Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Владимир Тараненко: "Зарабатывать деньги на чистом искусстве, не продавая водку, - сложно"

Увеличить фото...
После интервью, когда диктофон был уже выключен, Владимир, с не меняющимся блеском глаз, признался: "Просто Анико - моя жена. Я не имел никакого отношения к искусству. Я занимался бизнесом. Но когда увидел её рвение, когда понял, что она живёт своим театром, - я оставил всё. И стал ей помогать". Ещё он с увлечением рассказывал, как каждая бусинка нашивается на белую или пёструю бесконечность платья. Потом поведал о том, что "Сузiр`я Анiко", единственный из длинного списка киевских театров, выиграл особый грант на развитие своего искусства. Одним словом, мы явно увидели то, о чём он умалчивал: он просто влюблён в Анико!
20-04-2004

- После такой нераспроданности мест думаете ли вы, что вашему искусству не доверяют?

- Приоритеты нашего народа, к сожалению, сегодня ещё не те, каких хотелось бы. Люди, которые пришли на представление, - его оценили. И нам это очень приятно.

- В Мариуполе, где "Созвездие" выступило перед приездом в Славянск, - публика такая же?

- Знаете... где бы вы ни выступали, даже в Северной Америке (пусть там совсем другое население, другой цвет кожи, другая культура), зритель точно так же реагирует. В тех же местах, где аплодировали сегодня, - нам рукоплескали и на другом материке. Искусство, если это действительно искусство, - находит одинаковый приём везде.

Другое дело, что наполнить зал, - это сложный процесс.

- Город вашего аншлага? А может, переаншлага...

- Любимый город - конечно, Киев. Потому что там был первый концерт. Он был максимально аншлаговым. И пока мне больше всего запомнилось именно первое выступление - за все семь лет нашего существования.

- Когда госпожа Анико организовывала труппу, - с какой трудностью прежде других столкнулась она?

- Первой же трудностью, которая была и во время создания труппы, и остаётся сейчас, - является финансовая часть. Потому что мы не государственное предприятие, мы частная труппа. И всё, что зарабатываем, мы вкладываем в своё развитие: костюмы, новые постановки, аренда. Много людей, много денег. Ведь труппа профессиональная - нужно платить зарплату, где-то находить для этого средства в наш неспокойный век. Зарабатывать деньги на чистом искусстве, не продавая водку, - сложно.

- Это была первая трудность...

- Она и последняя. Как выяснилось, труппа у нас живучая, и других проблем больше не возникало. Творческий потенциал Анико очень велик, она на подъёме, она в самом творческом возрасте (уточнять мы не стали - прим.). Из неё идут эти постановки. Как говорится, - прёт. Её даже Национальная опера пригласила.

Она успела там за полгода поставить полнометражный трёхактный балет. И сейчас в Киеве он самый популярный. Называется "Венский вальс". Билеты раскуплены вперёд - их достать очень сложно.

- Мы должны считать ваш театр (балет) авангардным?

- Конечно. У нас не классический театр, в основе лежит деми-классика. Это как бы классика не на пальцевой обуви. Ну и плюс - очень много номеров, которые в народе принято называть модерном. Ещё именуют шоу-балетом. Но нам так себя не хочется называть, потому что шоу-балетов в Украине много, они все работают в ночных клубах. А мы принципиально не работаем в ночных клубах, потому что отстаиваем чистое искусство - минующее раздевания и тому подобное.

На сегодняшний день нам удаётся быть рентабельной труппой. Мы по сути труппа, но называем форму своего существования театром, поскольку это форма выражения творчества.

Это не здание, у нас нет здания - пока не заработали денег на его постройку. Но у нас уже есть спектакль "Времена года" на музыку Вивальди - это цельный балет. И ещё есть такие выступления, которые мы сегодня видели, - в форме альбома. Мы называем его альбом, потому что хоть музыка и разных композиторов, но настроение - одно.

- Эти выходы называть миниатюрами?

- Называть хореографическими миниатюрами. Или одноактными балетами. Сегодня их было два - "Болеро" и "Рондо".

- Вы выступали во Франции?

- Да.

- Французскому постановщику Клоду-Мари Пьедрогалла принадлежит идея авангардного балета "Сакунтала". Вы не видели?

- Нет.

- В миниатюре "Крик", которую вы представили сегодня, отчасти были элементы пластики "Сакунталы"...

- Анико, когда ставит балет или отдельные хореографические миниатюры, старается смотреть минимум того, что происходит в балетном мире. Потому как она выражает себя. И нельзя сказать, что она на кого-то похожа. Пусть даже мир у нас многообразен, и всегда бывают какие-то моменты, когда кто-то кого-то напоминает. Но я думаю, что конкретно номер "Крик"... мы пока не видели ничего подобного. Потому что Анико номер ставит и готовится к этому процессу. Слушает музыку долго. Она может её слушать пятьдесят раз. И пока не прочувствует тот образ, на который её эта музыка вдохновляет, - в зал не заходит.

Но как только в голове идея родилась - Анико заходит в зал. И буквально за один день она может создать номер. Потом уже нужны репетиции, чтобы его чистить. Но процесс создания у неё происходит молниеносно.

- О чём вас просят артисты труппы? На что они вам жалуются?

- (Улыбается) Просят чаще выступать. Но в то же время у нас труппа маленькая, и дать полнометражную программу на два отделения весьма сложно. Они там сейчас очень уставшие.

Хотят чаще выступать, и в то же время просят: "А можно эту миниатюру сегодня снять, потому что просто нет сил?".

А жаловаться у нас не принято. Те, кто жаловался, - постепенно сами ушли. И не то чтобы их кто-то уволил. Они сами ушли, не прижились.

- Мечтают ли они стать Плисецкими и Писаревыми?

- Таких типажей нету. Каждый хочет сам себя выражать.

Просмотров: 73


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016