Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дина: "Мне довелось четырнадцать раз подряд исполнить "А я сяду в кабриолет"

Увеличить фото...
"Папа передаст". Название скандальной композиции певицы Дины каждый понимает как умеет. "Одному директору радиостанции показалось, что глагол "передаст" в русском языке вообще не используется". Дина рассказывает, как выживала в Москве, пела "Бесаме мучо" для Илюмжинова, и размышляет о рок-коллективе Юлии Чичериной. В записи ее альбома участвуют музыканты группы "Моральный кодекс".
20-04-2004

- Критики называют вашу музыку мелодиями, написанными Натали Имбрульей после прослушивания "Beach Boys".

- Не-е-ет, я не могу своё творчество ни с кем сравнивать. Какие-то песни, более типовЫе, может быть, на что-то и похожи. Но не могу назвать их шаблонами. Гитарные песни, лирические - вот что такое моя музыка. Конкретно от названия стилистики я воздержусь, поскольку композиции будут разноплановые в альбоме. Лично я не люблю слушать диски (за исключением соул-музыки), выполненные в одной стилистике.

- О новом альбоме?

- Название - это последнее, о чём я буду думать. Выйдет он в сентябре. Песни - разные: и лирика, и драма. Может быть, что-то шуточное, а также дэнсовые вещи. Композиции уже готовы, теперь стадия записи. Правда, на этом этапе произведения приобретают немножко другие формы - планируешь одно, а записываешь - и приходят другие мысли.

- Кто занимается аранжировками и где сводить будете?

- Аранжирую я сама, а запись происходит на московской студии "Милленниум". Насчёт сведения... у меня сейчас возникла идея - а не заняться ли миксингом где-нибудь на Западе? Это в стадии обсуждения.

- Вы и соул-музыку пишете?

- Ну, если это и соул, то не в чистом виде. Если дэнс, то тоже нетипичный. Что-то совсем уж шаблонное делать не хочется. Хотя сознаюсь, что шаблонная музыка быстрее до кого-то доходит.

- Есть две категории музыкантов: те, что "за", и те, которые "против" академобразования. Раз вы бросили консерваторию, то...

- Я "за" на каком-то этапе. Базис я получила в музыкальной школе и музыкальном училище. Это развивает слух.

В училище я была на дирижёрско-хоровом отделении. Четыре года пения в хоре не даёт стопроцентного хорового умения. Но пение с другими людьми прекрасно развивает слух. Так что главное - это не занятия сольфеджио (сухая теория), а практика. Ты постоянно должен себя слушать и интонировать. Очень развивает.

А консерватория - это более тщательное, более профессиональное. Но я себя не видела дирижёром хора в будущем.

- Как называется ваша группа?

- Группа-то будет, но только в качестве музыкантов аккомпанирующих. А в принципе это сольный проект. Хотя... Земфира и Чичерина... в общем-то, если разобраться, и Земфира так же меняет музыкантов. Тогда у меня тоже группа. "Дина". Однако должна сказать, что обе упомянутые исполнительницы работают в стиле рок, а это само по себе предполагает наличие группы. В рок-музыке нет сольных проектов. Так что не могут они говорить "певица Земфира". Это группа.

- Большинство ваших музыкантов - из группы "Моральный кодекс". Не подтягивают ли они вашу музыку под тот стандарт, к которому привыкли?

- Они выступают только как сессионные музыканты для записи альбома. Так что скорее я прошу, как и что нужно сыграть. Они люди профессиональные и умеют играть в любом стиле. Никогда не навязывают ничего.

Хотя музыкант - это что-то относительное. Но ребята прекрасно разделяют, где моё творчество, а где - их профессионализм.

- Скандальная песня "Папа передаст" повсеместно не пропускалась в эфир. Кто победил в борьбе за ротацию вашей композиции?

- Пока это вопрос, потому что мы до сих пор боремся. Не буду называть радиостанции... они взяли эту песню, стали крутить, а потом программные директора чего-то испугались.

А одному из них вообще показалось, что из русского языка глагол "передаст" не используется. Мне показалось, что это цензура своего рода и отсутствие демократии. Особенно в шоу-бизнесе. Я не думала, что люди будут так этого шугаться.

Клип на песню уже прошёл, ротация была довольно плотная. Ещё с апреля.

- На MTV преспокойно прошёл клип на композицию группы "Чугунный скороход" - "3,14доры идут"...

- К слову, "Передаст" на MTV проблем как раз не встретил. Но с этим телеканалом были другие вещи. Вот для меня "Папа передаст" - это самая настоящая поп-музыка, просто что сыграна живьём. А многие отнесли её к року. Мне показалось это странным. Радиостанции и телевидение из-за слова "передаст" вообще придумали формулировку "нечестный рок". А так... это была шутка - и над словами, и в чём-то даже над музыкой.

Конечно, если вы станете называть это эпатажем, я подтвержу. Но наверное это не только для нас очень сильный фактор. Просто он самый пробивной. Так быстрее приобрести слушателя. Это легче, чем доказывать, что у тебя действительно хорошая музыка.

Вообще, как мне известно, слова у нас люди слушают хорошо. Тексты неоднозначные, что-то в себе несущие - это люди любят. Чтобы был заложен хороший текст. Наверно, самое сложное в нашей стране - донести музыку. А работа твоя над мелодией, гармонией, аранжировкой и саундом - это, увы, меньше всего нужно нашему зрителю.

На Западе же существует большое направление, чутко отслеживающее качественный музыкальный материал.

- К слову о ваших текстах. Есть что-то в них, служащее вашим девизом в шоу-бизнесе?

- Есть какие-то тексты в песнях, которые мне близки, но это к шоу-бизнесу точно не относится. Девиза нету.

- Из времён увлечения автоспортом - не осталось ли у вас каких-то приятных воспоминаний?

- Да это утрированно обо мне написали - фанатка автоспорта... У меня просто такая любовь. А воспоминания... я люблю вообще водить машину. Или там торчать в Интернете, у меня любимые сайты совсем безбашенные. А каких-то случаев очень много, и в основном они связаны с поломками. Первая моя машина - это вообще "копейка", которой было восемнадцать. С самого начала, как я её увидела и получила, и до того момента, как её продала, у меня осталось очень много воспоминаний. И как я ездила без тормозов, и без дворников в дождь... Да там вообще практически ничего не работало.

- Начинали вы свою карьеру ресторанной певицей...

- Да, это был первый музыкальный заработок. Как-то надо было выживать в Москве. И даже если мне что-то не нравилось, ничего поделать я не могла. Помню, как-то пришлось исполнять песню "А я сяду в кабриолет" раз четырнадцать...

А для Илюмжинова раз десять исполнили "Бесаме мучо". Это же заработок. Тут мои личные вкусы на первый план не выходят.

"Не заточены ножи" Шуфутинского тоже пела. Выпендриваться не приходилось, короче.

- Сегодня в Москве слишком много звёзд на квадратный сантиметр. И чтобы на тебя обратили внимание, нужно чем-то принципиально отличаться от остальных. Что в вас особенного?

- Я надеюсь, что буду отличаться качествами живых концертов. Большая беда многих звёзд - это фонограмма. И полное неумение петь, а музыкантов - играть (потому что ведь фанера). Может быть, в музыкальном материале отличия мои мне сложно назвать, - разве что определённо всё, что делаю, я делаю от души. Это люди почувствуют.

Концерты же будут однозначно живые. Я умею и хочу петь живьём. Считаю, что только это даёт энергетику людям. А посему - является самым важным.

- Дина, а ты сама на концерты ходишь?

- Последний раз ходила на "Моральный кодекс". Причём попала на концерт, где Сергей Мазаев отсутствовал. Но зато музыканты "МК" играют классно. До этого я не посещала подобные мероприятия последние года четыре. Раньше на концертах я бывала довольно часто.

- Как ты решила пригласить их на запись альбома?

- Мы с ними уже давно знакомы. Но у нас были просто дружеские отношения. А уж через дружеские мы перешли к сотрудничеству. Я считаю музыкантов "Морального кодекса" одними из лучших в нашей стране.

- Каким из звёзд завидуешь?

- Тем, которые имеют большую популярность. Не потому, что они имеют её, а потому что, видимо, более глубокие. Хотя и группе "Руки вверх" я тоже завидую.

Я завидую тем, кто чувствует, что нужно людям.

- А кто не нравится в принципе?

- Хм... Я ко всем нормально отношусь. Однако некоторые люди мне несимпатичны совершенно необъяснимо. Ну бывает же - встречаешься с человеком и обнаруживаешь к нему антипатию. Я не хочу называть имён. Но безусловно есть люди - я не могу слушать, как они поют. Просто переключаю радиостанцию.

- И последнее слово. Пусть оно побудит читающих интервью с Диной купить ее компакт-диск.

- Я хочу пожелать читателям реализации своих планов. Нужно обязательно загадывать мечты и добиваться их осуществления. В какой-то момент жизни нужно понять, для чего живёшь, и почувствовать удовлетворение. Очень многим не хватает целей и веры в себя.

А относительно того, чтобы купили мой альбом... ничего не хочу желать. Надеюсь, что те песни, которые прозвучат в будущем, кому-то понравятся. Хочется, чтобы кого-то они тронули, пришлись кстати и оказались нужны. Тогда кто-то и купит.

Просмотров: 15


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016