Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Егор Михалков-Кончаловский: «Боевик и насилие снять легче, чем детское кино»

Увеличить фото...
Егор Михалков-Кончаловский
Возможность пообщаться с режиссёром представилась на предпросмотре сиквела (продолжения) к нашумевшему "Антикиллеру" в столичном кинотеатре "Киевская Русь". В декабре "Антикиллер-2" запустили в прокат в Украине.
20-04-2004

Егор Кончаловский сопроводил свой приезд следующим заявлением:

- В Киеве я впервые. Для меня "Антикиллер-2" очень важная картина. Тем более приятно, что благодаря ему случилась возможность приехать в ваш город не туристом и не просто так в гости кому-то. А для того, чтобы представить фильм вашему вниманию. К сожалению, с нами не приехал исполнитель главной роли Гоша Куценко - вчера он сорвал себе спину на спектакле.

Ольга Шестопалова: Папарацци придерживаются иной точки зрения на отсутствие Гоши. Видели, говорят, исполнителя роли Лиса в Киеве в тот же день и тот же вечер. Но у него было несколько разобранное состояние, по-русски - похмельный синдром, который и послужил причиной "срыва спины". Хотя, надо сказать, больше всего на пресс-показе журналисты ждали именно Гошу Куценко.

Зато на брифинге присутствовали продюсер фильма и актриса Любовь Толкалина - исполнительница главной женской роли и по совместительству - жена Егора.

Когда на пресс-конференции некая журналистка обратилась с вопросом к Любови, та в приступе радости битых десять минут рассыпалась в благодарностях. Мол, "хочу сказать вам всем большое спасибо, что вы пришли. И отдельное спасибо - что заинтересовались и задали мне этот вопрос. Потому что это вообще первый вопрос, который мне задали журналисты". И далее, надув губки: "Мне даже в Москве журналисты не задали ни одного вопроса".

Представители прессы криво улыбались - ну, с пониманием отнеслись. Однако пришла пора и ответить на заданный вопрос. И тогда Любовь Толкалина сказала: "Ой, а я забыла, что вы спросили".

А по существу состоялся следующий разговор.

Егор: - Моя бы воля, я бы сделал эту ленту короче минут на пять. Но мы очень быстро сделали картину. А почему короче - объясню. В кинотеатрах есть установленный шаг - два часа. Это нормально. Ещё успеют подмести за зрителями.

- В одной из сцен "Антикиллера" на заборе начертана оригинальная фраза: "Слава в Киев не поедет". В честь чего такое заявление?

- Эта фраза у меня из детства осталась навсегда. Потому что она была написана у меня в подъезде на лифте. Мне понравилась та безграничная метафизика, которая вложена в эти слова.

А ещё мы с Юсупом (продюсером) шли в Лос-Анджелесе по набережной и нашли замечательную надпись: "Why are we here? Could be in Las-Vegas" ("Почему мы здесь? Ведь могли бы быть в Лас-Вегасе").

- Ну и что вы посеяли доброго-вечного своей лентой? А тот герой, которого вы называете положительным, - очень спорен как кандидат на роль героя нашего времени...

- Вы допускаете, что кино может быть многожанровым? Безусловно. И наш герой - это тот герой, который нужен сегодня. Я точно знаю, что на Куценко люди идут. Это не социальность и не психология. Человек приходит в кинотеатр провести время и получить удовольствие. После этого каждый ведёт себя по-своему. Люди все очень разные. Человек задумывается или не задумывается, понимает или нет.

Доброго и вечного в этой картине предостаточно. Вопрос в том, чтобы это увидеть.

Позавчера шахиды опять взорвали в Москве автобус. То, о чём мы сказали в своей картине, - это реалии. К сожалению, та проблема, которая так важна для нас, для Москвы, - не столь актуальна для остальных стран СНГ.

О.Ш.: Одна из журналисток поспешила усмотреть в "Антикиллере-2" верноподданничество и следование "правильному российскому президентскому курсу".

И пока продюсер ответно возмущался, представительница масс-медиа добавила:

- Фильм напоминает промывание мозгов.

- Я бы к этому относился, скорее, как к некоему пессимистическому прогнозу того, что может быть, если ситуация в стране пойдёт по определённому сценарию. Если вы заметили, среди террористов в картине существуют арабы, молдаване, кавказцы, русские - мы в этом смысле остались достаточно корректными. И даже ожидали, что в этом плане может быть достаточно негативная реакция со стороны властей. Я лично не понимал бы этот фильм как потакание какому-либо политическому курсу. То, что происходит вокруг, - это необъявленная война, которая окружает нас со всех сторон. Но явный враг, на мой взгляд, - это экстремизм и терроризм.

Относительно идеи, с которой мы делали фильм. Мы за усиление страны. Это касается на самом деле не только России, а всего постсоветского пространства. И бороться с этим нужно очень жёстко.

- Хорошо, а какие эмоции вы хотели вызвать ужасной сценой нападения скинхедов на рынок кавказцев? Надеялись достичь воспитательного эффекта? Или нравоучительного? Похоже, достигли противоположного...

О.Ш.: Журналист газеты "2000" заметил: "Я жалею, что у меня не было гнилых помидоров с собой, чтобы забросать эту сцену как пропаганду насилия и фашизма".

Продюсер "Антикиллера": - У кого есть ощущение, что эта сцена пропагандирует насилие, - тому нужно обращаться к психиатру. У меня лично от этой сцены идут мурашки по коже.

Ж."2000": - Значит, вам не удалось это, как художнику сделать.

Продюсер: - Значит, вам не удалось это увидеть.

Егор М.-К.: - Сам я, будучи наполовину казахом, наполовину русским, к счастью, пока не сталкивался с гонениями по поводу своей национальности. И не хотел бы встретиться с террористами по этому поводу.

Делая фильм, мы не думали ни о молдаванах, ни об украинцах, ни о чеченцах. Мы думали о том, как нам показать то, что мы хотели показать.

Продюсер: - Не знаю, что покажет нам третья неделя, но за две недели проката мы заработали 2 млн. 200 тысяч! И это говорит о том, что это хорошее кино. Потому что ни один из фильмов Астрахана, Балабанова и остальных, при всём моём уважении к режиссёрам и продюсерам, столько денег не собирал. Нас смотрят не только обыватели, которых вы, критики, не любите. А мы делаем кино не для вас, а для обывателей. Потому что вас, критиков, - меньшинство. Причём... очень меньшинство.

И ещё у меня вопрос к вам. Если, пока мы тут сидим на конференции, между Россией и Украиной начнётся война, - нас арестуют или нет? Мы всё время думаем над этим вопросом. В этом вот проблема и состоит. Десять лет после раскола СССР - это десять лет абсурда, такого, гротескового. А всё, что после этих десяти лет, - продолжение первого периода. Для съёмок мы не взяли ни копейки государственных денег. Поэтому нас нельзя обвинить и уличить в потакании правительственной политике.

О.Ш.: Вопрос к спонсору, предоставившему мобильный телефон в круглосуточное пользование главного героя - Лиса:

- В фильме есть сцена, когда только что сфотографированный телефоном кадр герой переслал на ноутбук, и изображение тут же открылось. Действительно ли так быстра связь мобильного телефона с компьютером?

- Ну... Это технологическая проекция того, что может быть уже через 2 года, в 2006-м. (Смех в зале).

О.Ш.: Представители съёмочной группы поспешили расхвалить свои достижения:

- Съёмки прошли нормально, никто не пострадал. Одному из скинхедов случайно всё-таки дали по лицу - правда, каскадёр был упитанный, в теле, так что он не особенно это почувствовал.

Егор: - А вообще, кино снимать трудно. Это тяжёлый труд. И он похож на войну. Но тот кайф, который получаешь от съёмок, перекрывает трудности на съёмках.

Оригинальный саундтрек к фильму писал Виктор Сологуб - лидер группы "Deadушки". А также Даниил Калашник - "Netslov". И группа "Психоз". Российской музыки у нас аж на 15 хороших треков.

Продюсер: - А я сниматься больше не буду, по крайней мере, в больших ролях. Мне продюсером быть больше нравится. Я сейчас снимаюсь в маленькой роли у Филиппа Янковского (режиссёра картины "В движении"). И в сериале, который снимают очень давно, играю врача, который делает уколы. Хотя я очень не люблю уколы...

Кстати, вернусь к теме нашего фильма. Спустя три дня после его премьеры в Москве я заехал на Горбушку, и мне уже в каждом ларьке стали впаривать "Антикиллер-2". Говорят: "Классный фильм. Возьми - не пожалеешь".

- Ваш фильм просто напичкан рекламой и торговыми марками. Вы пошли по пути "Бондианы" и решили зарабатывать на экипировке главного героя и его "спонсорских атрибутах"? Превращая картину в рекламный ролик...

Егор: - Ой, поверьте, я достаточно долго занимался рекламой. И знаю, что у фильма и у ролика задачи противоположные. И поэтому рекламные и кинорежиссёры очень часто не могут легко перейти из одной профессии в другую.

Продюсер: - Все видят только какие-то внешние факторы и не пытаются разобраться в глубине. Это распространяется опять же на всю территорию бывшего СССР. Все говорят - ах, у вас "Панасоник", ах, у вас "Ауди", у вас то и сё. А то, что люди ежедневно теряют по 100 тысяч долларов, - этого никто не замечает.

Егор: - Просто с приходом крупных мировых брендов в российское или любое кино появляется нормальное свидетельство того, что кино оживляется. Превратить в видеоролик эту работу я не пытался.

О.Ш.: Кстати, на съёмках "Антикиллера-2" была разбита личная роскошная машина актёра Гоши Куценко.

- Телеканал НТВ объявил литературный конкурс на сценарий, по которому в дальнейшем планируется поставить сериал. По условиям этого конкурса всё должно быть в цветочек - лучезарно и без тени насилия, без малейшего намёка на психические отклонения героев и автора, никаких патологий и аномалий. На НТВ, чай, тоже не первый день специалисты сидят - знают ведь, чего зрителю хочется: светлых историй со светлыми концами. А не насилия, которое всем оскомину набило. И что скажете? Может ли коммерческое кино избежать темы насилия?

- Если говорить о том, каким должно быть коммерческое кино, - я отвечу: оно должно быть разным. На самом деле это правильная мысль. Весь вопрос в том, что действие, которое неизбежно связано или с опасностью, или с насилием, или какими-то катаклизмами, - это снять легче, чем снять хорошее детское кино. Или сериалы. Или хорошую комедию. Я почти не верю в то, что это возможно. Кстати, я не так давно говорил с руководством НТВ. Мы вообще в хороших приятельских отношениях.

За последнее время мне было представлено 26 сценариев - практически один содран у другого. Все повторяют друг друга и так далее. В этом смысле написать хороший сценарий достаточно тяжело. Очень много пишется мусора. При том, что в данный момент российское кино нездорово явно, это в любом случае авторское кино.

- Не приходила ли вам в голову идея снять российский аналог американской "Настоящей МакКой", например? Чтобы главной героиней впервые стала женщина.

- Если бы был соответствующий сценарий - я бы с удовольствием. А вообще, чтобы написать нормальный, хороший сценарий, требуется, чтобы очень прилежный и небездарный человек сел и полгода посидел по 12 часов за столом. И написал 5-6 вариантов сценария.

Вот у нас было шесть вариантов сценария "Антикиллера". Это большой труд. И всё равно не идеальный результат получился. Насилие описывать проще, чем делать какие-то сценарии в цветочек.

Продюсер: - На Западе есть такое понятие, как чарты. В журналах публикуются суммы кассовых сборов, которые принесли показы тех или иных фильмов по стране. И даже если ставишь мелодраму - её тоже надо делать коммерческой.

Егор: - В России делается 10, 12, может быть, 15 фильмов в год. Но дело в том, что сколько фильмов выходит на экраны? Надо ещё прокатчика уговорить, чтобы взяли к себе в показ.

С первым "Антикиллером" была такая ситуация, что брать его не хотели. А уже на второй "Антикиллер" прокатчики стояли в очереди. Была конкуренция между ними.

О.Ш.: Беседа продолжалась и дальше. Уже вне кинозала. Уже на фуршете. И официальная, и неофициальная. Егора Михалкова-Кончаловского интервьюировали вдоль и поперёк. Пресса, ТВ, может, даже радио. Но ушли всё равно недовольными. Типа, слишком много насилия. Вот если бы Гоша Куценко на пресс-конференцию явился... Ведь всенародный любимец. И украинцам земляк. Он обаянием скрасил бы всех скинхедов. А в целом - выводы за зрителем.

Просмотров: 23


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016