Профессия - спасать жизньВ третье воскресенье июня Украина, Россия и Беларусь отмечают День медицинского работника, который был утвержден в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР и спустя 14 лет закреплен указом президента Украины. Помочь больному – святая обязанность каждого врача. Порой от профессионализма и настойчивости докторов зависит человеческая жизнь. Часто врачи забывают имена спасенных ими людей, но каждый такой случай остается в памяти надолго. Надеемся, что в честь праздника поднимут бокалы не только виновники торжества, но и благодарные пациенты, которые вспомнят своих докторов и пожелают им крепкого здоровья. Редакция «ТВ плюс» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в этот день. С праздником!
КОЛЛЕГАМ -ТЕРПЕНИЯ, ПАЦИЕНТАМ - ЗДОРОВЬЯ
Одна из самых сложных медицинских специальностей – хирургия. В этом убеждаешься в очередной раз, слушая рассказы опытных докторов, которые провели у операционных столов сотни, тысячи часов.
Станислав Минаков – хирург высшей категории. Стаж работы – 27 лет.
- Сложно перечислить все неординарные случаи, с которыми приходилось сталкиваться мне и моим коллегам. Конечно, иногда привозили таких пациентов, забыть которых нельзя. Помню молодую девушку с серьезным ножевым ранением в сердце. Или случай с парнем из Былбасовки с открытой раной сердца – в его руках разорвался диск «болгарки».
Последнее время работу хирургов усложнила опасность заражения СПИДом. Приходится помнить, что наша область занимает 1-е место в Украине по выявлению СПИДа. Чтобы хоть как-то защититься, мы делаем экспресс-тестирование пациентов группы риска.
Но в канун праздника о грустном - материально-техническом оснащении операционной, состоянии нашего здания, уровне зарплаты – говорить много не буду. Хочу искренне поздравить коллег с профессиональным днем, пожелать терпения, благополучия и здоровья!
ОПЕРАЦИЯ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ
Бригаде хирургов родильного дома особенно памятна одна из ночей сентября 2006 года. Во время кесарева сечения во всем здании родильного дома была отключена электроэнергия.
Это произошло в тот момент, когда главный врач акушер гинеколог произвел разрез матки и извлек ребенка. Первый крик ребенка прозвучал в абсолютной темноте.
- После извлечения ребенка на крупные кровоточащие сосуды из разреза матки нужно мгновенно наложить зажимы. Минута промедления приводит к обильной кровопотере, - поясняет Сергей Туреев,
и. о. главного врача родильного дома Славянска. - Врачу-хирургу предстояло продолжать операцию на ощупь. Если в нормальных условиях подобные операции он проводил уже не один раз, то с такой ситуацией столкнулся впервые. Опыт специалиста дал о себе знать, врач не растерялся и смог правильно наложить зажимы.
Через несколько минут от аварийного аккумулятора удалось подать напряжение на операционную. Но его мощности не хватало для освещения операционной раны. Операция продолжалась при свете свечей. Бригада хирургов, по сути, спасала женщину.
Электроэнергия появилась через 20 минут после отключения. Операция была завершена успешно. Новорожденный и его мама чувствовали себя нормально.
Помня об этом случае, Сергей Туреев, как исполняющий обязанности главного врача, задался целью приобрести для бесперебойного энергоснабжения родильного дома генератор на жидком топливе.
ПОСТРАДАВШЕГО В АВТОКАТАСТРОФЕ ДОСТАВАЛИ ИЗ МАШИНЫ 4 ЧАСА
Нынешней весной врач скорой помощи Славянска Елена Малюченко (на фото слева) и фельдшер Галина Жирок спасали 24-летнего парня, который попал в серьезную аварию на трассе Харьков-Ростов.
Александр возвращался из Ростова домой, в Киев. В районе Голой Долины Саша задремал, и его «ГАЗель» на большой скорости врезалась в грузовик, который ехал впереди. Парень оказался зажатым в искореженной кабине.
- Пострадавший был в очень тяжелом состоянии – со множеством переломов, повреждениями внутренних органов, - рассказывает Елена Малюченко. - Одной дверцы не было, мы достали его руку и в нее кололи обезболивающее. Сотрудники МЧС доставали пострадавшего часа четыре – растягивали сплющенную «ГАЗель» двумя «КамАЗами». Было очень холодно. Чтобы парень не замерз, его укрыли одеялами.
За это время врачи вкололи пострадавшему весь запас обезболивающего. Все это время он был в сознании. Начал «отключаться», лишь когда доставали из кабины.
Сашу направили в хирургическое отделение. Врачи «скорой» навестили своего пациента в следующую смену, а через несколько дней родные увезли его домой.
РОДЫ ПРИНИМАЛИ В МАШИНЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Совсем недавно – 5 мая – Елене Малюченко и Галине Жирок пришлось принимать роды прямо в машине, по пути из мкр-на Артема в роддом.
Вызов поступил с улицы Смоленской. Женщина рожала в 5-й раз, причем на учете в женской консультации не состояла. Схватки у нее начались накануне вечером, но в «скорую» она позвонила лишь после 2-х часов ночи. Ко всему прочему, в доме у роженицы не было электричества. Осматривали ее при свете свечи.
- Женщина сказала нам, что она будет рожать дома, но мы объяснили ей, что делать это ни в коем случае нельзя, - вспоминает Галина Ивановна.
Роженицу положили на носилки и быстренько повезли в роддом. Но доехать не успели - роды начались в дороге. Голова ребенка вышла, а плечи застряли. Ехать дальше было опасно – ребенок мог задохнуться. Машину остановили, и врачи приняли роды прямо в салоне - в каждой «скорой» имеются акушерские инструменты.
Новорожденную мама пообещала назвать Леной – в честь врача Елены Константиновны, у которой 5-го мая тоже был день рождения.
МОЛОДЕЖИ НУЖНА МОДА НА ТРЕЗВОСТЬ
Лилия Присяжнюк, заведующая отделением обязательных наркологических профилактических осмотров Славянского наркологического диспансера:
- Мы работаем по программе ВОЗ, в соответствии с которой проводим обследования и выдаем сертификаты на право определенной работы или учебы. Пациенты сдают на анализ кровь (попутно диагностируются очень многие заболевания) и проходят беседу у врача-психолога. Если есть склонность к алкогольной или наркотической зависимости, то наши обследования позволяют определить ее в предклинической стадии.
На прием приходит много молодых людей, они очень разные, но практически все восприимчивые на доброе слово. Иногда бывает достаточно беседы, чтобы откорректировать чье-то поведение.
Как-то заходит в кабинет юноша лет 17-18, не больше. Заходит вразвалочку, незастегнутая рубашка навыпуск, постоянно жует «жвачку». Начинаю разговор, в ходе которого отмечаю положительные стороны пациента (в каждом человеке можно найти что-то хорошее), а также исподволь касаюсь его внешнего вида и поведения. Подросток, следует отдать ему должное, внимательно слушает.
В следующий раз этот юноша заходит уже совсем другим человеком: подтянут, аккуратен. Он получил свой сертификат, а затем неожиданно обратился ко мне с просьбой: «Можно я буду приходить к вам, чтобы вы со мной беседовали?» Согласитесь, что такие слова - лучше всякой благодарности.
Молодежь у нас хорошая, только с нею мало занимаются. Подросткам очень не хватает душевных, доверительных отношений со взрослыми.
Хочу заметить, что среди посетителей отделения иногда встречаются молодые люди, которые на вопросы: «Пьешь? Куришь?» отвечают: «Никогда не пробовал!» Начинаю выяснять, почему «даже не пробовал», и слышу благоразумный ответ: «Попробовать смогу всегда. Это просто. Только чем здесь хвалиться?» Такие юноши и девушки встречаются не часто, может, один в полгода, но это все равно радует и вселяет надежду: может, среди молодежи появится мода на совершенно трезвый образ жизни?
ДВУХМЕСЯЧНОГО МАЛЫША СПАСАЛИ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ
Эта история случилась пару лет назад. Летом в реанимационное отделение славянской детской больницы из села привезли 2-месячного малыша. Ребенок был без сознания. Врачи поставили диагноз: «менингит, отек головного мозга». Через какое-то время наступила клиническая смерть. Жизнь ребенка висела на волоске.
- Мы начали делать искусственную вентиляцию легких, - рассказывает заведующий реанимационным отделением Владимир Буря. - Детского аппарата на тот момент у нас еще не было, пришлось работать на оборудовании, предназначенном для взрослых. Малыша спасали всем отделением, вызывали консультантов из Донецка. Приезжие врачи сказали, что ребенок безнадежный, но мы с ними не согласились.
Ребенок находился в реанимации 10 дней. Иногда врачам приходилось делать вентиляцию легких вручную. В спасение мало кто верил, родители даже пригласили в палату священника, чтобы тот окрестил ребенка.
Но, вопреки наихудшим ожиданиям и неверию, малыш выжил. На 10-й день он начал понемногу дышать самостоятельно, а со временем поправился. Сейчас ему 2 года, недавно родители приходили к врачам в гости.
- Родился во второй раз, - говорит о маленьком пациенте Владимир Васильевич.
ГЛАВНОМУ ОРГАНУ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
По-особенному напряженным выдались конец весны – начало лета для кардиологов. Сильная жара, перепады давления стали причиной того, что о своем «моторе» вспомнили и те, кто считал себя здоровым. Кардиологическое отделение горбольницы им. Ленина переполнено; в числе пациентов немало молодых мужчин, «сгорающих» на работе и не рассчитывающих своих сил.
Поэтому заведующий отделением Андрей Прилипкин не устает напоминать своим потенциальным пациентам: «Будьте особенно внимательны к своему здоровью летом. Не переутомляйтесь, умейте правильно отдыхать!»
Легкомыслие людей границ не знает. Однажды, вспоминает Андрей Николаевич, они с бригадой спасали тяжелейшего инфарктника. Он был практически неживым, когда его привезла «скорая». Ввели сильное на тот момент лекарство – стрептокиназу. Вытащили с того света. А он немного ожил и сбежал. Потом объяснил: «Дела...»
«Берегите сердце. Оно того стоит», - говорит Андрей Прилипкин. А свой дружный коллектив поздравляет с наступающим Днем медика и желает оптимизма, терпения и достойной оплаты труда.
МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛИ: Татьяна Богомаз, Ольга Золотарева, Антон Скворцов, Павел Тесленко
|