Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За последний месяц в Славянском районе - три случая бешенства

Увеличить фото...
В цепочке передачи бешенства бродячие собаки являются связующим звеном между дикими и домашними животными.
Увеличить фото...
Мужчина, заболевший бешенством после укуса енота, в Инфекционной больнице №1 г. Москвы. 2008 год.
За месяц в Славянском районе зафиксированы три случая бешенства животных. От укусов пострадали двое человек. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Медики верят, что смертельный вирус будет побежден.
04-12-2014

ЛИСА, КОРОВА И КОТ

Первый случай бешенства был зафиксирован в селе Сергеевка. 30 октября около 16 часов во двор одного из домов забежала лиса и напала на собаку, которая была на привязи. В этот момент на подворье находилась и вторая собака, которая, испугавшись, спряталась в будку. Сын хозяев, увидев происходящее из окна дома, выбежал на улицу. Лиса бросилась к нему, но мальчик схватил лопату и двумя ударами по голове убил животное. Взяв лису голыми руками, он отнес ее в лесопосадку неподалеку от дома и... повесил на дерево.

Как только о случившемся стало известно ветеринарной службе, труп лисы был изъят. Результаты анализов показали наличие вируса бешенства. До приезда специалистов на лису бегали смотреть друзья паренька, трое из которых прикасались к ней руками.

Второй случай был выявлен в селе Малиновка, где бешенством заболела корова. По словам хозяев, ее ежедневно привязывали в огороде для выпаса. Очевидно, заражение произошло от укуса дикого или бродячего животного, которые имели свободный доступ на подворье. Явные признаки заболевания — отказ от корма и воды, слюнотечение, частичный паралич, агрессивность - появились 3 ноября. Корову было решено забить, а труп утилизировать со всеми мерами предосторожности. Спустя два дня диагноз был подтвержден лабораторно.

Третий случай зафиксирован в поселке Мирном (район Рыбхоза). У одной из семей 20 ноября ушел из дома кот. Спустя четыре дня он вернулся со следами укусов на теле. В тот же вечер он покусал других котов и кошек, живших в доме, а следующим утром вцепился в ногу хозяйки, которая вышла на крыльцо. На крик женщины из дома выбежал супруг. Он схватил животное и отшвырнул в сторону, однако тот успел цапнуть его за большой палец руки. В тот же день кот набросился на 10-месячного щенка. Тогда хозяин, решив изолировать агрессивного питомца, поймал его и посадил в клетку. На следующий день кот умер. Остальных животных пришлось усыпить, а трупы сжечь. Дом, где происходили описываемые события, находится на окраине поселка. Хозяева рассказали, что часто видят лис, которые подходят к жилью.

По информации заведующей эпидемиологическим отделом Славянского райуправления Госсанэпидслужбы Людмилы Масловой, с животными, инфицированными вирусом бешенства, так или иначе контактировали семеро человек. В настоящее время все они проходят курс антирабических прививок.

Примечательно, что жители Мирного обратились за медицинской помощью только спустя три дня после укуса животного. Между тем, укус в палец, наравне с укусом в голову и шею, считается наиболее опасным: в данных органах находится большое число нервных окончаний, поэтому риск заражения чрезвычайно велик.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ

Следует помнить, что вирус бешенства передается человеку через слюну больного животного, в которой появляется за 15 дней до возникновения симптомов заболевания. Следовательно, объясняет Людмила Маслова, необходимо всячески избегать опасных контактов с животными – как с бродячими, так и с домашними. Необходимо постоянно напоминать о правилах поведения детям, которые любят дразнить кошек и собак.

В случае укуса следует незамедлительно промыть рану не менее чем двумя литрами 20%-ного мыльного раствора (200 г мыла на 2 литра воды). Это можно сделать дома, но лучше обратиться в травматологию, где обработку проведут специалисты. Далее врач примет решение о том, следует проводить иммунизацию или нет. Это зависит от многих факторов, в первую очередь, каким животным укушен человек. Если хозяин собаки или кошки известен, специалисты ветеринарной службы организуют за животным 15-дневное наблюдение. В случае отсутствия симптомов болезни прививки, как правило, не назначают. Если же животное бродячее или дикое, или же у него проявились признаки бешенства, то вакцинация необходима.

К слову, прививок от бешенства бояться не стоит — 40 уколов в живот остались в прошлом. Современная методика гораздо более щадящая: пять внутримышечных уколов с возрастающими интервалами.

ГДЕ КОНТРОЛЬ?

Заведующая эпидотделом отмечает, что ни в одном из описанных случаев домашние животные не были привиты от бешенства. Этот факт, по ее словам, показателен в плане безответственного отношения их хозяев не только к собственному здоровью, но и к безопасности окружающих.

Несомненным фактором риска является игнорирование славянцами Правил содержания домашних животных, которые были утверждены городским советом в 2011 году. Впрочем, приходится констатировать, что Правила представляют собой «мертворожденное дитя», поскольку прописанные в них обязанности владельцев – вакцинация животных, выгул только в наморднике и на поводке – никем не контролируются. Работа по созданию пункта регистрации не начиналась и вряд ли начнется — по крайней мере, в ближайшее время.

Отдельно стоит сказать о бездомных животных, которые, по словам Людмилы Масловой, являются «передаточным звеном» между дикой природой и людьми.

Эту проблему на страницах «ТВ плюс» мы поднимали несчетное количество раз, однако позитивных подвижек в плане регуляции численности беспризорных четвероногих не наблюдается.

Согласно данным СЭС, в этом году КАТП отловило 123 животных. Для сравнения: несколько лет назад эта цифра доходила до полутора тысяч, затем, после запрета препаратов, использовавшихся для отстрела, снизилась до примерно трех сотен. Теперь же, как видим, показатель упал до рекордного минимума. Это притом, что весной и летом многие славянские семьи, уезжая из города, попросту выгоняли собак и кошек на улицу, пополняя и без того внушительную армию четвероногих беспризорных.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

По информации зам. начальника управления ветеринарной медицины в Славянском районе Аллы Лепской, в этом году специалисты ветмедицины путем подворных обходов привили против бешенства 4 тыс. 812 собак, 2 тыс. 468 кошек, 448 голов крупного и 37 голов мелкого рогатого скота.

На территории Славянского района ликвидирован один очаг бешенства (имевший место в селах Татьяновка и Богородичное еще до войны). Ликвидация трех очагов, о которых шла речь выше, в настоящее время ведется.

Основным источником бешенства является красная лиса, численность которой на территории района в четыре раза превышает норму. В настоящий момент члены общества охотников и рыболовов «ТОР» по согласованию с руководством штаба АТО приступили к отстрелу животных. По состоянию на 1 декабря, уничтожено более четырех десятков лис и три волка.

В этом году в медучреждения города в связи с укусами животных обратились 253 человека. Из них 58, или 23%, стали объектами нападения бродячих животных, остальные были укушены домашними питомцами в результате нарушений правил содержания. Обычно в Славянске ежегодно регистрируется до 500 случаев укусов людей животными.

НАША СПРАВКА

Бешенство (другие названия: рабиес (от лат. rabies), гидрофобия, водобоязнь (устар.)) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, которые не были подтверждены лабораторно.

Просмотров: 393


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016