Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Гости из будущего. Три гитары в пруду

Увеличить фото...
Возможно, вы не поверите, но мы уважаем старших коллег. Старших - потому что "Руки вверх" появились года за полтора-два до нас. Тогда мы с Евой еще ездили на метро. И все время, выходя из метрополитена, слышали композиции группы "Руки вверх". "Ну, молодцы, - восхищались мы с Евой. - Ребята колбасят по полной
20-04-2004

Юра Усачев:

- Это будет интервью для радио?

- Нет, для газеты.

- Хорошо, тогда я буду конфетку сосать...

- Поначалу "Гости из будущего" играли джангл. Но эволюционировали, видимо, опять-таки из оглядки на популярность проекта Жукова и Потехина... Вы сдались попсе!

- В этой жизни не всегда нужно делать то, что интереснее. Наш тандем с Евой существует уже четыре года. И действительно, первый раз в жизни мы занимались джангл-музыкой, стилем эмбиент... мы вообще много всего перепробовали. Но пришли к выводу, что на территории наших стран такая музыка не очень востребована.

Играть джангл в нашем случае равносильно тому, чтоб выйти в зоопарк и читать стихи животным. Это жестоко звучит, но так и есть на самом деле. Нести андеграунд-культуру в большую массу людей - это смелый шаг.

- Боитесь, надо понимать...

- Да нет, ну и потом, - это начинание никогда не увенчается успехом. Мы вообще стараемся использовать как можно меньше прилагательных и деепричастных оборотов в композициях, дабы сделать их доступными для самого среднего слушателя.

Нет, ну я согласен, что интересней делать то, что интересней, да? Но существует еще такое понятие, как амбиции человека. Есть люди более амбициозные и менее подверженные этому. Я думаю, что мы относимся к последним.

Возможно, наши песни несколько проще, чем мы хотели бы делать. Но они нам нравятся. Это часть поэзии Евы, ее голос, мои аранжировки, записанные в моей студии моими любимыми инструментами.

Но самое важное в том, что мы ведем за собой людей. Каждая наша последующая песня сложнее предыдущей в чем-то. Чуть-чуть, на две строчки предложения. На появление каких-то английских слов. Возможно, на какие-то модные звуки. Но в этом все волшебство. Через десять лет мы придем к джангл-музыке. И она будет попсой.

- О клипе на композицию "Это сильнее меня". Сколько дублей потребовалось?

Ева Польна: - Клип снимался в последний день осени. Холодный ноябрь... Когда мы вышли на съемочную площадку, пошел крупный, замечательный такой снег. Хотя по сценарию должен был идти дождь.

Мне ничего не оставалось, кроме как присесть на корточки и стучать зубами. Согреваться всеми подручными средствами. Впоследствии оказалось, что пожарник, направлявший струю из брандспойта, был пьян. И весь "дождь" лил в сторону. Так брызги сменились снегом.

Но этот клип мы сами спродюсировали. Это наша дебютная работа.

Юра Усачев: - И это же было наше прощание с кинематографом, потому что реализовать наши гигантские планы невозможно - настолько неорганизованна работа операторов и режиссера. Да, и три гитары мы утопили в пруду.

- Что проще - изобрести текст или написать музыку?

И прежде чем Юра ответил на заданный вопрос, его леденец спешно перекатился из одного уголка рта за другую щеку:

- Я думаю, что легче с музыкой совладать. Тексты такие сейчас... Создался какой-то русскоязычный стихотворный альянс. Короче говоря, поэзия, которую начала, там, Земфира, которую начала Ева и еще множество талантливых девушек и юношей, увлекающихся поэзией, настоящей русской поэзией. Она от попсни бытовой перешла в более углубленное состояние.

Сочинение музыки дается легко, потому что мы талантливые. А уже для воспроизведения написанного необходимо трудолюбие. Я иногда ленюсь учиться играть на фортепиано, изучать новые технологии, работать с компьютером - очень много работы, осуществляемой нами за сценой, работы, которой вы не видите.

Музыкальная культура в наших странах изначально плохо развита. Вернее, серьезно отличается от иностранной. Той же лондонской или, скажем, японской музыкальной культуры.

- И как же нам заиметь богатые музыкальные корни?

- Для возрождения музыкальной жилы нужно, чтобы мы и наши дети слушали свою музыку. Которую мы пишем. Мы же с нуля начинаем сейчас. Отечественной поп-культуре только пять лет, да, или сколько вы насчитаете? Ну, десять максимум.

- Лейбл "Легкие" борется с пиратством следующим способом. Он выпускает пластинку с приложением кусочка яичницы, зажаренной музыкантом, который участвует в записи...

- Я придумал другое новшество и хочу его запатентовать. Как отличить фонограмму оригинальную от пиратской? Веду сейчас переговоры с заводом, выпускающим наши носители. В двух словах - это некий сигнал, который невозможно услышать ухом человека, но который записан на фонограмму и может быть считан при помощи специальной программы. Если нам удастся это сделать, то мы сможем посредством закона и суда отличить пиратскую фонограмму от настоящей.

- На пресс-конференции Ева сказала, что глупо петь о счастье. Якобы люди тоньше понимают отрицательные эмоции, они жаждут печальной картины бытия...

- Ева немножко обманула. На самом деле у нас в альбоме есть много позитивных песен. На последней пластинке "Это сильнее меня" - композиция "Дождик", "О тебе", которую исполняю я (она сделана в стиле ту-степ), есть много позитивной музыки. Но Ева имела в виду, что такие песни не становятся популярными, поскольку людей больше волнуют их личные переживания.

- Как появилась идея записи совместной работы с Буйновым?

- Просто Ева написала красивую медленную песню, и в тот момент мы познакомились с Александром. Стали дружить. Приезжали к ним в гости за город, вместе обедали, говорили о музыке, играли на рояле и прочие утехи... Вот мы и предложили к 30-летию сценической карьеры Буйнова: "Давайте споем вместе". Не было никакого коммерческого расчета, просто душевный порыв. Очень красивая получилась композиция, она вошла в Сашин последний альбом.

- Правда ли, что ты сделал ремикс на Киркорова?

- Ремикс действительно сделан, еще в мае, и уже вышел у Киркорова на его сингле "Ты поверишь". Ничего не буду говорить о данной работе, нужно слушать, а вообще - оригинальная аранжировка.

- И что, Филипп сам снизошел до того, чтоб обратиться за твоей помощью?

- Да, он действительно обратился - к нескольким ремиксерам, в том числе и меня попросили... Ведь давно уже известно, что я занимаюсь аранжировками, ремиксами... Филипп предложил - и результат ему очень понравился. Вот так.

Сейчас я делаю ремикс для группы "Hi-Fi" - они тоже выпускают альбом ремиксов. Я там нашел очень красивую песню, не помню, как она точно зовется, по-моему "Песня царевны".

- И вы действительно собирались спеть с Борисом Гребенщиковым?

- Да, очень хотели. Но рок-звезды крайне тяжелы на подъем... Вырвать БГ из Санкт-Петербурга и заставить что-то сделать, спеть - просто нереально.

- Но он хотел?

- Он сказал "да", при этом я даже заставил его написать новую композицию. Однако остановились на организационных моментах. Мы стали слишком популярны для того, чтобы уделять много внимания всем подряд...

Очень много звезд сейчас звонят нам и предлагают: "Давайте завтра встретимся, а давайте послезавтра". Не понимая, что уже завтра у нас будет самолет и мы будем в совершенно другом городе. А через неделю и вовсе дадим уж десять концертов, пока эти люди только проснутся...

Ева Польна: - А по поводу наших долгоиграющих планов... Мы все никак не реализуем свой проект создания акустического концерта. Все-таки я надеюсь воплотить в жизнь этот план. Возможно, в следующий раз мы выступим уже в совершенно другом составе и вообще в другом виде (музыкальном - тоже).

- У вас есть песня "Игры". В какие игры играет группа "Гости из будущего"?

Ева Польна: - Мы играем в "Таврийские игры". Если честно, тяжело разгрести свое рабочее время, чтобы заниматься одновременно многим. Хотя я люблю разнообразие. Лучший отдых - это смена деятельности. Но пока я все еще не слишком распыляюсь на многое.

- Два года назад "Гости из будущего" приезжали с концертом в Запорожье. В пустой зал...

- Да, я помню.

- И не боитесь в конце концов оказаться клубными исполнителями, поющими для жующей публики?

- Мы с Евой даже не переживаем - мы всегда найдем в жизни, чем заниматься. А по поводу пустого зала в Запорожье - меня это шокировало. Один из немногих концертов, когда был пустой зал.

- Как вам аудитория в Каховке на "Таврийских играх"?

- О, народу - полно! Но ведь это заслуга не лично нас, а самого фестиваля. Он так организован классно. Мы когда-нибудь сделаем свой продюсерский центр и будем сами устраивать какие-то масштабные мероприятия. Хотя уже сейчас "Гости из будущего" продвигают новых артистов. В данный момент мы с Евой раскручиваем Лену Перову.

- Вернемся в прошлое пришельцев из будущего. Когда появилась первая песня "Гостей" - "Беги от меня", то вся "тематическая" тусовка хорошо встряхнулась...

- Да, люди очень любят заглядывать в чужую душу.

- Насколько это было коммерчески спланированным продуктом?

- Это была полностью Евина идея. Это часть ее жизни, личные переживания. И я на тот момент не особо вникал в стихотворное творчество моей подруги и напарницы... нет, как бы лучше сказать? Единомышленницы. Я не особо вникал в смысл.

А когда уже мы сделали песню, то вокруг началась такая шумиха: "О чем вы поете?" Типа, это о любви девушки к девушке, "как вы это себе представляете?" и так далее. Все прилепили нам ярлык, что мы гомосексуальная группа, которая рекламирует нестандартное отношение к нестандартной любви...

- Дальше все известно, можно не продолжать. То задорное время еще свежо в памяти.

- Я объясню. Просто весь скандал придумала сама публика. Достаточно произнести только одно слово - и люди договаривают за нас целое предложение.

Относительно песни "Беги от меня" и скандала вокруг того, что в ней воспевается нетрадиционная ориентация, - ничего этого не было. А может быть, и есть в некоторой степени, но это останется между нами, людьми, работающими в группе. Мы никогда не станем раскрывать, кто кого любит. Вы можете сами додумывать. Мы никогда не ставили на скандалы, никогда не придумывали выйти на сцену с голым задом и так далее.

Мы всегда занимались прежде всего песнями и писали то, что мы чувствуем. Вот секрет нашего успеха. Это настоящая музыка, настоящая поэзия.

- Извините. А как же "Музыкальный ринг", на котором ты, Юра Усачев, позвал к себе на сцену танцора коллектива "Г из Б" Кирилла, представив его в качестве своего бой-френда?

- Ну, было такое. Но это же не скандал.

- Зато провокация. Провокация слухов.

- Маленькая такая эпатажная выходка.

- Насколько у вас с Евой развита тяга к таким выходкам?

- Мы артисты, и конечно же эпатажность в нас вполне развита. Выражается это во всем. Мы ездим на лимузинах постоянно, мы заставляем устроителей снимать нам самые дорогие номера в самых дорогих гостиницах. Чем доставляем им жуткие неудобства.

Абсолютно серьезно. Мы пьем шампанское на сцене, угощаем весь клуб за свой счет. Иногда, когда хочется праздника. Мы придумываем еще кучу всяких чудес, которые только можем вообразить в этой жизни.

- Так надо или так хочется?

- Просто состояние души такое. Становясь звездой, ты не можешь не быть ею. Ты должен это делать - не потому что так написано в расписании, но что еще остается в жизни? Все замечательно: мы пишем музыку и получаем кучу денег.

- Какая куча на тебя свалилась первой - слава или деньги?

- В своей жизни я отучился в пяти разных школах (семья очень часто переезжала), и это научило меня искусству общения с чужими людьми. Но когда ты каждый раз входишь в новую аудиторию, тебе нужно как-то подстраиваться под ситуацию. Начинаешь понимать, кто есть кто в этом классе. Последний раз входя в новый коллектив, я уже был самой популярной личностью в школе. потому что занимался музыкой, сразу же организовал какую-то группу. И весь класс меня уважал. А девушки были мною увлечены.

Тогда я понял, что я звезда. И осознал постоянную потребность в популярности. Мне было интересно, и я знал, что буду звездой.

- Но все-таки вернемся к теме, поднятой композицией "Беги от меня". Сегодня фишку с однополой любовью использует добрая половина эстрады. Свежий пример - "Тату".

- Это замечательно, пусть они пользуются нашими фишками. Значит, мы не зря это начали. Я повторю: музыка - это глубочайшая и самая серьезная религия из всех существующих на планете Земля. Музыка не требует изучения языков и наречий, не требует углубленного познания человеческих традиций. Музыка есть придуманная людьми форма для общения. Это самый сумасшедший клей, который склеивает людей на земле.

Мы через музыку толкаем свои бешеные идеи. Три года назад спели про однополую любовь - теперь об этом просто скучно слушать. А еще четыре года назад о таком никто не пел. Но так мы сделали самой попсовой самую абстрактную идею. Если завтра мы споем что-то другое, то через два года люди воспримут это как нормальное явление. Огромная ответственность. Короче говоря, вот так!

И еще - я стану когда-нибудь президентом музыкальной партии.

- Часто ли приходится показывать зубы? Насколько совершенна в этом умении Ева?

- Вообще, не хотелось бы о таком говорить. Всегда ведь есть повод обнажить зубы и заявить: "Так, не нарушать, это - моя территория". Еве это лучше удается, чем мне. Она частенько журналистам показывает зубы. Не любит давать автографы и больше двух интервью. Считает, что так она рассеивает свое внимание на внешний мир. А ей нужно сосредоточиться на творчестве.

Я ее поддерживаю, но с другой стороны, если бы я не давал все эти бесконечные интервью, кто бы за нас еще сказал то, что мы думаем?

Просмотров: 157


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016