Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Американские медики помогут Славянску. Чем смогут

Увеличить фото...
Фото - Светлана Вьюниченко.
В Славянск 12 ноября прибыла команда из 11 американских медиков, начиная от медсестер и заканчивая известным профессором-травматологом Леном Ли. Задачу визита заокеанские гости определили так: оценить потребности и направить американские волонтерские усилия в нужное русло.
13-11-2014
Встреча, организованная гостям в горисполкоме, оказалась несколько сумбурной. У каждого, как выяснилось, были свои видения происходящего. Военные медики, прибывшие на мероприятие из всех близлежащих частей, считали, что едут на профессиональный тренинг. Городские власти планировали обсудить, не помогут ли гости с организацией реабилитационного центра и госпиталей на базе славянского курорта. Всех интриговало, что привезли американцы в «больших черных сумках», которые оставили в гостинице. Скорее всего, там, в качестве гуманитарной помощи, находятся лекарства и медоборудование. Но пока содержимое сумок остается тайной, поскольку напрямую задать вопрос никто не захотел.

На месте разобрались, что во главу угла стоит поставить интересы военных. Поэтому для них в тот же день были организованы медзанятия с приезжими профессионалами.

- Проблема в том, что по американским меркам раненого с поля боя доставляют в госпиталь в течение двух часов. А у нас он может ждать этого более двух суток, - объяснил начмед военной группировки. - Поэтому батальонным медикам необходимо осуществлять сопровождение пострадавших в течение этого времени. Поэтому наши медицинские сумки формируются с учетом длительного патронажа, а не для оказания первой помощи. В итоге они напоминают полудокторский арсенал.

Американцы захотели увидеть такую медсумку и обещали на лекции разъяснить, как ее лучше использовать.

Еще один момент из реалий украинской фронтовой жизни. Бойцы батальона доставляют раненых до блок-поста. Оттуда их забирают волонтеры и зачастую на подручном транспорте доставляют в больницы. По словам начмеда, такая транспортировка увеличивает число потерь.

- Необходимо, чтобы на блок-посту ребят ждал спецавтомобиль с медиками. Но пока это остается только пожеланием.

Волонтер Марина, присутствовавшая на встрече, рассказала, что в настоящее время формируется волонтерский медицинский батальон «Гиппократ», куда войдут до 100 врачей. Сейчас решается вопрос о его постоянном базировании в Славянске. Предположительно — на Славкурорте. В перспективе американские гости могли бы помочь в его обеспечением и консультациями специалистов.

Пастор из Пенсильвании Рэй Мартинес, который привез в Славянск медицинскую команду, счел это вполне реальным.

- Гораздо легче доставить в зону АТО врачей определенной специальности, чем заниматься организационными вопросами, - сказал он.

Что касается организации военного госпиталя и реабилитационного центра на Славянском курорте, американцы пообещали помогать в меру сил после его возникновения.

И напоследок — хорошая новость. По словам славянского волонтера петра Дудника, в Днепропетровске проходит процедуру растаможивания груз с медицинским оборудованием из США. После этого он будет доставлен в Славянск, а потом распределен на нужды армии и города.

Просмотров: 273


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
28 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016