Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Юрий Стоянов: "Я сыграл пятьсот женских ролей"

Увеличить фото...
"Если у цыгана украсть жену, он расстроится. Если песню - он умрет, - рассказывал сидящий на сцене за роялем Илья Олейников. Потом тяжело вздыхал и сообщал на выдохе, - ой, господи. Сейчас я спою песню, которую украл у одного цыгана. (Звучит первый аккорд) Нет, я не буду петь песню, потому что это будет глумление над трупом".
20-04-2004

Появляющийся перед зрителями Юрий Стоянов говорит своему коллеге по "Городку": "У меня для тебя хорошая новость - цыган выжил. (И далее после паузы) О любви немало песен сложено. Я слажаю вам еще". И тотчас "забацал такую классную фламенку" на гитаре.

- Юрий, вы с Ильей сделались неразлучной парочкой. Умудрились даже родиться в один день...

- Сам удивляюсь. Мы оба родились 10 июля, только с разницей в десяток лет. Кстати, в 1991 году мы впервые вышли на эстраду. А когда познакомились, долго рассматривали свои паспорта и никак не верили, что действительно у нас есть такое совпадение в датах. При этом у нас продолжалось дружеское выпивание прихваченной с собой водки. И мы радостно похлопывали друг друга по плечу, пока не получилось два синяка. Но я еще работал в театре и получал 130 рублей.

В театре у Товстоногова играли спектакль, в котором блистал Олег Басилашвили. Рассказывает Юрий Стоянов:

- Олег Басилашвили поднимал руку вверх, стрелял из пистолета. И тут срабатывали усилия шумовика. Это такой работник за сценой, который отвечает за все звуки. К примеру, стоит этот шумовик и во время выстрела бьет огромной кувалдой по железной наковальне. Через синхронизатор высокий звук подается в микрофон. Это и есть тот самый выстрел Басилашвили.

Но у нас в театре был еще один человек, с маленькой головой, а потому - с особенной кличкой: его звали "минимозг". Однажды во время спектакля он поставил ногу на железный круг, по которому каждый раз бил шумовик... Да, и в тот момент, когда Олег Басилашвили выстрелил, в микрофон вдруг прозвучало с неистовой силой русское слово из пяти букв. Простое матерное слово.

В оригинале пьесы герой Басилашвили говорит: "Мимо, вся жизнь мимо". Однако после неожиданного вопля и реакции зала из его уст прозвучало: "Мимо, сегодня вообще все мимо".

- Вы еще не надоели друг другу? Во время гастролей, в "Городке" - все время приходится быть вместе.

- Мы уже привыкли друг к другу, и вряд ли можно говорить, что надоедаем друг другу. А во время гастролей и концертов - все нормально: мы спим на разных кроватях и вообще не очень переживаем по поводу совместного пребывания где бы то ни было.

Выйдя на сцену, Юрий Стоянов спросил: "Вы теперь видите, что я не такой низкий и толстый, как по телевизору?".

- Да, Юрий Николаевич, и все-таки вы человек неспортивный.

- При этом я мастер спорта по фехтованию на саблях. Так что нельзя сказать, что совсем уж неспортивный. Отец даже говорил: "Да ведь если тебе вскрыть череп, под ним окажется мятая фехтовальная перчатка".

Активный отдых для меня выражается в любви к езде на машине или еще лучше - на мотоцикле, чтобы было много шума.

Стоянов приглашает на сцену мальчика. Подносит к его носу стакан:

- Чем пахнет?

Тот ответствует:

- Водкой.

Тогда, смеясь, Юрий Николаевич спрашивает:

- Сколько тебе лет?

Мальчик бойко заявляет:

- Десять! (Конечно же, зал покосило волной смеха)

- Ну что, откуда же ты знаешь этот запах? Что, папа пьет?

- Нет, этим запахом несет от пьяниц.

- Ладно, папу не сдал, не Павлик Морозов. Но этот феномен - определение водки 10-летним ребенком - означает генетическую память.

- Юрий Николаевич, вы сыграли пятьсот женских ролей в программе "Городок"...

- Да, обычно мы быстро, не особо задумываясь, распределяем свои роли в программе. Однако Олейников не может играть женщин по объективной причине - у него усы.

А сам я понимаю, что какое же число эндокринных и гормональных заболеваний надо иметь, чтобы сыграть женщину... Но ведь есть еще сценический макияж.

Из "студенческих" воспоминаний Юрия Стоянова:

- Как запомнить имя преподавателя? Меня научил любимый педагог. Ну вот, например, зовут преподавателя Александр Сергеевич. А при встрече, здороваясь, вы никак не можете вспомнить нужное имя и отчество. Тогда придумываете какое-нибудь трехзначное число. Скажем, "727". И, поравнявшись с профессором, произносите скороговоркой: "Здравствуйте, смсотдвадцтсмь!" Похоже?

Во время выступления Илья Олейников тоже не раз отличился. Как обычно. Например, продуктивно сходил в зал: единожды сфотографировался, дважды поцеловался. Рассказал анекдот о том, как Усама бен Ладен вернулся домой и тихо спросил у жены: "Меня никто не искал?"

А главное - поделился впечатлениями о концерте в Крестах, знаменитой тюрьме Петербурга. После выступления зэк сказал Олейникову: "Видите ли, человек с усами, никогда не зарекайтесь от тюрьмы и от сумы. Не то можете оказаться в этом зале в качестве зрителя".

После небольшого интервью Юрий Стоянов оставил автограф для читателей газеты "ТВ плюс". И на вопрос о том, в каком из городов ему больше всего понравился прием, решил не отвечать серьезно. Дописав последнее слово, поднял голову, и в глазах актера мгновенно прочитался незабвенный Модест. Юрий Николаевич изобразил страшную улыбку, наклонился, что называется, в самый объектив, и отчеканил: "Нигде, нигде! Только у вас, здесь, в Донецке".

Послесловие. Здесь не будет никаких глубокомысленных выводов и скучной морали. Просто приведем историю, обнаруженную в гостевой книге на сайте программы "Городок". Она оставлена 9 января 2002 года. Итак, без купюр и отступлений. Такова жизнь.

"Уважаемый господин Олейников, прошло уж много лет, а мне все хочется перед Вами извиниться. И если это произойдет, то я уверен, что почувствую себя немного комфортнее. Было жаркое лето, не помню какого года, может быть 88-89, а может и позже... Мы, молодые офицеры, еще не отошедшие от "вчерашнего", в ожидании катера в курортный поселок Коктебель решили "поправить здоровье" на летней площадке перед рестораном "Одиссей" в Феодосии. Достали бутылку, весело разлили и шумно все стали распивать... не помню, по-моему, еще и пели.

Вы сидели рядом за соседним столиком с женою и наслаждались завтраком... Когда появилась официантка, принесшая Вам неизвестного вида блюдо, я не удержался и сострил: "О... это вчера кто-то не доел..." Вы культурно отставили блюдо в сторону и ушли. А я до сих пор себя за эту неудачную шутку укоряю, каждый раз, когда смотрю Вашу передачу. Моя семья просто влюблена в "Городок", жалко, что за границей, где мы теперь живем, ее увидеть можно нечасто. Но вот, благодаря Интернет, удалось попросить об извинении. Простите пожалуйста, молоды мы были и зелены."

Просмотров: 170


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016