Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа "Точка Росы": О ледниках, вертолетах и плохом азербайджанском портвейне

Увеличить фото...
Слепо верьте вкусу Олега Нестерова. Он открыл слушателю "Машу и медведей", Найка Борзова, "Лакмус" и "Мегаполис". Теперь руководитель продюсерского центра "Снегири" представляет вам очередной прорыв российской музыки: группу "Точка росы". Правда, Нестеров выступает только как друг "ТР", но продюсером коллектива не является. Иногда их музыка напоминает творения "АукцЫона", порой отдаёт этникой, но вполне заслуживает титула свежего, оригинального творчества.
20-04-2004

- Переходное состояние случается очень часто. У нас грустные песни чередуются с радостными. И наоборот.

- В какую именно жидкость превращается пар ваших мыслей: в кровь и пот ремесла?

- Глобальный вопрос... По-разному бывает. Иногда в кровь и пот. Иногда в сладкое вино - вечером... Иногда - в эфирные масла.

- Роса - это слёзы радости или слёзы скорби у Природы?

- Всегда по-разному. Тем и интересно наше название, - мы хотим петь о разных состояниях.

- Кто-то в группе является физиком - раз изобрели такое название?

- Нет, я просто увлекался географией в своё время.

- Вы заканчивали пищевой институт.

- Всё потому, что не поступил на географический факультет! А мой приятель не поступил на физический. И мы встретились в пищевом институте. А там уж организовали группу.

- Фанаты долгое время полагали вас петербуржцами. Вы же остаётесь коренными москвичами. Выделите "точку росы", при которой москвич превращается в жителя города Питера.

- О... Очень сложное состояние. Если петербуржец летом в Москве, он может стать москвичом. Москвич зимой в Питере может стать петербуржцем. Что первое пришло в голову. А весна - она, наверное, принадлежит всё-таки Москве. Осень - Питеру.

- На вопросы о направлении вашей музыки вы говорите, что относитесь к "направлению ветра". Куда он дует в настоящее время?

- В сторону записи альбома. Кропотливо, как бусы на ниточку, собираем аранжировки песен, доделывая второй диск "Два ветра". Уже разукрашиваем. Всё под барабаны записано, подкладки есть. Теперь наносим последние мазки на наши полотна.

- Кого привлекли к записи альбома? Будут сессионные музыканты?

- Да, это профессиональный барабанщик "Мегаполиса". Остальное - своими силами.

- Чему вас научил сессионный участник - саксофонист "АукцЫона" Николай Рубанов?

- Профессиональному отношению. Меня поразило, что этот человек живёт в музыке. Он играл так, как надо играть все концерты. От него такая энергетика исходила, когда он появлялся на сцене... Он жил музыкой, меня это поразило ещё на студии. Различий между его выступлениями на сцене и поведением в жизни нет. Такое умение, я надеюсь, мы у него переняли.

- В потрясающе энергичной композиции "Бешеная любовь" - это он на саксе разрывается?

- Ну конечно.

- Николай сотрудничает с вами в данный момент?

- Нет, мы уже давно не общались. У нас тогда был саксофонист в группе. Он перенимал Колино мастерство, и мы часто общались. Однако в новом альбоме саксофона уже не будет.

- Что вы позаимствовали у гаркушинской стилистики?

- Заимствование, о котором я говорил, относится не только к Николаю Рубанову, но и ко всем музыкантам "АукцЫона". Поведение на сцене. Вот так и надо, наверное, углубляться в музыку и в ней идти. Я понял, что музыканты "АукцЫона" ровным счётом так же себя ведут и на студии, как на сцене. Это самое сильное моё впечатление последнего времени.

- Другие музыканты, с которыми вы активно общаетесь на профессиональном уровне?

- С Олегом Нестеровым из "Мегаполиса". Он нам помогает записывать альбом и выступает саунд-продюсером нашего второго альбома. Как старший товарищ, показывает некоторые моменты, которые в силу то ли возраста, то ли ещё каких-то музыкальных причин нам не видны. Так что большое ему спасибо. Поскольку даёт ОЧЕНЬ ценные советы.

- Нестеров - король музыкальных чудачеств. Что самого удивительного подарил он "Точке росы" за последнее время?

- Он подарил нам совершенно сумасшедшую партию на гитаре. Во время записи он говорил: "А попробуйте сделать так..." Потом не выдержал и сам взял гитару. Заделал что-то наподобие греческого "Сиртаки". Эта партия легла в припев моей новой песни. Он очень нестандартно подходит к аранжировкам вещей.

- Кем должен быть музыкант по жизни - сумасшедшим ли, фанатом ли, клоуном?

- Мне ближе клоун. Не всегда тот, который смешит.

- А тот, который остаётся мудрым, притворяясь дураком.

- Да, эдакий шут средневековый.

- Алексей, давайте выделим роль эпатажа в продвижении группы?

- У нас такая страна, что эпатаж очень способствует. И хорошо бывает почудачиться, покривляться. Но всё должно быть в рамках. Всё зависит от музыки.

- Каковы тогда эти рамки? Где предел? Что бы вы могли себе позволить, а чего - нет?

- Вы мне скажите пример.

- Обнажиться на сцене, например.

- Обнажиться-то можно, не проблема :)) Но стоит ли это делать? Мне кажется, что нет.

- А что стоит? Ну, кроме того, чтобы волосы в синий цвет выкрасить, хвост приделать - как в вашем клипе на песню "Там"...

- Да можно сделать всё! Лишь бы это было гармонично. Но уж чего я себе никогда не позволю - так это раздеться на сцене. Хотя и могу сделать это легко.

- Расскажите, пожалуйста, о "собирателе редких звуков" Фирсове. Который вам подарил название песни "10 минут от вокзала".

- Это человек, который наряду с Виктором Цоем и Александром Башлачёвым работал в знаменитой "Камчатке". Фирсов - легендарная, культовая личность в Питере. Он знал всех и вся. И собирал огромное количество магнитоальбомов разных групп. У него потрясающая коллекция. Вся его квартира - это необъятный склад кассет, дисков, носителей, всего подряд. Живёт он недалеко от вокзала.

- Сколько кассет у него? Навскидку.

- Не знаю. Но больше 10-ти тысяч - точно! Причём это только часть. Другая часть его коллекции - ещё где-то.

- Вы выступали в Нижнем Новгороде. Участник группы Олег Шлосс "убил" гитару, подаренную вам Олегом Бойко из "Mother`s Little Helpers". Это произошло под влиянием соревновательного духа с более известным на то время "Ляписом"?

- Да нет, скорее под влиянием эйфории, случившейся с нами под конец концерта. Дело в том, что концерт начинался не очень хорошо. Мы долго раскачивались, наконец раскачались. Решили спеть ещё одну песню. Акустическая гитара была уже не нужна, и я положил её аккуратненько сзади. Ребята так разошлись, что... Олег в таком угаре подпрыгнул, что с высоты полутора метров приземлился прямо на гитару. Вот, пожалуйста, - эпатаж. Все на это прореагировали изумлённо: "Аааа..." (удивлённо вдыхает). Мол, ах, они ещё и гитары бьют! Кроме одного человека, правда. Это я.

- Насколько ценной была гитара?

- Очень ценная! Мы до сих пор не можем её никак отреставрировать нормально. Хотя несколько мастеров этим занимаются. Она просто в щепки разлетелась. Верхняя часть отвалилась. А гитара - очень ценная. Из вишнёвого дерева.

- Алексей, как вы умудрились писать "Утоли" в течение 12 месяцев?

- Сначала был один куплет. Затем, через шесть месяцев, - второй. Я просто записывал в тетрадку отдельные стихи. Потом сел, написал третий, и добавил музыку по настроению.

- Стало быть, муза вас покидала?

- Нет. Просто всё писалось по три строчки. Только тогда, когда я чувствовал, что кирпичик ложится.

- Ваше место вдохновения?

- В Москве это, конечно же, Таганка. А в Питере - пятая линия Васильевского острова. Потому что я там очень долго жил. Всё время её вспоминаю.

- Наверное, вы отлично готовите после пищевого института.

- Не совсем так. Я был механиком и общался только с железками. Хотя были у нас лабораторные работы по дегустации вин...

В то время в стране было очень плохо с вином. Преподаватель сказал, что на следующей неделе у нас будут лабораторные работы. Но предупредил: "У нас - очень плохой азербайжданский портвейн. Поэтому если вы хотите - то пожалуйста, принесите своё вино". Мы, естественно, принесли. Правда, конец лабораторной я не очень хорошо помню.

- Всё самое хорошее у вас происходит в августе...

- Много песен написано в этом месяце. Да и вообще, какое-то душевное спокойствие в августе. Что-то висит в воздухе такое - очень нравится.

- Вы говорите, что композиция "Небо в полруки" - психоделическая. Как относитесь к веществам, такие ощущения (психоделические) подстёгивающим?

- Если этими стимулирующими "веществами" будут те, которые люблю я, - небо, ветер, солнце, природа, - то я "за". Экстремальные условия, походы и приключения. Я за такие ценности. А к химическим веществам отношусь отрицательно.

- В рассказах о композициях с нового альбома доминирует природа и сезонность. Что за страсть такая?

- Мы различаем песни по сезону. А дальше - углубляемся в процесс их исполнения.

- Самое экстремальное приключение Алексея Колодицкого?

- Моё первое серьёзное путешествие в горы на ледник. Я отправился в составе научной экспедиции. Было много гляциологов. Они изучали движение ледника. Правда, отправившись в гору, мы забыли еду в лагере. В довершение всего все пятеро человек попали просто в жуткую грозу на самой вершине. Когда молнии во всю горели синими огнями. Ну совсем рядом. Воздух пронизан был электричеством.

Наш руководитель сказал, что если мы всего лишь переломаем руки и ноги - это будет счастье. Каждая следующая молния могла ударить прямо в нас. В скале было очень много трещин. И был серьёзный риск упасть в одну из них. В итоге мы всё-таки благополучно спустились. Кое-кто руки вывихнул. Но никто ничего не сломал.

По правилам, если экспедиция не возвращается в означенное время, то за нею высылают вертолёт. Мы уже не успевали, и руководитель побежал вниз, чтобы не посылали вертолёт. После пребывания в этом лагере у нас уже никаких сил не было - ни моральных, ни душевных.

- Впечатлений - масса. Песни последовали?

- Да, несколько композиций я написал сразу. Но очень сложно их аранжировать, поскольку там больше текста, чем музыки.

- В песне "Бешеная любовь" у вас слова: "Не плачь. Парни не плачут!" Это как-то связано с одноимённым оскароносным фильмом?

- Нет. Здесь другая история. Я шёл по улице расстроенный. Так получилось, что у меня в жизни многое не ладилось. Не получалось - и всё. А потом я задумался и сказал себе: "Не плачь. Парни не плачут!" Это не была история любви. Просто такое настроение. Зато теперь всё гораздо лучше. Хотя абсолютно доволен я не бываю никогда. Но в данный момент ни на что не жалуюсь.

- От каких заблуждений вы избавились за весь период существования группы?

- Я понял, как нужно делать песню. Всегда было так: я пишу стихи, а Олег - музыку. Но при записи каждый начинает показывать своё инструментальное умение. А суть песни - уходит. Надо понять, чего ты хочешь. Не демонстрировать своё мастерство, а донести до слушателя суть.

Просмотров: 54


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016