Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа "Ляпис Трубецкой": "Теперь слишком много личностей, но мало простых артистов"

Увеличить фото...
Однажды участники "Ляписа Трубецкого" взяли в свою группу девушку. Но она не задержалась в коллективе. Как объясняет солист Сергей Михалок, это не от негативного отношения к представительницам прекрасного пола. Просто у музыкантов "хватает воспитания, чтобы не навязывать свой образ жизни барышне".
20-04-2004

- Сергей, вы родились в Дрездене...

- Мои родители были военные. Отец служил в Германии, там познакомился с мамой. Они поженились и родился я. Прожил в Дрездене два месяца.

- Расскажите о вашей бытности режиссером-постановщиком театра "Бамбуки".

- Вообще, трудно назвать это работой. Ведь театр "Бамбуки" передвижнический, емкий и этакий полуинтуитивный. Он обладает современной иронической формой.

А кроме того - мобильный, поэтому спектакли мы можем ставить в любом месте. И пока существуют друзья и коллеги по этому балагану, я и мой приятель Алексей Хацкевич будем считать театр "Бамбуки" живым.

- Алексей тоже участник группы?

- Нет, этот человек не работает в нашем коллективе. Но мы с ним занимаемся театром. Просто нет времени взяться за это дело.

- Стало быть, можно надеяться, что как-нибудь вынесете на суд общественности свои спектакли?

- Я не думаю, что это какой-то суд. Но и не хочу ставить свой театр на чашу шоу-бизнеса. Если уж группе "Ляпис Трубецкой" приходится участвовать в этом деле, то не надо осквернять коммерцией "Бамбуки". И хотя мы нарушаем законы шоу-бизнеса, все же приходится как-то строить коммуникацию современной действительности. Но уж театр "Бамбуки" - ярко выраженного анархического толка, и вряд ли мы когда-нибудь станем снимать свои спектакли на видео, делать афиши и тому подобное. Театр будет, когда будут готовы к нему площадки и появится интерес.

Меня радует, что мы можем изредка ставить спектакли хотя бы в родном городе - Минске.

- На сцене вы паяц, "коверный шут", как сами себя называете. Однако в разговоре оказываетесь серьезным и вдумчивым. Не было желания сменить амплуа клоуна на мыслящий персонаж?

- Нет, не было. Мне не нравится серьезное отношение к искусству. И мне нравится та литературная и музыкальная ниша, которую мы заняли. Мне в ней интересно.

Есть много музыкантов... точнее, очень много личностей и слишком мало простых артистов. Мне больше нравится второе - быть просто артистом. А как артисту мне нравится выступать исключительно в клоунском амплуа. Мы группа, которая существует в современной поп-развлекательной индустрии.

Но я никогда не хотел называть коллектив "Ляпис Трубецкой" рок-группой. Хотя мы играем достаточно жесткую мейнстримовую музыку. Там много хардкора и современных рок-тенденций. Однако развлечения для меня важнее.

Пусть я слушаю очень много серьезной музыки - Ник Кейв, Питер Гэбриэл. Можно назвать множество классических пластинок, которые я нет-нет да вставлю в плейер - от Боба Марли до современных жестких альтернативных групп и злодеев. Типа "Rammstein".

- Несколько глупый вопрос, но все же что для вас принцип - искусство ради искусства либо искусство ради денег?

- При любом ответе на этот вопрос может возникнуть ощущение моего лицемерия или моей позы. Я даже не знаю, как отвечать на этот вопрос - в общем, важен взгляд со стороны. Мы создаем какой-то образ не только своими песнями, но и собственными локальными выступлениями, интервью, образом жизни.

Такие вопросы лучше задавать, наверное, людям, которые нас слушают. Было бы глупо, если бы я говорил... Понятно, что основные дивиденды - это моральное удовлетворение. В нашем случае. Нам нравится такой способ жизни, и мы испытываем больше радости, когда нам аплодируют.

Безусловно, когда получаешь деньги за свои концерты, это тоже доставляет радость, но все равно трудно ответить однозначно на данный вопрос. В принципе, долгое время мы были группой, которая не получала денег за свои выступления. Лет пять - совершенно без гонораров, но тем не менее не распались, не разлетелись.

- Вы как-то пытались набирать в группу девушек. Почему они не задержались в команде "Ляписов"?

- Это было один раз. Я объясню: никакого негативного отношения к девушкам в нашей среде нет. Я знаю очень много представительниц прекрасного пола, которые достаточно остроумные и вполне умело парируют в современных иронических разговорах, в такого рода искусстве. И с уколами, сарказмом и иронией у них все в порядке. Но не в этом дело.

Просто мы коллектив, который очень живо реагирует на все происходящее вокруг. И девушка, какая бы она ни была, требует ухаживания. Отвлекает внимание, рассеивает ребят, начинает делать вещи, которые мне как художественному руководителю, если так можно выразиться, не очень нравятся.

А мы ведь мужчины, использующие в собственном творчестве очень много ненормативной лексики. Мы люди достаточно экспрессивные и ведущие не совсем правильный образ жизни. Но при этом у нас хватает культуры и воспитания, чтобы такой образ жизни не навязывать какой-то барышне. Вот так сложилось.

Кстати, в театре "Бамбуки" никогда не было ни одной девушки. Все роли исполняют мужчины...

- Как в японском "Кабуки"?

- Да, есть такая параллель - "Бамбуки"-"Кабуки". Мы ярко выраженная пацанья группа. Нам очень нравится отличаться от современной действительности, хоть мы и не играем жесткую попсу типа мальчуковых групп. Понятное дело, что только пестрые проявления суперальтернативной гитарной экстремальной музыки захватывают большинство мужчин.

Но мы поем достаточно лирично, и среди наших поклонников, я думаю, пятьдесят на пятьдесят - мужчин и женщин.

- Способны ли вы, подобно герою песни "Сочи", украсть любимую девушку?

- Я бы не стал искать сходства между мною и героем песни "Сочи", потому как в основном персонажи собирательные. Пусть я и вкладываю часть своего мировоззрения и миропонимания в эти композиции, но тем не менее здесь хватает иронии. Так что песни не совсем автобиографичны.

Я вообще не думаю, что в нашем коллективе могут надолго задерживаться апатичные и неромантичные люди. Мы народ, повторяю, экспрессивный и способны на сумасшедшие поступки.

- Были в вашей жизни моменты, которые в корне меняли дальнейший ход судьбы?

- Не знаю. Если иметь в виду хулиганские поступки - так они не только по молодости случаются. Они повторяются и сейчас. А та волна, которая удерживает нас на плаву, она вполне самостоятельна до определенного времени. И некоторые наши мелкие отступления не меняют хода истории. Как получилось, что мы все вместе собрались, - это можно долго анализировать, проводить какие-то параллели.

А приметы, переломные моменты - для чего-то ведь это надо было.

- Не подрывают ли авторитет вашей группы выступления в маленьких городках - таких, как Краматорск?

- По-моему, наоборот. Я не думаю, что быть признанными только в нескольких крупных столичных городах и культурных центрах нашей страны более престижно, чем быть популярными местно.

Благодаря СМИ и современным черным пиар-технологиям сейчас можно прославиться за деньги - за счет количества радиоэфиров, числа клипов и так далее. Но это в крупных городах. А именно периферийная публика не отдает себе отчет в происходящем. У них есть понятие нравится или не нравится.

Так что здесь, наоборот, лучше.

- Вы - человек, играющий на публику. Но в душе паяцы остаются людьми сентиментальными. Что могло бы вызвать ваши слезы?

- Мы непостоянные люди. Наверное, я мог бы над чем-то плакать. Но не хотелось бы говорить о таких вещах. Потому что пускай останутся какие-то тайны. Это семья, истинные взгляды на религию и тому подобное. Может быть. Но вообще мы ребята крепкие. И я в частности. Хотя в моей жизни было не все так гладко, как может выглядеть со стороны. Как у Пугачевой - "Так же, как все, как все, я по земле хожу-хожу".

- Кстати, вы не думали сделать ремиксы на ту же Пугачеву - только в юмористическом ключе?

- А мы делали иногда. Но, в общем, хватает своего материала. Хотя мы делали какие-то римейки, исключительно по заказу, составляли компиляции, нас приглашали поучаствовать в этом, и было интересно. Но на данный момент мы самодостаточны.

- Кем вы были в школе?

- Мы поколение тихих троечников. Я бы назвал это не временным поколением, а социальным. Возможно, вы смотрели фильм "Тихие троечники" - там снимались наши настоящие друзья - и коллеги по театру "Бамбуки", кстати, тоже. Помните песню "Ты, да я, да мы с тобой"? - она из этой картины.

Ну, а мы с Пашей были слишком заняты дворовым времяпрепровождением и чересчур ленивы, чтобы получать пятерки, но гордости нам хватало, чтоб двоечниками не стать. Почему-то учителя химии или физики считают, что это очень обидно, - когда пишешь в дневники замечания. Я даже помню - и красной, и зеленой пастой. Зеленой - это самое злостное замечание. Я считаю, что это как верительные грамоты.

Вообще, мы не планировали становиться артистами - были мысли о космонавтике, или какие там еще доходные профессии? Зуботехник, например, директор магазина или универмага.

Но теперь мы оказались в роли коверных шутов. Есть в цирке такие люди, которые между представлениями выходят, прыгают задом на шарик, он взрывается - и дети смеются.

- Вы занимаете такую гражданскую позицию?

- Да, можно сказать. И любим еще расставательную тематику. Потому что из двух несчастных людей может получиться четверо счастливых - их число растет в геометрической прогрессии. Просто нужно находить всегда интересное и позитивное... извиняюсь за выражение, зерно. Хотел сказать семя.

Во все времена было очень много людей, которых высмеивали Ильф и Петров. Такой собирательный образ.

- Но вы не всегда ведете себя, как в цирке между номерами...

- Мы могли бы еще на пресс-конференции прийти, рассказать пару матерных анекдотов, какие-то непонятные истории, которыми пестрят мемуары различных поп- и рок-звезд. Или распространиться о наших сексуальных ориентациях. Мы не настолько жизнерадостные эмбрионы.

- Год назад мы уже общались с вами в рамках интервью. И в сегодняшней беседе - еще утром, на пресс-конференции, вы снова повторили свое любимое выражение про эмбрионов...

- Так мы ими и остались. Вернее, наоборот. Мы по-прежнему не они.

- Ваши ремарки к новому альбому "Юность"?

- Мм... В общем, мне кажется, что тот задор, с которым велась работа над данным альбомом, позволяют сейчас говорить, что это наша лучшая работа. Как мне кажется. Не потому, что он только сейчас вышел - про некоторые альбомы даже после их выхода я не мог сказать, что они удались. Даже как меломан не мог сказать. Но все-таки я умею не путать субъективное и объективное.

Диск получился очень веселым, хотя есть немножко грустноватых песен. А если говорить о музыкальной части альбома, то он самый лучший из всего нашего материала. Оформление смешное. И уже сняли два клипа, второй оказался более ударным.

- Недавно проголосовала на вашем сайте за клип "Сочи".

Павел Булатников: - Спасибо. Но диск наш новый, "Юность", обязательно послушайте, и читателям передай - мы там уже сделали скретчи (показывает классическое ди-джейское движение - магическое вращение пластинки взад-вперед). Кстати, как там без нас на "Таврийских играх"?

- Плохо. Но выступали ваши братья по задору - "Здоб ши Здуб".

П.Б.: - Ой, "Здубы" усиленно отвергают тот факт, с которым согласны все мы и который известен любому - что это группа одной песни - "Видели ночь". Ну ладно, мы при своем, они при своем.

- Напоследок ваши пожелания читателям газеты "ТВ плюс".

Сергей: - Я не знаю, дорогие друзья, что вам сказать. Но в современной действительности много моментов, которые отвлекают людей от самой жизни. И у нас, в Минске, и у вас все ждут перемен, а мне кажется, что перемены нужно делать самому. Мы сами намного важнее каждый в отдельности, чем нам кажется. Мы надеемся на политику, изменения, какие-то выборы. Но когда мы до них доживем?

На самом деле нужно просто начинать жить, улыбаться, веселиться, радоваться. И на все капканы в виде экономических инфляций, проблем и политических неурядиц нужно просто положить... (Смеется.) Положить крест - так лучше звучит.

Ссылки по теме:

"Ляпис Трубецкой": "Борис Моисеев - великий земляк"

Просмотров: 126


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016