Задающей себе важные серьезные вопросы, и в первую очередь - "Быть или не быть?". Ну и так далее. И она есть, эта молодая шпана. Мы видим ее на своих концертах. Она ищет свободы, и это хорошо.

- А что за инцидент случился у вас с Киркоровым?

- Не думаю, что я поступил неэтично. Мой друг работал звукорежиссером на концерте у Фили. И дал мне запись того, что Киркоров на самом деле пел во время своего выступления. Вот музыка и "голос" Киркорова идут, а он там в микрофон подвывает. Я выменял эту запись за две бутылки водки, и мы запустили ее в Интернет. Люди-то верят, что у Киркорова есть голос. А теперь известно, как он на самом деле поет живьем. Это, конечно, было очень весело, но дело не в самом Киркорове, а в том, что таких, как он, - много. Я одним из первых поддержал законопроект о фонограмме, писал в Думу. Но, к сожалению, закона до сих пор нет. А основной смысл его в том, чтобы, если исполнитель будет выступать под фонограмму, об этом писали на афишах. Каждый пытается создать себе имя, поет под фанеру, скрывая от ничего не понимающих людей свой настоящий голос. А для нас главное в другом - в творчестве. Поэтому мы народ не обманываем.

- Вы представили в Запорожье свой новый балет...

- Да, сами создали музыку, сами записали ее. И поставили очень симпатичный балет. Это одноактная вещица череповецкого Русского национального театра - под названием "Я получил эту роль". Премьера была в питерском зале "Октябрьский" 20 мая 2001 года. А теперь мы представили этот балет и в Запорожье.

- Вас удовлетворил результат?

- Некоторые моменты вышли достаточно хорошо.

- Не раз доводилось слышать о гонениях КГБ на группу "ДДТ". Каковы теперь ваши отношения с госбезопасностью?

- Отношения ностальгические. Что касается Николая Фоменко и его откровений на ту же тему, то, скажу вам, он праздный человек, поэтому его не трогают. А нами... Честно говоря, какое-то время перед самой перестройкой нами занимались достаточно серьезно. И много голов полетело, и много судеб пострадало. Но мы это пережили.

- Продюсируете ли вы кого-то на российской эстраде?

- Нет, это дорого и хлопотно. Мы помогаем, конечно, некоторым молодым командам, но всерьез продюсерством заниматься не думали. У нас сейчас своя студия, и мы работаем над новым альбомом, который будет называться "Приговоренные к жизни". Для нас это очень важный этап. Ведь пути господни неисповедимы, и вот так долго жить, как мы, тоже надо уметь.

- Ваши пожелания читателям газеты "ТВ плюс"?

- Ну, ребят, всем удачи, везения. Привет!

Дядя Миша: "Земфире надо подумать над имиджем"

- Понимаете, вы задаете вопросы, на которые трудно отвечать. А потом появится в печати статья...

- Чего вы боитесь?

- Уже научены горьким опытом: говоришь журналисту одно, а читаешь в прессе такое!

- Уж не бойтесь, нас легко достать. Мы в Интернете на обозрении у всех.

- Ага... Адресочек скажете?

- А как же! Он очень прост: www.tvplus.dn.ua.

- А что это такое - "ua"?

- Ну мы же в Украине!

- А, забыл. Привык в России к этому "Ру".

- Давайте сразу по существу. Для начала добьем вопрос о молодой музыкальной поросли.

- Ой, этих я не люблю. Всех причем, всех до одного!

- Как вам Децл, например?

- Ой, больная тема! Это, во-первых, не рок-н-ролл, а совершенно другой профсоюз. И то, что он делает, очень-очень жалко выглядит по сравнению с более зрелыми рэпперами, которые рядом с ним. У них как-то была тусовка, где они выступали втроем.

- Вы имеете в виду команду Влада Валова?

- Ну да, "Bad Balance". Так вот Децл, он потом еще сопливую дырочку свою найдет на эстраде. А пока пусть подрастет.

- А не боитесь, что отберут слушателя? Ведь прут нахрапом.

- Да нет. У них своя ниша, а у нас своя. И мы никак не пересекаемся с ними, чтоб они могли отнять нашего зрителя. У них иной жанр, они не играют с живыми музыкантами. И понятий многих не знают из тех, что известны нам. Они же играют под фанерку. Для Децла ведь качество исполнения не главное, - важно, чтобы у него скороговорка эта прошла. Вот что главное. Какое там трепетное отношение к музыке?! Наиграй ему любую песню - он просто не знает, не говоря уже о классической музыке. Это не музыкант, чего о нем говорить?

- Понятно...

- Нет, погоди! Дальше Земфира идет, правильно? Земфира очень талантливая баба, очень! Извини, что "баба", это по-доброму. Вот. Но здесь другое. Она сейчас идет на поводу либо продюсеров, либо молодежных течений. Чтобы ей не заболеть такой же болезнью, как... ну, в общем, не тащить такой же крест, какой нес Кинчев, ей надо подумать о тексте. Потому что Кинчева его публика не воспринимает, если он начинает о чем-то серьезно говорить. И он вынужден играть на потребу вот этим молодым щенкам, которые после армии на концерт "Алисы" не возвращаются. А приходят только на концерт "ДДТ" или "Аквариума".

Чтобы такого же не получилось, Земфире надо обратить внимание на свой имидж, на критику, и самое главное - на тексты. Потому что она очень одаренный человек, в принципе. А вкуса там маловато, к сожалению.

- Но только Земфира мало смотрит на ваши замечания. И меньше всего в них нуждается, похоже. А вы на сцене столько лет - и склоняетесь к размышлениям о ней. Не обидно?

- А кто у нее продюсер, вы помните? Он ее и тащит. А нас никто не продвигал. Мы сами за себя. От всех отбрыкивались, отлягивались - кто за нас только не хотел браться! Но мы никогда не работали на кого-то. Мы работаем только на себя.

- Каков ваш прогноз на будущее российской музыки?

- Я не синоптик. Но мне исполнилось 60 лет, и я предполагаю, что скоро уйду на пенсию.

- Не надо.

- А я буду заниматься своей музыкой, той, которая мне нравится. Я джазовый музыкант. И если говорить о моих предпочтениях... В джазе нет групп. Там есть нечто другое - стиль, мейнстрим, который мне нравится, и еще я люблю латиноамериканские вещи всякие. Если спрашивать о джазе - то надо говорить, какие музыканты вам нравятся. Кто мой фаворит? А мой фаворит - Бен Вебстер, который умер, Джим Хатченс, который умер, Джон Калтрейн - он тоже умер. Они все уже умерли.

- А живые?

- А что живые? Вот Вебстер Гордон тоже умер. О живых я могу сказать, что этот парень здорово играет, а тот не очень. И только из мертвых все короли. А что из живых - ну вот Джошуа Рейган молодой - очень хороший саксофонист. Но тоже забросил уже саксофон и взялся за продюсерство.

- А как вы относитесь к эйсид-джазу?

- Очень хорошо! Ведь что такое эйсид-джаз? Это нарезки кольцами различных ритмов и наложение - не игра живая! - а наложение каких-то соло. Но мне очень нравится. В принципе, это дискотечный стиль. И появились уже ансамбли, работающие в стиле эйсид-джаз. У нас в Питере есть "Dub of Sound" - ансамбль, который на всех фестивалях выступает, играя как раз такую музыку.

- Кто воспринимает "ДДТ" неправильно?

- Нас либо чересчур воспринимают - перехваливают, либо наоборот - мешают с дерьмом. А вот нормального отношения к "ДДТ" я пока еще не видел и не слышал. Хотя вообще - не сотвори себе кумира. Я верующий человек.

- Суеверия?

- Cуеверие у меня одно-единственное - я не даю автографов до концерта.

- Тогда подойду после вашего выступления за автографом для читателей газеты "ТВ плюс".

- Пожалуйста. Шлепну вам с удовольствием, как нечего делать. О'кей, до встречи.

Просмотров: 12


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016