Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вячеслав Вакарчук: «К сожалению, я люблю женщин»

Увеличить фото...
Солист "Океана Эльзы" признается, что у него большие проблемы в любви. Говорит, будто эгоист и цинично зарабатывает деньги на слушателях. И в то же время невозможно не заметить: Вячеслав Вакарчук - настоящий Пьеро украинской сцены. Грустный поэт, который не умеет прожить без музыки ни дня. "Иначе у меня поднимается температура". Итак, самые неожиданные откровения - в эксклюзивной беседе.
20-04-2004

- В этом году на "Таврийских играх" проводилось награждение премией "Золотая жар-птица". Группа "Океан Эльзы" победила только в одной номинации. Может, ваши заслуги недооценивают? Ведь в данный момент "ОЭ" потянул на себя все одеяло украинской музыки.

- Обсуждать это и думать о каких-то премиях вроде "Золотой жар-птицы" у меня нет времени, честно.

- И вам не нужны награды?

- Нет, но просто и без наград люди нас меньше любить, я думаю, не станут. Нравиться не перестанем, и концертов, полагаю, не уменьшится. Мы работаем не для премий. По большому счету мы работаем для себя. И люди тоже любят тех, кто работает для себя, а не для премий.

Честно скажу - у меня объективное мнение - я не согласен с одним пунктом. Я не согласен с альбомом года (Им признан диск "Хвилi амура" группы "ВВ" - прим. авт.). Я считаю, что наш лучше. Но то, что "ВВ" - первая рок-группа, - это заслуженно. Что "Попытка N5" - самая популярная в стране, - это очевидно: песню раскрутили. Но с альбомом я не согласен. Хотелось очень получить премию в данной номинации.

Но, видно, триста экспертов (или сколько их там?) считают иначе. Я думаю, что мнение довольно объективное.

- Но никто особенно не мучился над написанием песни "Попытка N5"...

- Я это понимаю. И поэтому мне легко и абсолютно не обидно. Вот если бы мою песню через год забыли - так, как это случается с вышеназванными сочинениями, - и после никак не отметили... А я просто знаю, что "ВИА Гре" нужно заработать сейчас деньги, и у них на это мало времени - только до тех пор, пока в обиходе упомянутый хит.

- А ты не боишься быстро перегореть?

- Нет! Мы - быстро? Никогда. У нас все очень медленно и уверенно. Мы только на полпути к своей цели. Мы никуда не спешим.

- А что у вас за цель?

- Пусть она останется в моей голове. Как у Мураками - найти свою овцу. Когда я найду свою овцу, пускай это будет мое. Но при этом не думаю, что нужно зацикливаться на премиях. Я скажу честно, мне гораздо приятнее то, что "Океан Эльзы" - что бы вы все мне ни говорили - единственная сейчас группа на Украине, которая может собрать Дворец спорта в каждом большом городе. Я это знаю и мне это приятно.

Думаю, что... Вообще, я не хотел на данную тему говорить с журналистами, но вот что-то ты меня к себе расположила... "Таврийские игры" - это просто хороший фестиваль, и "Золотая жар-птица" - действительно классная и популярная премия. Но это же не все, что есть в жизни музыканта в нашей стране.

- Молодежь слушает совсем другое?

- Конечно. Мы-то, безусловно, с "ВИА Грой" в одной тарелке - но это же шоу-бизнес, поймите. Мы тоже зарабатываем деньги. И, скажу честно, "Океан Эльзы" - не та группа, которая сидит в подвале и говорит о вечных ценностях. Мы достаточно цинично зарабатываем деньги своей музыкой. И зарабатываем деньги хорошие.

Мы уже вышли из того возраста, когда важно получить премию. Хотя поначалу был такой момент. А сейчас, вот поверьте мне, у нас гонорар все равно увеличивается постоянно. И он не перестанет расти оттого, что мне не присудили номинацию.

Я думаю, что мы не дадим никому отобрать у нас в следующий раз альбом года. "Модель" мы заберем себе, это я гарантирую. Я обещаю.

- С увеличением числа альбомов вы меняете стилистику своего продукта. Если раньше это был чистый брит-поп, то теперь...

- Просто захотелось разнообразия. Мы же не "ВИА Гра" - петь одно и то же. А вообще, чтобы определить наш жанр, я всегда привожу хорошее сравнение. Это сравнение абсолютно не этическое, а скорее эстетическое. Я сравниваю нас с "Битлз". Но опять же - не в значимости ни в коем случае, не в каком-то статусе, а в эстетике.

Вы не можете сказать, в каком стиле играла группа "Битлз". И тем не менее, все люди знают эти песни. И вот мне нравится, что у нас нет стиля. Но наша музыка - для всех людей, которые захотят ее слушать. Это музыка для ничего не понимающих тринадцатилетних девочек и в то же время музыка для серьезных журналистов.

Я горжусь тем, что у нас широкая аудитория. Не потому, что мы конъюнктурим под тех и под тех. А потому что... ты знаешь, плачут все. И смеются все. И, прости за пошлость, в туалет ходят все. И есть вещи, которые одинаково близки всем людям.

Ведь мы делаем музыку не потому, что научились где-то делать ее качественно, а потому, что мне бог дал такой талант, наверное. И я по-другому не могу.

Чувство стиля - вторично. Первична идея. Поверите, очень примитивно сделана группа "Кино"? Крайне примитивно. И тем не менее, это такая энергетика, такая идея в этом была!..

- Но для подобной славы Виктору Цою нужно было умереть.

- Нет-нет. Ведь в последнее время они уже собирали стадионы. Так вот рано или поздно они бы сделались знаменитыми. Легендарными.

- Как до неприличного простая мелодия "Yesterday"?

- Да, точно. Я вообще ненавижу, когда обсуждают форму. Надо рассматривать содержание. Потому что форма - вторична. Стилисты, визажисты от музыки - саунд-продюсеры. Они всегда причешут, прилижут, сделают это красиво и необычно. Сделают это стильно, сделают резко, сделают правильно либо неправильно. Они все это сотворят из глинки. А глина - если она плохая, то рассохнется. А если хорошая, то будет, как древнегреческие статуи, стоять по тыще лет.

- Способен ли ты, написав мелодию, погрузиться в состояние эйфории? Прыгать от счастья, как ребенок.

- Да, конечно, есть такое состояние. Для этого ведь и живешь. Музыкант без этого не может.

Я композитор, и я тащусь от понимания того, что у меня это получается. Но я не считаю себя гением и не заявляю: "Любите меня все!" Я сам себя в этом люблю. Эдакая форма эгоизма.

- Но целесообразнее считать себя кем-то выше, нежели простой смертный, дабы достигнуть высот?

- Наверное, подсознательно - да. Однако, честно говоря, я никогда над этим не задумывался. Вот сейчас - хоп - остановили момент. Мы сидим вдвоем, нам интересно разговаривать, и я не считаю себя выше, чем ты. Считаю себя просто человеком, который, возможно, что-то делает лучше. А что-то - хуже.

- Откуда веет вдохновение?

- Не знаю. Последнее время я научился не придумывать пафосные ответы на вопросы. Скажу прямо: я не знаю, это бессмысленный разговор - если я начну искать родник моего вдохновения. Я просто не могу без этого жить. И все.

У меня достаточно много плохих сторон в жизни. Хватает и хороших. Я не хочу говорить, что меня "надыхает" любовь. Я в последнее время вообще не понимаю, что такое любовь. Честно скажу, у меня очень большие с этим проблемы.

- То есть?

- Вот так. Музыка - единственная вещь, в которой я растворяюсь и нахожу себя. Можешь сказать, что я помешан на этом. Я полностью осознаю, что я, судя по всему, не совсем нормальный человек.

- Мыслишь не так, как все?

- Я не думаю, что мыслю не так, как все. Я совершенно обычный человек - в том-то все и дело. Я точно так же плачу, смеюсь и все остальное, весь ряд. Но я отличаюсь от других тем, что не могу жить без музыки. Не без слушания музыки, а без процесса созидания, без ощущения себя в этом.

Если я три дня не занимаюсь любимыми вещами, у меня начинается температура. При этом во всем остальном по жизни я абсолютно банальный человек. Никакой у меня звездности или ауры. Да и ни у кого ее нет. И не верьте говорящим, будто она присутствует. Просто ореол славы, который создается вокруг людей, притягивает остальных. Если кто-то харизматичен, то от природы, а не в силу бытности своей солистом такой-то группы, или потому что он звезда.

- А нет ли у тебя зависти к каким-то музыкантам?

- Есть, наверное. Но опять же, если вспомним Фрейда, то сможем в нас такое найти...

- А люди любят копаться в грязном белье друг друга.

- Да-да-да. Хотя я не дам никому копаться в своей личной жизни настолько, чтоб сказать, к чему и где у меня есть зависть. Но скажу, что есть. И в первую очередь к тем людям, которые смогли сделать больше, чем я.

Очень понравился ответ одного из японских писателей. Который на вопрос: "Любите ли вы деньги?" ответил: "Да, я очень люблю деньги. Они позволяют мне купить свободное время, чтобы во время него заниматься литературой". То же самое и я. Все, что я делаю в группе "Океан Эльзы", весьма прагматично. И направлено на то, чтобы мы стали еще более популярными, заработали побольше денег, у нас стало больше уверенности в себе. И это в конечном итоге позволило бы мне еще больше заниматься музыкой.

- Но все-таки вернусь к вопросу о любви. Может, ты не захочешь отвечать... Тем не менее, - это музыка мешает любви?

- Не знаю, может быть я слишком большой эгоист. Я тяжелый человек в этом плане. Слишком много внимания требую к себе и слишком мало его отдаю. Может быть, в этом моя беда. А может быть, здесь вина музыки.

- А каковы хорошие черты твоего характера? Потому как слишком непривычно слышать столько отрицательного о себе самом, причем из уст звезды.

- Нет, я просто честно отвечаю на твои вопросы. Говорю о себе правду. Поверьте мне, большинство людей еще хуже, чем я, но они об этом молчат. А я озвучиваю то, что есть в каждом из нас. Вы, женщины, знаете много мужчин не-эгоистов?

- Нет. Таких не существует. Но отвлечемся, чтобы поговорить о твоих пристрастиях. Японская литература, видимо? Дань моде?

- Ну вот видите, я банален - читаю то, что модно, чем повально увлекаются другие. Но вообще хотелось бы, чтоб среднестатистический украинец читал много японской литературы.

Я люблю таких: Кафка...

- Кстати, классический японец...

- (Смеется) Специально назвал неяпонского писателя. Еще читаю Милана Кундеру сейчас. Читаю Пауло Коэльо, Мисиму, Мураками. Хочу купить японского классика Кобо Абэ - ничего еще не читал из него. Читаю Маркеса... да всю современную литературу.

- Так. Что слушаем?

- Джаз, иногда - очень редко - себя слушаю. Последнюю свою пластинку - для того, чтобы понять, что еще не умер.

А кроме того, в моих наушниках может звучать "Depeche Mode", причем очень много в последнее время. Сильно люблю эту группу. Мне кажется, если им заиметь такого саунд-продюсера, который был у "U2", то они стали бы самой великой группой современности. Их мелодии плюс гармоническая часть - несомненно лучшие в мире. Просто у "Depeche Mode" довольно разнообразные аранжировки...

- Но это же коммерческая, "чудовищная однообразная музыка", как у DJ Грува.

- Да, я тоже раньше их не любил, пока не вслушался. У них форма очень, как по мне, неинтересная. Они слишком грешат электронной холодной танцевальностью, я бы сказал. Но при этом, если все это простить и послушать их песни под пианино или симфонический оркестр, мы удивимся тому, как красиво они будут звучать. Люблю эту группу, у меня целых семь пластинок.

Они сами себя загнали в рамки. Если бы соединить форму "U2" и содержание "Depeche Mode", вышло бы потрясающе. Гениально. Но у "U2", я считаю, другая проблема - при идеальной форме содержание так себе. Мелодий нет, но как все подано!

- А достаточно ли инструментальной части у "Океана Эльзы"?

- Я считаю, что нет. Пока мы не дотягиваем до того, чего хотелось бы.

- И как быть с модой на этнику?

- Мы хотели взять лиру или волынку, либо нечто подобное, но пока не успели сделать этого чисто физически. Мы очень спешили с "Моделью", экспериментировали с синтезаторами, но посмотрим, что взбредет нам в голову через год.

- Чего ты боишься в жизни?

- Мм... Многие боятся глупости. Но еще больше, чем глупости, нужно бояться... ума. Если глупость хорошая - это просто приятно. Ежели плохая - это просекается. А вот если ум плохой - тяжело, уже проблема. Мне сложно жить с умными людьми, у которых плохая энергетика. Умные могут сделать тебе больно так, что ты даже не заметишь. Бойтесь людей, которые считают.

- Вячеслав, а чем объяснить твое стремительное движение (вместе с "Океаном") с Запада на Восток Украины?

- Восточная Украина - наша любимая. На запад мы мало ездим. У вас и по финансам получше. Вообще, при том, что мы достаточно жестко стоим на своей национальной принадлежности, мы очень рады ездить в другие места, и за пределы страны тоже. Поймите, не может быть в языке проблемы. Что, в Украине катит, а в Москве уже никак? Да не бывает такого! Опыт показывает: не в языке проблема.

- А как поживает сверхновая украинская группа "Талита Кум", организованная Юлей - девушкой Юры из "Океана Эльзы"?

- Я не хотел бы обсуждать эту тему, потому что я не совсем в материале. Не занимаюсь группой "Талита Кум". Наверное, лучше спросить у них об этом. Им своя слава. Просто мы кое-каким образом пересекаемся и в хороших отношениях. Но я не вправе что-либо рассказывать об этой группе. Потому как не уверен, понравится ли им это. У них такая политика осторожная...

Лучше я расскажу другое. У нас в коллективе есть потрясающий человек - Паша. Как бы правильно сказать... он пикантная специя в группе, потому что обычно не любит все то, что любят остальные. У него нет мобильного телефона, он не пьет - в принципе не употребляет алкоголя, - он не занимается теми видами спорта, которые мы любим, он не умеет плавать (единственный из нас). И еще он любит йогурты. Просто до патологии - постоянно их ест.

- Парень-альтернатива.

- Всегда нужен такой человек, он нас держит в тонусе - иначе мы просто стали бы бандой алкоголиков. А еще нужно уметь нейтрализовать скандал. Хотя, как ни странно, скандалы поднимают репутацию. Люди любят плохое - еще маркиз де Сад это заметил. Вот, писали, что мы голубые. Иногда я даже хотел бы таким стать, но, к сожалению, я люблю женщин.

- И напоследок - эксклюзивно для читателей газеты "ТВ плюс" - пучок светлой философии от "Океана Эльзы".

- Мы хотели бы незаметно сделать так, чтобы по крайней мере в нашей стране музыка, которую играем мы, ни у кого не вызывала никаких удивлений. Я хотел бы научить людей понимать: то, что мы делаем, - совершенно нормальная, хорошая музыка. А то, что делает кто-то другой, - это что-то ненормальное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Слава одного "Океана": "Я просыпаюсь утром знаменитым, а ложусь неизвестным"

Просмотров: 276


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016