Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Клара Новикова: "Мао Цзэдун воскрес и переплыл Янцзы"

Увеличить фото...
Клара Борисовна признала наступление весны в Славянске. "Мы въезжали в город - а на деревьях уже распустились пакеты. Откуда у вас столько пакетов?" Во время выступления и после пила артемовское шампанское, восхищаясь его вкусовыми качествами. Наконец, в интервью открыла секрет Тети Сони.
20-04-2004

- Ко мне очень часто подходят люди и говорят: "Моя мама вас обожает". Ален Делон как-то пообещал: если ему станут говорить, будто "мои бабушки вас обожают", он уйдет из кино.

- Клара Борисовна, давайте пройдемся по вашим "самостям". Первым делом - любимый город на земле. Естественно, самый.

- Я люблю Москву, но выросла в Киеве и потому всем говорю, что моя душа именно здесь. А сердце в Москве. Это невозможно разорвать. Я уже 25 лет живу в Москве. Но кроме того, люблю Иерусалим, Иудейскую пустыню. При этом как я могу сказать, что мне не нравятся Париж или Лондон?

Просто есть город детства, который всегда твой и с тобой. Я обожаю бродить по улицам Киева, по тем районам, где я выросла. Хотя новых улиц я не знаю.

Помню Донецк. Сам город мне не нравится - ничего особенного в нем нет. А миллионы роз я помню по сей день. Гастроли мои в Донецке ассоциируются с бесконечными розами. Я тоскую по тем розам, их очень не хватает Донецку.

- Программа "Что хочет женщина", которую вы ведете, - еще одно приложение таланта.

- С появлением "Женщины" возникает так много историй, и все они могут пригодиться для продолжения моей книги. Приходя после передачи, я не могу наговориться - мне всё хочется рассказывать. Потом я забываю подробности. Мы ведь снимаем в месяц по 12 программ.

- Самый колоритный преподаватель в эстрадно-цирковом училище?

- Любимым был Михаил Юрьевич Резникович - главный режиссер Киевского драматического театра Леси Украинки. Еще был очень смешной преподаватель оригинального жанра, но его, к сожалению, уже нет в живых.

- Самый неожиданный розыгрыш?

- Умер Мао Цзэдун. Ну, пожилой человек, выживший из ума. Но прошло какое-то время - день, два - и мой муж мне говорит: "А ты слышала, что Мао Цзэдун воскрес? Он воскрес и переплыл Янцзы".

Я говорю: "Кааак?" А он удивленно: "Разве ты не слышала?" Я думаю: "Чёрт его знает, он ведь такой весь, этот Мао".

На тот момент мы были в лагере, в геологической экспедиции, и с моим мужем работали какие-то очень серьёзные учёные. Я стала всем рассказывать: "Вы слышали - воскрес Мао Цзэдун?" И все в ответ: "Да вы что?" А Юрка (муж) подговорил их, чтоб мне поддакивали. Потом собрались за ужином - ну буквально вся экспедиция. И я вдруг выступила с заявлением о воскресшем Мао. Поднялся такой дикий хохот! Эх, а я тогда еще была беременна своей дочерью Машей.

- Как скоро мы услышим новые сценки в вашем исполнении?

- У меня сейчас есть такой диалог, я репетирую. Это учительница в школе, которая ведет родительское собрание. Если всё сложится удачно, то скоро вы услышите этот номер.

Надо сказать, что некоторые персонажи, которые много лет присутствуют в моём репертуаре, - просто народные уже. Вот моя "Пятровна" - это кукольный персонаж. Со своей соседкой они стали для меня именно куклами. У меня уже есть вторая и третья серии этой сценки. Старушки работают в автосалоне. Одна из них - "помощником мененьжера". А другая - собственно, Пятровна - работает по очень выгодному делу. В удобствах. Ну, машины же многие приходят смотреть. Там "мэ" и "жэ". И вдруг вбегает иностранец и кричит: "Пассат очень сильно хочу!". Петровна ж не знала, что такая машина есть. Она говорит: "Пожалуйста, вон дверка. Нашим мужикам показывать не надо - сами по запаху найдут".

Эти женщины стали куклами, несмотря на мои попытки их оживить. Такой театр Образцова, мне кажется.

- Нельзя не упомянуть Тётю Соню...

- Это живой персонаж моего детства, мои мама и папа. Есть такое местечко в Житомирской области. Меня туда возили отдыхать, когда я была маленькой совсем. Каждое лето отвозили к тёте Эте. Чудная и замечательная женщина была, папина сестра. А у меня абсолютно фотографическая память. Я могу не помнить подробностей, но всегда знаю, как это выглядело. А ведь что такое улица? Это место "у лица дома". А там были крылечки, их называли "ганек". Мимо них никто не проходил необсужденным: кто в чем идёт и так далее. В 8 вечера прибывал автобус из Киева. Вся деревня ходила его встречать и знала, кто приехал, к кому и ШО привёз.

Еще помню Тётю Ганю с такими "цицьками". Однажды я подсмотрела, как она их мыла. Поднимала то одну, то другую, и мыла их. Причём выходила поздно на реку, когда уже было темно и звёздно. Я прибежала домой и стала кричать: "Мама, мама, там на речке Тётя Ганя вёдра моет". А что? Это же была не грудь, а вылитое ведро!

- Из последних новостей...

- 14-го апреля у меня бенефис в Концертном зале "Россия" в Москве. Я мечтаю, чтобы это прошло, - и повезу внука Лёву к деду. Вообще, дочь с супругом Борей и моими внуками собираются уехать в Америку, потому что Борю пригласили в Гарвардский университет. Он защитится и будет преподавать. Боря ведь специалист по античной литературе и лингвистике.

- Клара Борисовна, раз вы знаете, чего хочет женщина, то наверняка назовёте идеальную представительницу прекрасного пола:

а) Мона Лиза

б) Тётя Соня

в) Мерилин Монро

г) Свой вариант.

- Тётя Соня - тоже свой вариант. Идеальной женщиной может быть и Мона Лиза (хотя говорят, что это Леонардо да Винчи, а никакая не женщина), и тётя Соня, и сама Мерилин Монро. Тётя Соня - это вообще отдельный разговор. Она относится к тем людям, которые мудры не от начитанности, а от жизни. Тётя Соня немного прочитала. Может, немного произведений в школе, и еще Тору - книгу книг. Люди могут быть начитанными, но от этого они не научатся сочувствовать ближнему. А вот Тётя Соня спросит тебя: "Ти голодная? Иди ко мне - я тебя покормлю".

- Глядя на вашу Тетю Соню, вижу свою одесскую хозяйку Инну Борисовну.

- Когда я приезжала в Одессу, меня тащили в каждый двор со словами: "Пойдёмте, у нас такая же Тётя Соня". Меня водили по дворам и показывали, но я их не узнавала.

- Ваш супруг Юрий Зерчанинов - известный публицист. Советуется ли он с вами при написании работ, и спрашиваете ли вы его мнение о собственных монологах?

- Он пишет, и рассказывает о том, что пишет. Когда мне интересно, я его слушаю. Когда неинтересно - делаю вид, что слушаю. Он очень увлечённый человек.

Но есть профессия писать, и есть профессия говорить. Я наговариваю все свои пьесы, ибо сесть писать для меня нереально. А вот Юра умеет писать, но хуже говорит. Если бы не он, то не появилась бы книжка "Моя история". Потому что я ему ее начитывала и требовала, чтобы он писал так, как я говорю. Я к слову очень серьезно отношусь, очень. Ведь оно есть энергетика. Каждое слово, которое я произношу на сцене, должно соответствовать своему значению.

В детстве все слова я видела в цвете. Потом перестала тренироваться в этом умении - и оно потерялось.

- К примеру, слово "мама" какого цвета?

- Зелёного. Это жизнь.

- Вы не думали о самовыражении в драматических ролях?

- Бесконечно думаю. Всё, что я делаю, - это маленькие спектакли. Но сейчас специально для меня написана пьеса. Больше ничего не говорю, потому что ничего не знаю.

- Роль, о которой вы мечтали?

- Я мечтала сыграть Кити в "Анне Карениной". Мне вообще кажется, что весь роман о Кити.

- Клара Новикова и политические акции...

- Я не участвую в них, поскольку не знаю, что должна говорить. У меня есть номер, когда я укладываю мужика на сцене. В зале сидит Черномырдин. Там же Лужков. Перед представлением меня увещевают: "Клара, мы надеемся, что у вас хватит благоразумия не уложить их обоих". Я говорю: "Вы что, с ума сошли? Конечно я не буду их вытаскивать на сцену!"

Во время концерта вызываю человека из зала. Оказывается, он министр машиностроения. В антракте подходит ко мне Лужков и говорит: "Ты почему меня не вызвала? Почему со мной не танцевала?" Он, Лужков, был открытым, свободным человеком в ту пору. Не знаю, какой он сейчас.

Просмотров: 46


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016