Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Слава одного «Океана»: «Я просыпаюсь утром знаменитым, а ложусь неизвестным»

Увеличить фото...
Он не такой, как все. То ли крылья за спиной, то ли магический взгляд - что-то выдает в нем удивительную личность. В чем он не таков? Судить вам.
20-04-2004

Школьник Вакарчук:

- Учился я хорошо и закончил школу с медалью, но при этом называть себя лучшим не могу. Я, конечно, не был хулиганом и не состоял на учете в милиции, но регулярно делал всякие штуки, за которые поведение мое оценивалось как удовлетворительное.

В отличие от многих учеников, я ничего не учил - просто у меня была очень хорошая память. Все само собой получалось. Однако, когда я поступил в университет на физическую специальность, за год информации свою память я потерял. Хотя научился новым вещам.

О ботинках, купленных в Вене и подаренных краматорчанам:

- Только не надо говорить, что украли. На самом деле я их подарил вашим землякам. Хотя боялся, как бы не попасть в кого-нибудь - они ведь тяжелые. Такой каблук, что можно человека убить.

Вячеслав говорит, что эпатаж - весьма полезная штука для циничного зарабатывания денег на слушателе (зрителе):

- У меня все зависит от настроения. Хотя на сцене во время выступления играть невозможно. Ты там продолжаешь жить.

Что касается "жития" на сцене - здесь Вячеслав Вакарчук склонен быть актером одного театра со своей подругой Земфирой. Девушка-скандал, которая недавно на московском концерте группы "Океан Эльзы" преподнесла солисту букет цветов, ведет себя в огне софитов так же. В этом Зема и Слава похожи.

Да только Толгатовна более сумасбродна. Она нарочно теряет ощущение реальности - чтобы безумными глазами увидеть новое в старом. Но что делает Вакарчук? Он прыгает на сцене, ползает по ней, становится то Миком Джаггером, то Стивом Тайлером из "Аэросмит".

После снимает рубашку - это уже новый сигнал фанаткам. И под восторженные вопли уговаривает себя быть сумасшедшим.

- Я считаю, что действительно хороший актер тот, кто сумеет сыграть самого себя. Но я не играю. Я человек настроения. Все зависит от отношения к жизни в данный момент.

Фронтмен "Океанов", как обычно, извивался на сцене во время выступления. И давно у Вакарчука придумана такая фишка: вешать шарфик или платок на стойку микрофона или на себя - в общем, на тот фрагмент, который должен привлечь внимание даже самых дальних рядов.

- Мой шарфик - это такая штука, просто часть сценического имиджа. Все эти вещи нужны для того, чтобы приблизиться в какой-то степени к слушателю, достучаться до него. Я пою только искренне, и не могу иначе.

Как проснуться знаменитым?

- Я просыпаюсь утром знаменитым, а вечером ложусь неизвестным. Вообще, я всегда с большим трудом отвечаю на подобные вопросы, потому что ничего звездного в себе не ощущаю.

Единственное, чем выгодна такая популярность, - работники ГАИ не штрафуют. Но в магазин за покупками выйти уже проблематично - начинают узнавать. Ощущаешь на себе чье-то внимание.

Человек так устроен, что у него всегда должен быть какой-то авторитет. Не скрою - очень приятно, что кто-то о нас так думает. На самом деле это дает большую уверенность в том, что я должен что-то делать дальше.

О своих кумирах и авторитетах:

У меня всю жизнь очень доверительные отношения с моей семьей. Хотя чем старше я становлюсь, тем, наверное, более самоуверен. И на данный момент считаю, что нет такой вещи, которой я не мог бы сам сделать, если бы захотел.

Группа "Океан Эльзы" и песня "Бiльшого вимагай":

- Был очень тяжелый концерт, и отвечать за все, что было 22 сентября, я не могу. Мы слишком устали с дороги, прилетели на самолете - и сразу выступать.

Оригинальное исполнение песни "Бiльшого вимагай" медленнее, чем в рекламе. А еще предконцертная усталость поспособствовала тому, чтоб композиция прозвучала так депрессивно. Но нельзя же всегда с себя кожу сдирать.

Я не думаю, что нужно было исполнять эту песню энергичнее - было такое настроение. Мы специально переделали оригинальную версию, потому что на диске звучит такой электронный продакшн! Но играть живьем тяжелую музыку не хотелось. На стадионе это так не прозвучало бы.

Вообще рекламные контракты как таковые нас не интересуют. Мы просто делаем совместную акцию - они рекламируют нашу пластинку, а мы рекламируем их воду. Получилось вполне равномерно.

К тому же, это хороший способ заработать деньги.

О своем музыкальном образовании:

- Я только в школе музыкальной учился. По классу пианино, потом на баяне.

В общем, не могу сказать, что у меня хорошее музыкальное образование. Хотя есть какие-то навыки и жизненный опыт.

Вакарчук как-то писал музыку для симфонического оркестра. Однако на пальцах, - а именно так начал объяснять Вячеслав - музыканты не понимали. Вот и пришлось укладывать музыкальные думы в классический нотный стан.

В эксклюзивном интервью для газеты "ТВ плюс" Вячеслав Вакарчук достаточно подробно описал свои музыкальные пристрастия. Особенно трогательной вышла фраза: "Иногда я слушаю себя (свои пластинки) - для того, чтобы понять, что еще не умер".

- Не понимаю, когда люди говорят: "Что, разве вот это тебе не нравится?" А в конкретный момент я хочу любить именно то, а другое нет. И слушаю не то, что модно, а то, что по душе.

Когда после пресс-конференции представители "Европы+" поднесли солисту "Эльзы" пятерку компактов "Модель" для автографа, Вячеслав с интересом стал рассматривать диски, оказавшиеся пиратскими:

- Надо же, вот они какие... (У "европейцев" покатились глаза на лоб - стало стыдно и не по себе). Господи, а где же они столько фотографий взяли - вы только посмотрите, и с концертов... так много у меня самого нет.

Впрочем, когда такой же конфуз случился у "Европы" с Валерией, та отшвырнула диски. А Илья Лагутенко - он и вовсе отнял бы, сломал, изничтожил. Но Вячеслав Вакарчук (кстати, давно смирившийся с тем, что его настоящее имя - Святослав - заменили, ибо так проще) вел себя мирно и спокойно. Как всегда. И даже расписался своей звездной левой рукой на пиратских компактах.

- Песня "Калейдоскоп" не с нового альбома. Вещь древняя, это мы просто по приколу сыграли. Композиция не вошла в альбом "Модель" по причине несоответствия общей концепции.

Кому посвящать эту песню:

- Если вы, не дай бог, разойдетесь со своей девушкой, то посвятите данную песню ей.

Кому уже посвятили "911":

- Это песня не о любви. Не о любви к машине или еще к чему-то. Просто вот такое издевательство над современной поп-музыкой. Меня очень удивило положение дел в школе - когда я узнал о сегодняшнем уровне сексуального образования. Наше субъективное отношение к слову любовь - совсем другое.

Песня "911" - легкая ирония. Это такая механистическая песня, специально для нашего времени.

О женщине:

- Нельзя спрашивать меня, что должна сделать женщина, чтобы мне понравиться. Это мне следует спросить, что я должен сделать, чтобы заслужить ее внимание. Женщина не должна добиваться мужчины - это мужчина должен ее покорять.

О поклонниках:

- Конечно, очень приятно иметь поклонников. Если кто-то совершенно искренне питает к тебе теплые чувства - разве плохо? Есть несколько девушек из Москвы, из Харькова, - они ездят за нами всюду, куда бы мы ни отправились. Сейчас, правда, не приехали. Но обычно всегда с нами.

Они никогда ничего не хотят от нас. Не знаю, как у других групп, которые рассказывают страшные истории о порезанных венах, когда музыканты отказывают поклонницам и в номер не пускают, но у нас такого не происходит.

Я пару раз пытался завести разговор с этими девушками... Вот так - просто ездят на концерты, дарят нам игрушки, цветы.

Я бы не хотел, чтобы наша музыка была, как в "Маленьком принце", - приручением. То, что мы делаем, - просто музыка. Человек так устроен - ему хочется творчества, у него есть желание начала нового дня.

Может быть, девушки приходят на твой концерт, чтобы еще посмотреть на тебя как на мужчину. Может быть...

О совместных концертах с другими музыкантами:

- Если бы я и брал с собой на концерт какой-то коллектив, то исключительно с желанием раскрутить эту малоизвестную группу. А ездить с кем-то из популярных - я не сторонник, потому что заведомо придут люди, которым интересен лишь кто-то один из двух. И это уже унижение артиста. Для сборных концертов существуют фестивали.

Вячеслав Вакарчук написал для Александра Пономарева пару песен, и одна из них - занимательный триллер о газонокосильщике. Песня "Вiн чекає на неї" начинается словами: "Вiн любить косити газони, вона любить збирати квiти. Вiн не знає, де дiти грошi, а у неї голоднi дiти". И в этом - весь Вакарчук.

- Я написал две песни для Саши, и больше ни для кого. Просто у нас теплые дружеские отношения. Он попросил меня чуть-чуть изменить альбом. И мне было интересно повернуть Сашу в более актуальную сторону.

Пономарев молодец, потому что, имея формально все, что можно иметь в этой стране, он признает людей, которые некоторые вопросы знают лучше. И это великое качество - при всех лаврах попросить: "Научи меня чему-то".

Мне от него взамен не надо ничего. Я же не просил отдавать проценты. Просто помог, и мне был интересен данный эксперимент.

Больше я не планирую специально писать для кого-то. Меня часто спрашивают, почему я не спел сам эту песню - получилось бы лучше. Конечно, лучше, но просто я так не сделал.

О гимне для футбольной команды "Динамо" (Киев):

- Да, нам предлагали написать для них гимн. Мы рассматриваем это предложение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вячеслав Вакарчук: "К сожалению, я люблю женщин"

Просмотров: 187


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016