Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске открылась «горячая линия» психологической поддержки

В нынешней нестабильной ситуации трудно сохранять спокойствие. Для граждан, которым необходима поддержка специалиста, в Славянске открылась «горячая линия» психологической поддержки. Работает она при кабинетах психотерапевтической помощи, которые функционируют в городе с июля прошлого года. Они расположены в поликлинике больницы им. Ленина (каб. №38) в поликлинике мкр-на Химик (каб. №36). Телефон «горячей линии» - 0991984757.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Как рассказала психолог кабинета психотерапевтической помощи Оксана Сунгурова, главный повод, по которому люди набирают данный телефонный номер — страх. Как правило, звонят славянцы, возрастом от 25 до 45 лет, дойдя до состояния панической атаки, ажитированной или соматизированной депрессии.

Паническая атака, иначе называемая адреналиновым кризом, сопровождается паникой, люди говорят, что их трусит, подскакивает давление. После приступа наступает короткий релакс, потом все может начаться повторно.

- Таким образом, - говорит психолог, - организм избавляется от хронического психического напряжения. Но это — очень дорогая цена.

Соматизированная депрессия проявляется расстройством здоровья. Например, у человека прихватывает кишечник или сердце. Ажитированная депрессия, наоборот, превращает пострадавшего в деятельную суетливую особу. Правда, при этом человек практически не спит и не ест.

- Такое состояние нельзя исправить, поговорив с пациентом по телефону, - объясняет Оксана Сунгурова. - Поэтому «горячая линия» нужна для того, чтобы пригласить звонившего на занятия в кабинет. Не все сразу идут на контакт, часто спрашивают о политических взглядах психолога. Но мы отвечаем, что стоим не на страже политики, а здоровья.

В кабинете психотерапевтической помощи с человеком начинают работать специалисты. Иногда приходится применять медикаментозное вмешательство. Но кому-то помогает общение в релакс-группах.

Пережитый стресс, тем более откорректированный специалистами, по словам психолога Сунгуровой, обычно не оставляет последствий для здоровья. Главное — его пережить.

- Если человек стрессоустойчивый, он с минимальными потерями пойдет дальше. Но бывает, что организм не выдерживает, и тогда рвется там, где тонко. Мы с трудом переживаем стрессы, потому что не умеем расслабляться. У наших предков были песни на все случаи жизни. Они занимались тяжелым физическим трудом. А у нас — компьютеры, телевидение, низкая соцактивность. Мы воспитаны на том, что мужчины не плачут, а кричать — стыдно, - говорит она.

При этом, манипулированию с телеэкранов (вольному или невольному — это другой разговор), по статистике, поддаются до 90% населения. И это не зависит от образования, умственных способностей или стойкости характера. Просто практически все люди гипновнушаемы, и поделать с этим без специальной подготовки ничего нельзя.

НАСЕЛЕНИЕ НЕСЕТ ПОТЕРИ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ

Советы о том, как максимально избежать доведения себя до подобных стрессовых ситуаций, дал врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог Александр Коломийчук.

- Во-первых, необходимо делить на два, все, что доносится с экрана телевизора. Во-вторых, попытаться выработать свою точку зрения на происходящее, желательно не склоняясь к крайностям, поскольку истина всегда находится посередине.

Главное, советует психолог, - не замыкаться в себе. Самый простой способ снять тревожность — проговаривать то, о чем думаешь. Поэтому так важно обсуждать проблемы с друзьями или в семье. Причем, не для того, чтобы переубедить кого-то в своей точке зрения, а просто дать каждому возможность высказаться. Нужно учитывать, что этот пункт касается и детей. Их обычно никто не слушает, а ведь они, обладая менее устойчивой психикой, больше подвержены опасности.

Следует учитывать, что реальных причин для паники пока нет. Но война, объявленная на словах, также приводит к жертвам. Это обычный психологический расчет — военных действий еще нет, а население уже эмоционально воюет и несет потери.

На этом фоне, отмечает Александр Коломийчук, может возникнуть информационная зависимость, когда человек не может оторваться от экрана телевизора или новостных сайтов в постоянном поиске информации.

- Важно следить за собой и близкими, ведь человек, как правило, не замечает, что выпадает из реальной жизни. Поэтому, если родственники или друзья говорят: «С тобой что-то не так». - стоит прислушаться.

Действенным отвлекающим маневром послужат прогулки, спортзал, массаж, сауна, просмотры добрых фильмов. Поможет и любая нерациональная деятельность — например, погладить кота или что-то нарисовать, пусть даже войну.

Специалист отмечает необходимость разделять опасность на реальную и мнимую.

- Нужно помнить, что паника накапливает и аккумулирует агрессию. Поэтому сейчас в обществе возможны всплески насилия. И это куда более опасно, чем виртуальное вторжение войск или «бандеровцев».

При этом следует учитывать, что психологическая травма может не проявляться сразу. И человека «накроет», когда ситуация стабилизируется.

Мы обратили внимание, что согласно статистики, за неделю в Славянске уходят из жизни в среднем, 40 человек. В этот раз цифра смертей равнялась 70.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016