Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Нина Русланова: "Гениальных актеров - матерю!"

Увеличить фото...
Каждый плюет в вечность с высоты своего пьедестала. Конечно, до уровня Фаины Раневской (которой и принадлежит знаменитая фраза) дано дотянуться не любому. Но сегодня в "Звездном Олимпе" - женщина, чье имя уже не исчезнет бесследно за тугой начинкой современного кинематографа. Слово - русской Вупи Голдберг, актрисе, которой в детском доме дали имя Нина Ивановна Русланова.
20-04-2004

Постановщик "Фигаро" Владимир Жарков говорит:

- Ну вы же понимаете, это антреприза чистой воды. Мы здесь все из разных театров. Но просиживать, извините, задницу - некогда. Если бы мы не решились на этот спектакль, каждый из нас еще лет десять просидел бы без ролей. А здесь вот - сами сделали, сами работаем, насколько сил хватает. "Фигаро" даже в Риге отлично приняли. Хотя так уже пугали нас этой Ригой...

Но тут разговор прерывается, и Володя объявляет:

- А теперь поприветствуем несравненную Нину Ивановну!

К нам приближается Нина Русланова - уже без грима, в верхней одежде, неприметной шапулечке и с пестрыми букетами:

- Ну рассказывайте, ребята, рассказывайте, какие вы у меня хорошие. Пусть читатели все знают, что актеры, с которыми я работаю, такие молодцы. Да они просто гениальные! Ну вот вам понравилось, как они играют? А мне - не просто, а оч-чень нравится.

- Да будет вам, Нина Ивановна, признайтесь, что' вы говорите своим гениальным актерам, когда рядом нет журналистов?

- Я их матерю!

Вот это по-нашему. Но вернемся к спектаклю... Когда раскрываются карты, и героиня Нины Руслановой должна сообщить Фигаро, кто его настоящие родители, актриса заявляет: "А це твiй батько. Что в переводе с украинского на французский означает: "Это твой отэц". Нина Ивановна, ваш экспромт - это дань родине?

- Да, своеобразная дань. Ведь я люблю Украину. Поэтому придумала такую реплику. И эту фразочку я вставляю только здесь, на родной земле.

АНДРЕЙ МИРОНОВ - ПОСЛЕДНИЙ ФИГАРО

- Сара Бернар спала в гробу. А на какие сумасбродства решается Нина Русланова?

- Нет-нет, я гроб не ношу с собой. Определенно. У каждого актера, конечно, есть свои мульки, при помощи которых он настраивается на спектакль. А что он делает при этом - у каждого свое.

- Вы позволите употребить глагол "носитесь" в контексте того, как энергично вы перемещаетесь по сцене?

- А как же иначе скажешь? Ведь так и есть - я ношусь по сцене. И энергетика заранее готовится, настраиваешься. Если ты помятая - тогда не надо и выходить. Тогда тебе вообще нечего делать на сцене.

Какой бы ты ни был усталый... Ой, ну вот я сегодня не то что уставшая - я просто валюсь с ног. Но дело не в этом. В театре зритель прежде всего. Нужно все отдавать ему. Даже если ты на последнем издыхании.

Вы прекрасно знаете, как ушел от нас Андрюша Миронов. Вот так же, в этой роли (исполняя Фигаро - прим. автора), на сцене, он ушел от нас... Но он абсолютно все отдавал зрителю. И в последний раз - себя всего.

Так что в каком бы ты состоянии ни была - это никого не должно волновать, понимаете?

ПРОФЕССИЯ - БЕЗДАРНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

- Поговорим о "любимых" категориях артиста - маленькая и большая роль...

- Не бывает этого, не бывает. Ну не существует маленьких ролей! Уже не одна я это сказала.

И к месту польстила нашим театралам:

- Кстати, очень талантливый зритель. Я вам объясню, как это. Фраза не моя, она принадлежит Станиславскому. Вот он, наш великий Учитель Театра, сказал, что бывают бездарные зрители, а бывают талантливые.

У вас - талантливые. В чем это выражается? Да ведь выходя на сцену, мы как бы договариваемся со зрителями, что будем играть так-то. На что вы тут же откликнулись.

Зрители вошли в нашу игру, и все практически стали такими же актерами, как и мы. Но только в зале. Эта связь между артистом и наблюдателем очень сильно чувствуется. Так что спасибо вам огромное.

- Ваш зритель вампир или донор?

- Он отдает энергию. Но не надо считать нас вампирами. Это взаимный обмен.

МИХАИЛ КОЗАКОВ В ПОИСКАХ КРЫШИ

- Сейчас играю с Михал Михалычем Козаковым в спектакле "Необыкновенный сеанс". В его же театре, кстати. Но мы там без помещения пока что. Он сейчас добивается хоть какой-нибудь студии. Так вот я с ним нынче работаю. Но устаю безумно, ужасно устаю. Теперь только приеду в Москву - и у меня уже спектакль Козакова. А сюда, в Краматорск, я примчалась после двух выступлений подряд: 11-го и 12-го. Затем - спектакль 14-го. И между ними - только один день в поезде. Если можно считать, что это поезд. И если можно это назвать отдыхом.

- Там вас тоже узнают?

- А как же. И приходится опять что-то умное выдумывать, что-то говорить содержательное. Но я ведь ради этого и работаю. Это одна из сторон моей профессии. Если меня не будут узнавать, если перестану быть любопытной людям, - значит, я всю свою работу в жизни сделала напрасно.

- Нина Ивановна, а есть на вашей памяти какие-то выходки от "сыров"?

- А кто это?

- Ну как же - ведь это театральный сленг. "Сыры" - почитатели, завсегдатаи театра. Люди с неискоренимой страстью к спектаклям...

- Ну да, есть такие. Но ничего плохого они не делают. А однажды - ой, ну и случай - ехали мы в поезде, и просто прибежала женщина какая-то и начала снимать с себя кольца. Чтобы отдать мне. Я просто не знала, что делать. Сказала ей, что не надо. А женщина не унимается. Причем красивые ведь кольца - видно, что она зарабатывала на них всю жизнь. И хотела вот так - от души, от чистого сердца подарить их мне. Долго пришлось убеждать ее, что не надо этого делать.

ЧЕМ ПАХНУТ АКТРИСЫ?

- Режиссер ленинградского Театра комедии Николай Павлович Акимов сказал, что по-настоящему талантливая и великая актриса должна всегда быть с маникюром, зябко кутаться в меха и пахнуть французскими духами...

- Да, пожалуй. Но при условии, что эта актриса не будет потеть на сцене. Тогда уж пусть она и пахнет этими французскими.

- А в чем же тогда ваше актерское счастье?

- В том именно, что я и есть актриса, и занимаюсь своей профессией. Так что в данный момент, вот прямо сейчас, после спектакля, я счастлива.

- И ничего вам больше не нужно?

- Нет. Правда, правда - больше ничего. Счастье быть учителем? Я уже испытала его - в свое время преподавала в Щукинском училище. Года три. Но мне очень тяжело совмещать съемки, спектакли, преподавание. На последнее у меня и вовсе не хватало времени. А потому преподавательскую деятельность пришлось оставить. Она отбирает очень много времени. И энергии, что немаловажно.

А пристрастия, жажда жизни, счастье, - что и говорить, я все люблю!

Постскриптум. Нина Ивановна изобретает автограф для читателей газеты "ТВ плюс":

- Так, подожди, это ж надо что-то интересное придумать. Понятно я пишу, разберут почерк?

- Разберут. Можете передать на словах.

- И на словах тоже передам. Главное напутствие - побольше читайте газету "ТВ плюс", где так трепетно относятся к театру. (На этом слова Нины Ивановны не заканчиваются, однако поместить их полностью не позволит внутренняя цензура автора. Нина Русланова - душевная женщина).

P.P.S. В истории театра после постановки Станиславского есть еще только один пример безупречной "Женитьбы Фигаро". Это спектакль, в котором владел умами Андрей Миронов. Переиграть великого русского Фигаро не под силу никому. Равно как и не отнять великолепия у Александра Ширвиндта в роли графа Альмавивы. Ключницу Марселину в славном спектакле исполняла Татьяна Пельтцер. Но надо отдать должное Нине Руслановой - она сохранила обаяние ключевой героини.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016