Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Губит людей все же пиво… На малые градусы «подсела» четверть славянцев

Увеличить фото...
«Сказать по-совести, мы выпили не много...» Фото - Павел Тесленко
«Пиво - таке, яке воно є», оно - «объединяет друзей», оно - «там, где успех» и «робить тебе справжнiм», - изо дня в день твердят с телевизионного экрана те, к кому, в общем-то, вопросов не возникает – Андрей Шевченко и Виталий Кличко. И как-то сразу хочется почувствовать себя тоже хоть чуть-чуть «справжнiм», особенно когда для этого нужно всего ничего - сходить за холодненьким пивком. К тому же откуда-то помнится, что пиво – полезнейший и безобидный напиток. Им моют волосы, дают по глоточку маленьким детям - в нем содержатся важные витамины, но главное – им так приятно утолить жажду в жаркий день. Можно с друзьями, а можно и в одиночку. Станет хмельно и приятно, и после бутылочки обязательно поймаешь себя на мысли «А жизнь налаживается!»
30-08-2007
И все вроде бы правильно… Если не обращать внимание на то, что желающих быть, «успешными» (как завещают известные спортсмены), на улицах города становится все больше и больше. И уже никого не удивляет встречный гражданин с баночкой пива, по утру – не водку же пьет, а начинает день с приличного модного напитка. Утоляет жажду. Ну и на здоровье. В смысле, ничего страшного. Ведь хорошее пиво – часть крутого имиджа, с которым многие не расстаются в любой жизненной ситуации.

Но когда видишь мальчишек лет двенадцати, которые тарятся пивом у киоска, выбирая «мiцне», возникает много вопросов…

ЗДРАСТВУЙ, ПЬЯНОЕ СЧАСТЬЕ...

Симпатичная баночка пива в руках, кокетливо отставленная в сторону сигаретка… Забравшись с ногами на одну из лавочек, что на центральной площади Славянска, сидела приятной внешности барышня лет двадцати. Полуденное солнце нещадно накаляло воздух, и девушка, спрятавшись в тени деревьев и потягивая пиво, видимо спасалась так от жары.

Очень скоро к ней присоединилась другая девушка, на ходу сообщая новость:

- Холодного больше не было, я взяла «Артуа».

- Окей! Запрыгивай, - кивнула первая. И они увлеченно стали что-то обсуждать.

На мое «как дела», ответили с удовольствием:

- Да вот пивка взяли, жара просто невыносимая. Вообще, пиво - классная вещь. Жалко, от него быстро поправляешься. Но один бармен нам рассказал секрет – в пиво нужно выдавливать дольку лимона, тогда живот не растет, - поделились подруги. Они припомнили, что впервые попробовали пиво лет в пятнадцать, но тогда его вкус им не понравился. Оценили они его пару лет назад.

Обе девушки учатся в вузе на третьем курсе, в будущем - учителя. Юные почитательницы пенного признались, что пьют каждый день. Обычно берут по две бутылки, но иногда, бывает, хочется еще, тогда их встреча заканчивается «где-то по два литра на лицо». Считают, что зависимости у них нет. «Можем пить, а можем и не пить, только если не пить, как-то скучно», - говорят они.

Такие речи вызывают на лице другой нашей героини печальную улыбку. Сорокапятилетняя славянка – пациентка наркологического диспансера из ряда образованных, благополучных людей: семья, взрослые дети, хорошая работа… Впервые к наркологам обратилась пять лет назад. Сегодня это ее четвертая попытка остановиться.

- Пятнадцать лет назад я начинала с бутылки пива каждый вечер. Снимала накопившийся за день стресс. Через пару лет этого стало мало. По вечерам, перед телевизором, я начала выпивать около двух литров пива. По началу муж был не против, как и я, считал пиво напитком, утоляющим жажду. Но когда это стало необходимостью... На работе заметили, что у меня дрожат руки. Появилась отечность. Боли в сердце. Не думала, что со мной может такое случиться, - рассказывает женщина, - но остановиться я уже не могла. Каждый день зарекалась не покупать пиво. Но покупала. Потому что «трезвые дни» стали для семьи проклятьем – терпеть мои нервы и раздражительность они не могли.

ПИВО - ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК

Наркологи бьют тревогу: пивной алкоголизм в Украине достиг национальных масштабов. За последние десять лет пивных алкоголиков в Украине стало в десять раз больше, свидетельствует статистика. Реклама сделала пиво частью молодежной субкультуры – атрибутом повседневной жизни. Людям внушается, что те кто пьют пиво – устраиваются на престижную работу, легко забивают гол и знакомятся с красивыми девушками. В рекламе за кружкой пива сидят состоявшиеся люди с сильным характером, и «пенное» воспринимается, как легкий путь к успеху.

По данным Украинского института социологических исследований 37% мальчиков и 27% девочек в возрасте 13-15 лет уже испытали состояние алкогольного опьянения. Почти 70% первокурсников пьют пиво ежедневно.

Эта стастистика, по словам главного врача славянского наркологического диспансера Павла Ляпина, справедлива и для нашего города. С диагнозом синдром от алкогольной зависимости с начала года в Славянском наркодиспансере на учете состояли 2112 человек. Злоупотребляющими были признаны 1051 человек, из них 37 подростков и 8 детей.

Павел Леонидович уверяет: официальная статистика – лишь подводная часть айсберга, которая менее чем на 10 процентов отражает действительность.

- Пиво считается безобидным напитком. Но если раньше его изготавливали естественно, соблюдая процессы брожения, то сегодня это алкогольный напиток, в котором спирт разбавлен в воде. Плюс - концентраты и пищевые добавки, - говорит главный нарколог Славянска. - На самом деле - пиво - это психоактивное вещество – наряду с наркотиками, водкой и табаком. Но его продажа не запрещена и никто ее не контролирует.

Пивной алкоголизм более коварный, чем «великоградусный», - в один голос говорят наркологи, - он развивается незаметно, но быстро переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится. При этом женщины спиваются в два раза быстрее мужчин - за два-три года. Мужчины подсаживаются на пиво за три-пять лет. Доза, при которой может возникнуть зависимость у каждого своя, но большее значение здесь имеет регулярность.

Сколько пива в день может считаться нормой, Павел Ляпин не назвал, подчеркнув, что нормой для человеческого организма является состояние трезвости. Согласно международным нормам, человеческий организм без вреда для здоровья в состоянии справится с 125 г коньяка или водки, 0,5 л сухого вина и 1,5 л пива.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу: человек превышает норму, если чаще, чем два-четыре раза в месяц употребляет напитки крепостью 40 градусов, в количестве больше 200 г.

- Разделять спиртные напитки по степени их вредного воздействия на организм я бы не стал. Пиво, как и водка, – тот же спиртной напиток, а безвредного алкоголя не бывает, - заключает Павел Ляпин.

По мнению специалистов, чтобы бороться с пивным алкоголизмом, необходимо ввести контроль за местами продаж напитков и разбавлять агрессивные пивные кампании социальной рекламой, пропагандирующей здоровый образ жизни.

ПИВНОЙ ЖИВОТ - ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ...

Тех, кто не сомневается во вреде крепких алкогольных напитков – не мало. Общеизвестно, что их употребление приводит к циррозу печени, заболеваниям сердца и сосудов. Но главное – формирует патологическую зависимость от алкоголя. О вреде пива как-то говорить не принято.

Тем не менее врачи уверяют, что по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. В процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне сохраняются ядовитые соединения (продукты брожения) - альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Поэтому бутылочка-две пива каждый день, по словам врачей, могут серьезно подорвать здоровье. Пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кроме того, у любителей пива кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

Одна из самых серьезных особенностей пива - наличие растительных эстрогенов. И если пиво употреблять часто и в значительных количествах, то эстрогены вызывают измерения в эндокринной системе. В организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины - разрастаются грудные железы, становится шире таз, снижается потенция.

У женщин грубеет голос, появляются «пивные усы», возрастает вероятность заболеть раком.

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ПИВЕ

Пиво - алкогольный напиток. Его основные компоненты - вода (91–93%), углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3–8%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). В пиве есть мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества, которые веселят и расслабляют.

Минеральные соединения и витамины поступают в пиво из солода. Пиво отличается высоким содержанием калия. В процессе приготовления пива концентрация витаминов снижается – их уничтожают микробы брожения. Поэтому только 10 литров пива в день способны обеспечить 100% суточной потребности в витамине В2.

Горькие вещества, которые поступают в пиво из хмеля относятся к категории психоактивных соединений и оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - галлюциногенное действие.

В пиве содержатся биогенные амины, которые провоцируют развитие повышенного артериального давления, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов попадают в напиток из хмеля. В пиве их 1 - 36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для гормонального воздействия на организм человека.

К НАРКОЛОГУ ПОРА, ЕСЛИ:

1. С бутылкой пива в руках мир кажется более ярким, а «трезвые» дни вызывают депрессию.

2. Радует любой повод выпить. Или его ищут.

3. В день выпивается более 125 гр. коньяка или водки, либо более 0,5 л. сухого вина, либо свыше 1,5 л. пива.

4. Из-за спиртного случаются провалы в памяти.

5. Близкие люди говорят: «Когда ты уже прекратишь?!»

6. Бутылка пива покупается «на последние».

7. Появляется похмельный синдром.

8. Беспокоит дрожь в руках, слабость, другие проблемы со здоровьем.

9. Для достижения алкогольного опьянения обычной дозы становится мало.

10. Организм утрачивает защитный рвотный рефлекс.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В пивной рекламе часто упоминают о древнем происхождении пива, и о традициях пивоварения. Но без уточнения - на протяжении многих веков пиво было напитком для черни и простонародья (по причине дешевизны). Пивным духом в Древнем Риме разило от рабов и римского плебса, а в средневековой Европе – им несло от крестьян. Вплоть до середины XX века пиво оставалось напитком для низших классов, постепенно позиционируясь как наиболее демократический напиток.

В Украине сегодня пивоваренная отрасль - одна из самых динамично развивающихся. Это крупнейшие налогоплательщики страны, которые помогают в решении многих социальных задач: предоставляют рабочие места, поддерживают культуру и спорт. Тем не менее, в истории ничего не изменилось - производители пивной рекламы обращаются все к той же целевой аудитории...

  • По данным Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, среднестатистический украинец выпивает за год 57 л. пива, в то время как россиянин - 65, американец - 90, немец - 130, а чех - 160.
  • С 1996 по 2006 год производство пива в Украине выросло в 4,5 раза.
  • В 2006 году на рекламу пива в Украине было потрачено 2,65 млн. долларов. Для сравнения: в 2005 году – 1,72 млн. долларов.
  • При этом ограничения по продаже и рекламе алкоголя не касаются пива. Для реализации пива не нужна лицензия. Украинское законодательство запрещает продавать алкогольные напитки крепостью от 8% и выше лицам до 18 лет, но пиво к таким не относится.
Просмотров: 99


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016