Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа "Юта". "Хмель и солод".

Увеличить фото...
Молодая уверенная в собственных силах девушка Юта завоёвывает новые музыкальные просторы. 27 июня она презентует в Москве альбом "Хмель и солод". А в сегодняшнем интервью "Звёздному Олимпу" сознаётся, что считает Баха и Моцарта первыми рок-н-ролльщиками, а некоторых программных директоров - беспутными и беспринципными людьми. "Они углядели в моём клипе гинекологическое кресло. Хотя какое оно гинекологическое - обыкновенное кресло стоматолога!" Группа "ЮТА" выступала в Тушино на разогреве у "Guano Apes". А когда станет мега-звездой - хотела бы видеть у себя на разогреве ностальгически милый ансамбль Раймонда Паулса "Кукушечка". Итак, Юта. Очень интересная исполнительница. Наши рекомендации.
20-04-2004

- Невыносимый для музыкантов вопрос о "свердловской школе". Никому не нравится ставить себя в рамки каких-то музыкальных течений. И всё-таки Чичерина, "Смысловые галлюцинации", "Агата Кристи" - все из Е-бурга...

- В Екатеринбурге просто радиация присутствует. Возможно, поэтому все мы такие, немножко ненормальные. А вообще я неоднократно говорила, что традиции "свердловской школы" закончились в тот момент, когда распалась "Нау". А дальше - просто удачное стечение обстоятельств для екатеринбургских музыкантов. Что, между тем, никакого отношения к "той" школе не имеет.

- Лично вы корней "свердловских" не признаёте?

- Чёрт его знает, несу ли я что-то новое? Очень сложно об этом говорить. Вы же понимаете, "уральская школа" - это несколько человек, которые в своё время очень зд'орово подпитались традициями. Просто , когда они творили, было очень мало информации. А сейчас мы настолько перегружены ею, что всё что угодно можем прослушать когда угодно. Таким образом понятие "уральский рок" и "московский рок" потеряло актуальность. Мне сложно судить. Просто творю искренне.

- Подготовка к поступлению в Гнесинку была для вас "целенаправленным маньячным трудом". Но как по-вашему, между полноценным маньяком и полноценным музыкантом - знак равенства?

- (Смеётся) Знаете, говорят, что самые профессиональные музыканты - они самые ограниченные люди. Потому что кучу времени тратят на то, чтобы отточить своё мастерство. Ни на что остальное у них времени не остаётся. Они просто фанатики. А насчёт маньяков - не знаю, как это. Хотя в принципе, что-то такое есть, да.

- Вы не жалеете, что так много времени посвятили исключительно подготовке, никуда не ходили, подвергли себя культурному воздержанию от всех увеселений?

- Готовилась я пять лет. Каждый день - по восемь часов. А потом ещё в училище четыре года училась. Но не жалею, конечно.

- В вашем пресс-релизе я видела много цитат из Милорада Павича. Вы и впрямь так любите сербского писателя?

- А, нет! Рассказываю. Я вообще была против того, чтобы их ставили. Этим пресс-релизом я обязана одной очень хорошей журналистке. А я настолько банальна в своих увлечениях, что люблю Куприна. Каждый раз, читая его, я нахожу для себя что-то новое.

- Вдохновляет?

- Вдохновение может быть навеяно чем угодно. К примеру, посмотрю только на вазу с цветами, отмечу про себя, как это просто и красиво, и эмоции, которые возникнут при этом, - трансформирую в песню. Откуда получается песня - это непредсказуемо. Могу читать того же обожаемого мною Пушкина и в этот момент на небе тучку увидеть. И тогда всё - снова эмоции.

- Джазовые аранжировки, которыми вы занимались, весьма сложное дело. Позволю себе предположение, что либо вы ну очень круто владеете музыкальными навыками, либо у вас просто ничего не получалось.

- Когда решила водить машину, я сказала себе: буду водить её только для того, чтобы поставить себе галочку, словно в зачётке. А чтобы чувствовать себя победительницей наверняка, я поставила перед собой сжатый срок. И уложилась ведь!

- Раньше женщин в рок-музыке было поменьше, чем теперь...

- Я не сторонник того, чтобы делать различия между женским роком и мужским. Да это и не главное. Сегодня женщины наверное даже лучше играют рок, чем мужчины.

- И здесь у нас ещё одна галочка?

- (Смеётся) Да. Вообще как большое музыкальное завоевание.

- А что за история с лишением вас красного диплома Гнесинского училища?

- О, это было смешно! Сейчас, как же её зовут?.. В общем, я не помню уже. Но там была председательница комиссии, которая сказала: "Вы что? Какой красный диплом? Она же всё равно пойдёт на эстраду!" Логика была железная, и красного диплома меня лишили. Но я особенно не переживала. Просто у меня была другая цель - научиться хорошо играть.

- Дебютный альбом "Легко и даже изящно" - плод вашего совместного творчества с Александром Семёновым. Он остался незамеченным.

- Это был первый мелкий шажочек. И остался незамеченным потому, наверное, что ничего особенного в нём не было. У меня было такое ощущение, я говорила себе: "Ну вот сейчас я приеду на студию, спою. А дальше что?" Из-за такого настроя и продукт получился соответствующим. А вообще, я против коллективного творчества.

Потому уже, что когда ты работаешь в одиночку, то уже не будет таких отговорок: песня, мол, не получилась потому, что ты плохо сыграл. Конечно, музыканты фонтанируют творческой энергией, постоянно что-то изобретают и подсказывают, но в конечном счёте я должна работать сама.

- Юта, назовите того, кто выступил против ротации по тиви вашего клипа "Падать".

- Руководство канала СТС углядело в клипе пропаганду суицида (хотя девушка просто выпрыгнула в окно, спасаясь от гангстеров). Программные директора этого телеканала также усмотрели в ролике гинекологическое кресло. Хотя какое оно гинекологическое? Обыкновенное стоматологическое кресло... Ещё они увидели оружие, хотя им был игрушечный пистолет...

- Это что, была организованная недоброжелателями кампания по недопущению вас в эфир?

- Вы знаете, по-моему это был маразм. Потому что показывать голые задницы по телевизору - это у нас не грешно. А показать замазанный красками пистолет, к тому же мультяшный, - это аморально.

У нас настолько непредсказуемая страна, что бесполезно пытаться угадать смысл происходящего.

- Вы играли в Тушино на разогреве группы "Guano Apes". Как впечатления от этих музыкантов?

- По-моему, группа просто офигительная. Правда, я их сейчас на телевидении не вижу. Хотя был у них всплеск такой большой, когда к ним было приковано всеобщее внимание. Но они так же быстро улетучились.

По-моему, группа просто обалденная.

- Ну не сказала бы, что они совсем улетучились. По МТV их крутят довольно часто. Интервью с ними недавно показывали.

- Правда? Зд'орово. По-моему, я слышала, что они снова приедут.

- Юта, а когда вы станете мега-звездой, кого вы хотели бы видеть у себя на разогреве?

- (Смеётся) Интересно как! Помните такой ансамбль "Кукушечка" Раймонда Паулса? Вот эти дети меня так прикалывали! Они уже выросли, стали такими большими дылдами. Но мне кажется, что было бы очень весело, если бы нас разогревал ансамбль "Кукушечка". Во-первых, небанально. А во-вторых, весело.

- Охарактеризуйте своё творчество в пяти словах?

- Искреннее, небесное, душевное, немножко по-детски наивное... а, это уже не одно слово. Может быть, наивное и профессиональное.

- О вашем альбоме "Хмель и солод", презентация которого состоится 27 июня.

- Песня "Падать" - самая первая в этом альбоме. А композиция "Хмель и солод" родилась последней. В какой-то момент года я просто поменяла всё коренным образом, сказала, что прошлый свой этап я переросла и хочу чего-то нового. То, что в нашей стране называется саунд-продюсированием, - я сама выполняла эту роль. Музыку писала, слова.

Но человек, которого в миру зовут просто Штурманом, по-моему, отметился в каждой песне. Очень зд'орово мне помог. Он уехал, сейчас мы с ним уже не работаем, но вклад он сделал серьёзный. Мы с ним ночами так классно повисели на записи альбома! Была даже история такая.

Я записала одну песню за десять минут. И мы решили это дело отметить. Сбегали в магазин за шампанским. Но там где шампанское - там и дальше пошл'о. То есть я уже уехала со студии, приехала домой. И тут мне звонит Штурман и говорит: "Юта, я не знаю, что делать. Он заперся в студии и плачет". Я говорю: "Кто?" Штурман отвечает: "Режиссёр". Я говорю: "Да ладно рассказывать". А Штурман убеждает, что правда: "Вот уже полчаса как он закрылся, слушает твои песни и навзрыд плачет".

- Нет, серьёзно плакал?

- Клянусь, так и было. Конечно, он не одной бутылкой шампанского ограничился. Но это было очень весело. Человек, который поначалу очень холодно на это всё смотрел, теперь так поменялся во взглядах.

- Юта ему душу открыла!

- Да. И ещё о песнях. К примеру, "Хлопья снега". Музыку написал мой друг из Болгарии - Христо Кириллов. Ласкательно - Итсо. Он наиграл мне эту песню на гитаре. А слова написал его друг Сергей Кладо. Почему-то, играя "Хлопья снега", я вспоминаю своё детство.

- А "По дороге"?

- Эту песню почему-то любят слушатели радио "Шансон". И почитатели группы "Квин". Видите, какой разброс. Короче, меня вполне воткнула эта песня.

- А почему тема дорог так распространена в последнее время?

- Это некий символ романтизма - дорога. Ведь музыканты - они романтики. Им всё время хочется вперёд, вперёд, вперёд. Наверное, это подсознательное.

Просмотров: 9


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016