Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Юрий Лоза: «Юля Меньшова - редкая бездарность. Тупая баба до безумия!»

Увеличить фото...
- Сколько раз за свою карьеру вы спели песню "Плот"?
20-04-2004

- Статистика - это дело глупое. Зачем мне считать, сколько раз я ее спел? Вот если считать, сколько раз мне ещё придётся ее спеть... Это уже тайна великая есть.

Юрий говорит, что с целью подстраховать свою старость от неблагоприятных перспектив (или, собственно, их отсутствия) он готовит почву для смены вида деятельности - может быть, займётся пиаром или бизнесом. А может быть - соберёт учеников.

- Я в прошлом году закончил экономический институт. Это одна из возможностей после пятидесяти лет переключиться на другой вид деятельности. После этого возраста у многих артистов происходит переоценка ценностей. И они становятся старыми.

Я видел Леонова, который вынужден был после клинической смерти ездить на встречи со зрителями, очень старый и больной человек, который единственное, чего хотел, - это посидеть на лавочке возле реки и, может быть, тихонечко нашёптывать мемуары.

Лично мне замыкаться на эстраде давно уже очень скучно. И люди, которые её населяют, - тоже мне совсем не интересны. Мы не ходим друг к другу в гости. Я бы лучше, абстрагируясь от эстрады, книжку написал.

- Да, на концерте вы сказали, что у вас много зарисовочек из жизни. Хватает ли вам только песен для самовыражения?

- А для самовыражения не надо много песен. Существует тридцать сюжетов, на которые можно написать песни. Я написал около сотни песен. Это по три песни на каждый сюжет. Как вы думаете - четвёртая или третья песня о счастливой любви? По-моему, это дурдом. Очень сложно выбрать тему, на которую стоило бы написать песню.

- Ну так помилуйте, в книге будут всё те же тридцать тем!

- Но это же книга, а не песня! Всё, что можно было сказать в песне, - я думаю, я уже сказал. Я написал недавно песню о Новом годе, новую совершенно.

- Кто ваш слушатель за рубежом?

- Я туда не езжу с гастролями, я просто приезжаю на Запад как турист. Но за рубежом мы можем петь только для наших эмигрантов. Мирей Матье поёт в Японии для японцев, а не для французов, выехавших в Японию. Карел Готт поёт в Германии для немцев, а не для чехов.

Юрий по инерции злословит в адрес лизоблюдов. И не упускает возможности подчеркнуть свою якобы оппозиционность властьпредержащим и с ними заигрывающим: "Те, кто сегодня хочет быть поближе к руководству страны, покупают горные лыжи и кимоно. И учатся бороться".

- Юрий, вы недавно участвовали в ток-шоу "Принцип домино", в программе о снах. И привлекли на свою сторону циничной, но невычурной точкой зрения. Насколько радикально вы настроены к предрассудкам?

- Сложный очень вопрос. Потому что, несмотря на всю мою иронию, по этому поводу я всё равно плюю три раза через плечо, если чёрная кошка перебегает мне дорогу. Я не знаю, предрассудок это или нет, и, тем не менее, если я выхожу и, забывая что-то, возвращаюсь, то обязательно смотрю в зеркало. И так далее. Это не значит, что я верю во все эти приметы и общение с параллельными мирами или инопланетянами.

Я неоцерквлённый человек. Моя вера основана, конечно, на православии. Вот надвигается Великий пост, и я его соблюдаю. Но истово верующим я себя назвать не могу. Вера даёт жизнь в готовых формулировках, и если ты начинаешь верить, то перестаёшь думать. Люди приходят к вере, устав набираться информации. Хотя наши российские философы - Лосев и другие, - всё пытались примирить веру и религию.

- Ваш сын поёт в церковном хоре.

- Периодически. Он закончил воскресную школу при церкви. В апреле ему будет 16, и я точно знаю, что у него в планах единственная мысль - заработать много денег. Денег ему надо больше, чем мне. Но он совершенно не представляет, как он будет это делать. Единственное, что я успел ему привить, - это ненависть к российской эстраде. Он относится к ней свысока, и это нормально.

- Вы были и остаётесь в Союзе первым музыкантом, в чьей песне прозвучало слово "секс".

- Ну, было.

- Насколько для вас важно оставаться первым? Как вы себя ощущаете в контексте одного времени с "Мумий Троллем" и Земфирой?

- А в чём кто кого первее? У нас не существует системы оценок, к сожалению. Зато эта система существует на Западе, и она очень хорошо просчитана. Сколько ты продал пластинок. Если ТЫ продал больше пластинок, то ТЫ лучше. Считается конечный результат эстрадного дела - компакт-диск или кассета.

Концертный тур по всему миру у них делается в поддержку выхода альбома. У нас вся гастрольная деятельность является способом зарабатывать деньги. И мы выпускаем компакты для того, чтобы у нас была гастрольная деятельность. То есть всё наоборот по сравнению с Западом, всё поставлено с ног на голову.

У нас на эстраде система оценок другая: этот артист нашёл деньги, а тот не нашёл. И тот, который нашёл, - мелькает по телевизору. Ведь там, на ТВ, существует эфирная сетка. В которой написано: эфир в такой-то передаче стоит столько-то долларов. Если музыкант заплатил эту сумму, то он появляется у нас на экранах.

- Простите, Земфира не платила денег за эфиры.

- Ну что вы знаете о Земфире? О Земфире вы не знаете ничего. На такие деньги, которые были вложены в раскрутку Земфиры, можно было раскрутить кого угодно. Даже менее талантливого человека. Ещё бы она не была раскрученной после такого количества эфиров! Просто на неё запал Костя Эрнст. Ведь не имеет значения, деньги были заплачены или просто музыканта поместили в платный эфир. Разницы никакой.

Некоторые люди не платят за эфир. Сашка Иратов, муж Алёны Апиной - программный директор. Конечно, в связи с этим по третьей программе очень много этой певицы. Глупо думать, что это не так. И это не значит, что она платит за эфиры. Просто её ставят в платные эфиры.

- А как вы относитесь к проектам "Фабрика звёзд" и "Стань звездой"? А также к их плодам - группам "Корни" и "Другие правила"?

- Они не наши, эти программы. И эти искусственно созданные группы абсолютно не нужны продюсеру. На самом деле экономический принцип продюсирования таков: раскрутил проект, выпустил его продукт и получил за него деньги.

С этих ребят никто ничего получить не может. С точки зрения логики - к чему делать из них звёзд? Они распушат перья и потом будут кричать о том, что они сами себя сделали.

Правда, некоторые артисты сейчас уже стали работать по нормальным каналам. Они заключают контракты, где жестко прописано всё, что угодно. Хотя, к сожалению, сама система для производства осталась прежней, так что контракт сложно соблюсти.

- Юрий, а вот пришли вы на "Принцип домино", потом посмотрели "Чёрно-белое" со Славой Петкуном в роли ведущего. Не возникло у вас желание прийти к какому-нибудь гендиректору телеканала вроде НТВ и предложить ему: давайте я буду вести своё шоу?

- Сейчас самая главная профессия - это задавальщик вопросов. У нас министр культуры - задавальщик вопросов (Михаил Швыдкой ведёт ток-шоу "Культурная революция" на ГТРК "Культура" - прим. авт.). И сейчас за это убивают. Если вы думаете, что можно прийти и стать ведущим программы, то я вам скажу так: "Попробуйте". Это сложнее, чем стать эстрадной звездой. Те люди, которые когда-либо вели программы, они ж тоже хотят задавать вопросы! И когда их выгоняют с какого-то канала или приглашают человека со стороны, то тут уже пахнет смертоубийством.

Они все там стоят с протянутой рукой, они облизывают этих директоров. Вы что думаете, Валдис Пельш что-то из себя представляет вообще? Да ничего! А знаете, сколько пафоса в нём от того, что он получил программу, которую можно вести. Вот тут он не получил программу - ну полное дерьмо. А тут получил - и всё нормально.

А кто такой Якубович? Никто, ну просто ноль. Человек ничего не умеет делать. Но ведя такую программу, он в неё вцепился так зубами - по-моему, Лёня убьёт, если вы попытаетесь у него эту программу забрать.

Как только сейчас возникает какая-то программа - сразу идёт такая драчка за неё... Ну очень привлекательная программа задавальщика вопросов! Когда сидит какая-нибудь бездарная Юля Меньшова и задаёт вопросы, и вдруг внизу титры идут: "Одежда ведущей предоставлена фирмой Нина Риччи", а тут она ещё и интервью даёт. Редкой бездарности, тупая баба - просто до безумия. Но, тем не менее, с таким пафосом всё это делается! Бездарнейшая актриса, никакая. Но попала она в это дело и вцепилась зубами так - попробуйте её оттуда вырвать.

- Не будем брать Церетели и Петросяна с Винокуром, в адрес которых вы позлословили, но вот Газманов и Басков - в их адрес вы сделали немало выпадов сегодня на концерте. Вы им завидуете, как конкурентам?

- Они мне не конкуренты! Какая у меня может быть конкуренция с Басковым, скажите мне?

- Хорошо, а Газманов?

- А Газманов почему должен быть мне конкурентом? Неужели вы думаете, что всё даётся просто так человеку? Сколько вылизал задниц Газманов, чтобы стать тем, чем он сейчас есть, - это подвиг. Я бы так не смог заглядывать в глаза, бегать за Лужковым... Храм строится - значит, у Газманова уже есть песня про храм.

О своей жизни Лоза отзывается как о непроглядной будничной череде, как о джунглях, пробираясь через которые, он натыкается на праздник: "Праздник для меня - это ЁЛКИ, возможность заработать деньги".

- Вы не пробовали писать песни на стихи своей жены?

- Нет, да вы что! Ну, она поэт, а не поэтесса. А я не написал ни одной женской, ни одной детской песни. И не собираюсь этого делать. Мне очень понятна фраза Джека Лондона: "В женской логике есть нечто убийственное для здравого смысла".

- Что вы сделали для того, чтобы очаровать свою жену?

- Ничего не делал особенного. Как-то мы начали вместе жить, и понравилось.

- Стало быть, и для любимых женщин вообще вы никогда ничего экстраординарного не делали?

- Я не собирался ничего делать. У нас с женой так случилось. У неё с квартирой были проблемы, у меня... Жили вместе, а потом привыкли к этому и уже не расставались.

Просмотров: 190


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016