Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Шульгин: "Я не включаю телевизор уже несколько лет"

Увеличить фото...
- "Стань звездой", "Фабрика звёзд" - одни из самых популярных программ сегодня. Какое будущее у этих проектов?
20-04-2004

- В марте запускается "Фабрика звёзд-2" по ОРТ. Тут же стартует "Стань звездой-2". Вслед за ними будет и -3.

- Понятно. Но как по-вашему, не пропадёт ли к ним интерес?

- Уже три года идут по миру эти программы, и только размножается формат. Сначала был "Поп-стар" (наш аналог - "Стань звездой"). Потом пошла "Fame Academia" (наш аналог - "Фабрика звёзд"), "Pop Idol", "Pop Revial", "Pop-Star Girls".

Вспомните самое начало этих программ. Пресса очень скептически к этому относилась и клевала. А сейчас - наоборот. Неделю назад я смотрел британские хит-парады. Из десяти мест четыре достойно занимают артисты, открывшиеся благодаря телевизионным программам.

Культовая ныне группа "Liberty X" (в Америке она уже шестую неделю в чартах) - они все дети "Поп-старз" или "Поп-айдол". "Fame Academia" пока что никого не родила, потому что она более телевизионный продукт (с подставами и игрой), чем проект, рождающий новых звёзд.

У нас - страна контрастов. Поэтому предугадать, как будет у нас, невозможно. Но, как продюсер группы "Другие правила", я из Донецка уже столько предложений о концертах получил! Хотели пригласить на 14 февраля, но этот день оказался кем-то занят. Сейчас Донецк стоит в украинском туре, который намечен на 3,4,5,6,7 марта - там будет Киев, Харьков, Днепропетровск и Донецк точно должен быть.

- Почему программы реального времени обрели такую популярность, как "Шоу Трумена"? Почему людям так интересно смотреть "Последний герой" и "За стеклом"?

- Движение. Всегда интересно посмотреть в замочную скважину. А развитие телевидения - это сплав web-tv (когда телевидение срастётся с Интернет). "Застеколье" - это первый шаг к глобальному информационному пространству, когда телевидение, пресса и радио срастутся с Сетью.

- Александр, все средства шоу-бизнеса уже исчерпаны. Удивлять больше нечем. Что дальше?

- Иногда нужно не удивлять, а просто достукиваться до сердец. А это можно сделать при помощи простых вещей - искренности, любви, веры. Не обязательно для этого снять исподнее и показать одно место.

- После нашего с вами прошлого интервью много молодых людей прислали в редакцию письма. Все рвутся в звёзды. Вы можете обрисовать для них свой творческий путь поэтапно?

- В три года дедушка подарил маленький проигрыватель для пластинок. Я на нём гибкие пластинки слушал. Я этого не помню - родители рассказывают.

Шестой класс - школьная группа. Гитара, песни "Битлз" и "Самоцветы" - "Всё, что в жизни есть у тебя".

Восьмой класс. Выпускной вечер. Игра со своей программой - исполняли песни уже собственного сочинения. Игра на танцплощадке. Группа "Круиз".

Резко из музыкантов в администраторы. Работа в Росконцерте, Госконцерте. Потом - Германия, контракт с фирмой "Warner Brothers", четыре года.

После распада группы "Круиз" полтора года - работа в студиях. И возвращение в родные пенаты. И так далее.

- Дальнейшее происходит у нас на глазах. А что за история с Олегом Митяевым, который якобы избавился наконец от вашей кабалы и выпустил альбом "Небесный калькулятор"?

- Ну, об этом наверно лучше спросить у Олега Митяева. Олегу Митяеву, видимо, сильно повезло, раз он избавился от кабалы. У нас, по-моему, крепостное право закончилось в 1861 году. А всё остальное у нас является только личным согласием двух сторон. Но вы знаете, когда человек чего-то достигает, он начинает думать, что достиг этого самостоятельно. А чтобы почаще мелькать в газетах, прибегает к специальным методам.

Чем руководствовался Олег - можно сказать. Но период медных труб люди проходят по-разному. Кто ножками сучит, у кого слёзки капают... Жизнь покажет.

А тут Олег - избавился. Наверно, на пользу ему пошло.

- Скажите как эксперт - насколько честно протекают процессы в западном шоу-бизнесе? Или там куплен каждый эфир на MTV и каждая реплика экспертов, или как-то иначе?

- Да нет, там по-другому. Более-менее сегментирована индустрия развлечений. И встроена в экономику своей страны. А то и мировую. Ведь основные компании являются мировыми холдингами. Они составные части всех без исключения крупнейших медиахолдингов. И уж поверьте, там никакой артист не приходит со ста долларами купить эфир. Всё решается по-другому.

- Там расценки выше?

- Почитайте книжку "Hit Man". Через Amazon.com можно заказать её. "Hit Man" вышла в 92 году и является откровениями инсайдера, человека, бывшего внутри тусовки. Который пришёл и рассказал все тайны. Рассказал, какая компания каким мафиозным кланом охраняется, кто платит семье Дженовезе, кто платит ещё кому-то. Как происходит всё на канале CBS - национальная гордость Америки, как у нас ОРТ. Как в TOP40 появляются те или иные песни. В общем, поучительная книжка. Рассказывает о временах 60-80-х годов. Они очень напоминают то время, которое мы переживаем сейчас.

Но ведь среди продавцов и честные, и нечестные люди. Есть среди журналистов порядочные и непорядочные. Это болезнь людей: так же болеют гриппом, так же болеют завистью, сребролюбием.

- У вас открывается новый сайт, на котором вы собираетесь давать консультации юным дарованиям. Как именно будет происходить этот процесс?

- Мне интересны авторы. Потому что исполнителей у нас есть очень много. Я буду помогать авторам, аранжировщикам, людям, которые хотят со звуком поработать. Или кому-то вдруг стала интересна профессия "продюсер" как творческая, а не в том понимании, в котором у нас к ней привыкли.

Я очень надеюсь, что мои советы кому-то помогут в жизни. На сайте также будет гостевая форма - можно будет задать какие-то вопросы. Возможно, у вас в регионе есть авторы, которые хотели бы предложить какие-то произведения даже тому исполнителю, с которым я не работаю. Если я увижу, что произведение действительно хорошее, я просто соединю их - передам исполнителю это сочинение.

- Консультации будут бесплатными?

- Конечно. Единственное - я не буду делать рецензий. Потому что рецензировать чужое творчество - вещь неблагодарная.

Я не очень буду приветствовать тексты. Лучше пусть это будет готовое произведение с текстом и музыкой. Потому что практически каждый человек пишет какие-то стишки. Если все начнут это присылать... Очень сложно в отрыве от музыки понять.

- Почему вы отказались от продюсерства?

- Потому что продюсер это как режиссер для кино или дирижёр - для оркестра. У нас же это воспринимается как деляга, который как клещ на теле артиста. Вытягивает из него деньжищи и распоряжается. В общем, чуть лучше, чем сутенёр.

- И почему решили вернуться к этому делу?

- Ну, не вернуться. Просто прикрепили такой понятный зрителю бренд. Продюсер как раз занимается творчеством.

- Кто является самым успешным российским артистом за последний год, два, пять лет?

- За последний год вообще ничего не появилось хорошего. Года три, если не ошибаюсь, ничего не смогла выдать музыкальная индустрия.

- А как быть с группой "Тату"?

- "Тату", по-моему, больше, чем года три. Ну, к "Тату" у меня очень смешанное отношение. Я бы не очень хотел, чтобы моя дочь была одной из них на сцене или одной из зрительного зала.

Перспективы я здесь не вижу. Потому что всё, что не имеет добра или положительного начала - недолговечно.

- А на Западе кто самый успешный за последние пять лет?

- Та же ситуация. Ведь почему эти интерактивные шоу появились? Потому что технократический подход к бизнесу в музыкальном мире претерпел очень серьёзные изменения. 89-91 год. Было слияние корпораций, когда "белые воротнички" пришли на замену "ушей". Как в парфюмерной продукции есть понятие "нос" - человек, который нюхает, - он на вес золота. Точно так же в индустрии музыкальной главенствующие позиции занимали "уши" - они определяли, есть талант у человека или нет.

А потом, вместо них, пришли "белые воротнички". Человек руководил большой сетью заправок, а теперь - выпускающей студией. И он говорит: "Нам нужно продать 10 миллионов пластинок. Либо будем продавать 10 артистов по миллиону пластинок, либо 100 - по сто тысяч". Но сто малыми вложениями выгоднее, чем десять большими.

Вот эта технология стала побеждать. И дала жизнь PC-технологии, когда человек дома, на компьютере, может сочинять любую музыку. И сделав небольшой upgrade, выпускать танцевальную музыку.

И то, что фирмы грамзаписи практически заваливаются такими зарисовками, демо-песнями, единообразными, достаточно одинаковыми, - и привело к отторжению публики. Последняя стала равнодушной. Поэтому за последние два-три года на западном рынке ничего не произошло.

- Александр, как специалист, вы можете дать чёткий ответ: изживёт ли себя аудиопиратство, или изживут его те, кто с ним борется?

- Контрафактная продукция - это такая вещь, которая исполнителям мешает плодотворно работать. Когда общество начнёт выздоравливать и поймёт, что лучше купить качественный лицензионный компакт-диск и заплатить немного дороже, но не приобретать пиратские записи, - тогда работать станет легче. Ведь покупка пиратских дисков может привести к тому, что второй альбом исполнителя просто уже не выйдет, поскольку не сможет окупиться.

Ну, ведь пиратская продукция - это, вообще, по сути, ворованная вещь. Нехорошо такое покупать.

Конечно, до конца пиратство не истребится никогда. Но если его объёмы будут снижаться, то меня это уже будет очень радовать.

- Как, по-вашему, нужно ли артисту выкладывать свои композиции в формате mp3. Или, напротив, с точки зрения авторского права, это неправильный ход?

- Такие споры существуют всё время, и трудно сказать, кто прав и кто виноват. Я могу стать на обе стороны, поскольку и там, и там - правда.

Выкладка mp3 файлов для начинающих артистов - это тоже способ о себе заявить. Может кто-то из продюсеров наткнуться на этот файл - и это возможность самореализации.

Но если говорить об известных композициях: Опять же, если это страничка какого-то исполнителя, пусть даже неофициальная, там, фан-клуба, и поклонник выложил в mp3 композиции своего любимого исполнителя, - я к этому отношусь нормально. Но когда некий музыкальный поисковик это делает, который взял без разрешения и выложил все композиции, да ещё и продаёт на своём сайте рекламное место, то есть зарабатывает на посещаемости сайта, то, конечно же, это неприятно.

- Александр, вы взялись за продюсирование Татьяны Овсиенко. Но, в отличие от обновлённого вами Буйнова, она не претерпела существенных изменений. Что так?

- Не знаю. Я начал писать для Тани песни и участвовать в создании её клипов. Перед Новым годом была снята видеоработа и запущена на канале, принадлежащем фирме "АРС". Поскольку Таня работает с "АРС"`ом. Почему эта работа не была отдана на Украину, я не знаю, ведь чужая душа - потёмки.

- В это году вы выдержали мощнейшую психологическую атаку. Было 26 судов, около 300 публикаций за весь 2002-й, практически начали новую жизнь:

- Ну, знаете, такое тоже удаётся переживать. Насчёт обновления внутреннего мира. Я рад, что так получилось. С одной стороны, это какие-то испытания. Ты их проходишь и становишься выше на одну ступеньку. А с другой стороны, наказание - от слова "наказ", "урок". В хорошем смысле. Это возможность тебе докопаться до глубин вопроса о себе и пересмотреть весь собственный внутренний мир. Это, вообще, очень полезно. Я только благодарен. Я считаю, что всё, что происходит, - к лучшему. Значит, должно было так случиться. Значит, для чего-то это было нужно.

Я не знаю, как, не знаю -зачем, но через какое-то время я пойму, ПОЧЕМУ так происходило. Единственный вопрос - когда эти испытания даются, ты подходишь к ним так или так. Если ты подходишь правильно, то понимаешь, что тебе это было дано во благо.

- Вы говорите, что Донецк - ваш любимый город. За что именно вы любите его?

- Даже не знаю. У меня там очень хорошие товарищи. Всегда, когда приезжал к вам, я попадал в настолько радушную атмосферу: Не знаю почему, но я очень люблю Донецк.

- Не видели ли вы рисованный клип донецкой группы "Cosmozoo", который несколько раз прокрутили на MTV?

- Нет, не видел, потому что, поверьте мне, я не смотрю телевизионные каналы из-за того, что нет на это времени. Могу смотреть их только тогда, когда кто-то звонит и говорит: "включи телевизор, сейчас кто-то там:"

А если мне что-то нужно, то мне просто запишут на кассету и дадут посмотреть. Поверьте, я телевизор не включал уже несколько лет. И знаете, мне даже неинтересно. Нечего там смотреть.

- Ваши рекомендации начинающему дарованию. Вот пишет человек, например, стихи или музыку. Куда ему обращаться, с чего начинать, чтобы приобрести известность и быть услышанным?

- Это довольно долгий разговор. И всё же я бы посоветовал такому человеку для начала разобраться в себе. Стихи вообще не будем трогать, потому что стихи пишут все в 14, 15, 20 лет. Я за их оценку не берусь. И прошу всех присылать мне что угодно, только не стихи. Не потому, что я не люблю, а потому, что не хватит времени. Как-то мне принесли нереальное количество папок от одного человека, который пишет стихи с детства. Даже если бы я стал читать, то не знаю, сколько лет бы на это ушло. А ты же должен в каждую строчку вникнуть...

А что я хочу сказать начинающим? Нужно для начала в себе разобраться - а может, ты просто придумал себе, что на сцену хочешь? Или это то, без чего ты существовать не можешь. Определиться - тебе это нужно только потому, что ты хочешь заработать на красивые машины и быть на обложках журналов. И если окажется, что ты всё-таки без этого существовать не можешь, то тогда переходим на уровень 2. А на уровне 2 всё очень просто: во-первых, верить, потому что вера делает очень многое. Для этого ты должен не унывать и не впадать в депрессии, пытаться пробиться всеми известными способами, включая сайт, который у меня.

А если ты себе придумал что-то, то... Я хотел бы дать всем такой совет: для того, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.

- Ну, а для тех, кто уже очаровался?

- Правда жизни будет в разочаровании. И чем раньше это будет, тем лучше. Нужно понять, твоё это или не твоё.

Когда у меня спрашивают родители о своём ребёнке - мол, они теряются - то ли ему пойти на сцену, то ли поступить на юридический факультет, то я говорю: "Конечно, на юридический факультет". А когда родители приходят и говорят: "Мы ничего не можем сделать с ребёнком, ну никак!", - тогда другое дело. Даже если ты скажешь ему "Нет", он всё равно будет добиваться своей цели. Никакие препятствия ему не помеха. Я начинаю помогать человеку только тогда, когда вижу, что могу ему чем-то помочь. Если вы на разных языках с человеком говорите, не находя взаимопонимания, то ситуация тупиковая.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Любви. Не той, которая у мужчины к женщине, а Любви с большой буквы. Той, с которой ты вышел на улицы, например Донецка - и тебе хорошо. Вот эта любовь - если она будет, тогда всё состоится. Без любви ничего не будет. И хотелось бы закончить словами Апостола Павла: "Если я даже могу горы передвигать, но любви у меня нет, то я никто".

Просмотров: 197


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016