Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Прививка против бесправия

Увеличить фото...
Сейчас, в эти дни в реанимации детской областной больницы находится 13-летняя Лена - девочка из школы №12. Диагноз очень серьезный - остеомиелит (гнойные процессы в кости). Врачи говорят, что причину этого заболевания не всегда удается правильно определить. Родные же девочки убеждены, что в их случае причина ясна - сделанная накануне прививка. Официального заключения из детской больницы еще нет. Но этот материал - не только о конкретной трагедии отдельной семьи. Этот материал - о нашем родительском бесправии, об отношении врачей к подобным ЧП и о том, какими потерями - моральными и материальными -оборачиваются они для простой семьи.
20-04-2004

РОДИТЕЛИ НИ ПРИ ЧЕМ

"А нам сегодня сделали прививку", - кто из нас, родителей, не слышал эту фразу из уст школьника. Кто из нас не возмущался тем, что школьная медсестра вновь не известила накануне о предстоящей манипуляции. Впрочем, я, наверное, несколько преувеличиваю. Если и возмущаются родители, то только на первых порах - в начальных классах. Когда еще не забыты младенческие годы и наше родительское, тесное участие в прививочных компаниях. Мы знали четко - какую прививку и когда делать, следили за состоянием ребенка до и после, стараясь следовать всем инструкциям. Но вот пришла школа, и нас резко отодвинули в сторону. С какой стати? Ведь только мы , родители, отвечаем за здоровье своего ребенка и вправе знать - что и зачем с ним будут делать в школьном медкабинете. Одна строка в дневнике о предстоящей прививке заставила бы некоторых родителей присмотреться внимательнее к состоянию ребенка и, возможно, отложить введение чужеродного белка или полуживого возбудителя до лучших, здоровых времен.

На родительских собраниях можно слышать что угодно - от общих нудных нравоучений до подробного обсуждения предстоящего ремонта, но о графике прививок мы не услышим никогда. Когда я задала этот вопрос: "почему мы не знаем о предстоящих прививках?" главному педиатру города В. В. Светличному, он ответил, что извещаться мы-то, в принципе, должны. Но так как иногда препараты поступают "с колес", в последний день, а график прививок ломать нельзя, то тут уже не до записей в дневниках.

Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ. Я ИХ ИГНОРИРУЮ

Есть категория людей, которые являются головной болью всех медработников. В прививочный кабинет они не идут по разным причинам. Самые многочисленные - люди, отказывающиеся от прививок по религиозным убеждениям. Стопка таких заявлений находится у главного педиатра, у заведующих детских поликлиник, мечтающих переговорить с настоятелями православных церквей по этому поводу.

Вторая категория - цыгане. С этим народом договориться было сложнее. На них и карточек раньше не заводили, их сосчитать-то было сложно -табором приходили по необходимости к врачу, получали помощь и исчезали. Сейчас цыган у нас стало поменьше, а те, которые осели, становятся довольно законопослушными. Во всяком случае детей своих они на прививки водят, чем немало удивляют привыкших к шумным пациентам врачей.

И последняя категория - самая сложная. Противники прививок "в принципе". Признаюсь, я и сама в свое время тяготела к этой категории. Повод был веским: во-первых, один знакомый врач рассказал, что своим детям делает далеко не все общепринятые прививки. А во-вторых, после одной из прививок мой ребенок надолго выбыл из детсадовского строя: осложнение.

"Таких "умных" врачей я бы назвал преступниками, - ответил на мои воспоминания главный педиатр города. Когда отказываются от прививок дилетанты, "простые" люди - это еще можно объяснить, но сами медики должны понимать то, что эту же корь, полиомиелит, дифтерию мы побеждаем только с помощью прививок.

Рассказал Валерий Викторович о том, что, работая в Нигерии, он обратил внимание на большое количество инвалидов - жертв полиомиелита. Прививки от этой болезни там стали делать только пять лет назад. И еще - по поводу отношения цивилизованного народа к профилактическим прививкам: Валерий Викторович утверждает, что западный пациент - активный сторонник всех прививок. "Потому что, во-первых, там высокий уровень культуры, иное отношение к своему здоровью, во-вторых, прививки там очень дорогие. Наш же бесплатный принцип играет тут злую шутку. Раз бесплатно - это несерьезно, от этого можно легко отказаться."

Впрочем, добровольно (не по медицинским показаниям) отказываться от детских прививок можно до поры до времени. Пока ребенок сидит дома, а мама пишет одно заявление об отказе за другим. Но как только непривитый ребенок отправляется в сад, школу, все родительские протесты теряют силу: его просто не примут в дошкольное учреждение или школу без обязательного набора прививок. Так гласит Закон об эпидемиологической безопасности. Не во всем можно согласиться с этим законом, но выполнять его приходится...

ИЛИ КВАРТИРА, ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

А теперь вернемся к нашей истории. К законопослушной семье, которая все законы выполняла, растила двух детей и в страшном сне не могла представить, что ее ожидает.

Лене сделали прививку против дифтерии во вторник. Девочка была абсолютно здоровой, накануне занималась любимой гимнастикой, собиралась, как всегда, забежать после школы к бабушке - перекусить. Зоя Григорьевна внучку в тот день не дождалась - девочке, по ее словам, было как-то не по себе и она с трудом пошла домой.

К вечеру поднялась невысокая температура, но школьная медсестра, к которой позвонили на следующий день, сказала, что температура -"нормальное" осложнение.

В таком состоянии девочка прожила почти всю неделю - температура то поднималась, то спадала. К выходным стало хуже, термометр показывал уже за сорок. А через несколько дней в тяжелом состоянии Лена оказалась уже в реанимации Донецка.

Бабушка, рассказывая об этом, то и дело закрывает лицо ладонями. "У нее образовался какой-то нарыв на руке, который тут же вскрыли; затем потянуло ногу, шею. несколько дней высокую температуру ничем не могли сбить, гнойный процесс в кости продолжался и мы просто отчаялись. Я плакала сутками в страхе..."

Родители не отходят от ребенка. Лишней кровати в палате не нашлось и мама сутками дежурит на стуле...

На семью неожиданно-негаданно свалилось горе, всю глубину которого легко представит любой родитель. Самое печальное, что в этой нелегкой ситуации мы остаемся совершенно беззащитными и одинокими в своей беде.

Когда бабушка пришла за сочувствием и помощью в детскую больницу, она не получила ни того, ни другого. "У нас, к сожалению, нет возможности помочь", - ответил Валерий Викторович Светличный.

Что тут скажешь? Возможности в самом деле нет - медицина больна нищетой. Может быть пришло время громко, очень громко кричать о том, что подобную медицину надо давно похоронить и ждать, что разовьется нормальная, человеческая. Почему семья, абсолютно ни в чем не виноватая, должна сегодня терпеть не только моральные, но и невероятно тяжелые для нее материальные потери? На спасение здоровья ребенка идут колоссальные деньги, которых у обычной семьи просто нет.

Циничное наше государство, прикрывшись принципом бесплатной медицины, прекрасно понимает, что когда дело касается жизни и здоровья, люди отдают последнее.

"Я уже говорю - давайте квартиру свою продам", - плачет бабушка, когда в очередной раз в Донецк над было везти очередные сотни гривен.

Если мы приводим в пример западные страны (уважающие себя), то почему не вспомним все остальное - их защищенность от подобных ситуаций, их уверенность в том, что если и придет болячка-беда, последние штаны снимать государство не заставит.

Дети в классе, где учится Лена, собрали своей подружке гостинцы - вместе с фруктами, соком и веселыми открытками они передали в Донецк восемь грн. Дети сами, без помощи взрослых кинули клич и собрали, что смогли. Они догадывались, что любой из них мог легко оказаться на месте одноклассницы. Лена была невероятно обрадована, увидев открытки и вкусный привет от класса. Как только ей разрешат писать, она обязательно ответит друзьям.

P.S. На вопрос В. В. Светличному о причинах заболевания Лены Валерий Викторович категорично ответил, что "прививка тут ни при чем".

И хотя родные уверены, что только прививка могла провоцировать остеомиелит, однозначно мы это утверждать пока не можем - официального заключения из Донецка еще нет. Мы желаем Лене скорейшего выздоровления, ее родителям - мужества и терпения, а всем нам одного - не дай Бог попадать в подобные ситуации.

Просмотров: 194


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016