Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мы все живем в эпоху СПИДа

Увеличить фото...
На двери стоматологического кабинета одного киевского студенческого общежития висело объявление: "Уважаемые студенты! Все, кто лечил зубы в период с 20 по 25 мая, должны срочно пройти обследование на ВИЧ". Позже выяснилось, что сие объявление всего-навсего чья-то "веселая" шутка, поскольку стоматологи его не писали. Но "шутка" сработала. Испуганные студенты по очереди забегали к врачам и спрашивали, в чем дело; зачем, мол, им проходить тестирование? В глазах читался шок.
20-04-2004

Я вспомнила этот эпизод, когда решила выяснить, насколько мы ощущаем себя причастными к проблеме ВИЧ-СПИДа. Оказалось, почти ни на сколько: большинство людей по-прежнему убеждены, что "ВИЧ заражаются только проститутки и наркоманы".

19 человек, у которых я спросила, проходили ли они добровольное тестирование на ВИЧ, ответили как один: "не проходили". Почему? "Не было необходимости".

Лишь один 20-й респондент признался, что он прошел обследование после того, как отдохнул в Крыму. Первый тест показал положительную реакцию и мужчина чуть не поседел. Потом сделал повторный анализ, и, как он вспоминал, "пока добрался до медпункта за результатом, передумал всю свою жизнь". Ответ был отрицательным -то бишь, вирус не обнаружен. Человек заново родился.

Типичными же ответами на мой вопрос были: "не колюсь, зачем мне обследоваться?"; "мужу не изменяю"; "сплю только с женой". В повальную мужскую преданность, признаюсь, верилось с трудом, и, скорее всего, отдельные мужчины врали. Но не в этом дело. Дело в непоколебимой установке типа "СПИД - это где-то там, далеко, и лично меня он не коснется".

И это при том, что Украина вышла на 1 место в Европе по распространению ВИЧ-СПИДа. Понятно, что цифры сами по себе -штука безликая, если не касаются нас лично, что все эти сотни, тысячи и миллионы, именуемые сухим словом "статистика", мы воспринимаем как некую абстракцию. Но, говоря о ВИЧ-СПИДе, без них, цифр, не обойтись, ведь только они могут показать всю масштабность проблемы.

Складывается впечатление, будто Украина делает всё, чтобы по количеству зараженных догнать Африку. Если в 1995 году в нашей незалежнiй державi было зарегистрировано всего 250 случаев инфицирования, то в 1998 их было более 8 тысяч, а к маю 2001 года врачи обнаружили ВИЧ у более 36 тысяч граждан.

И это всего лишь видимая часть айсберга! Организация при ООН, изучающая проблему СПИДа, используя результаты мониторингов, рекомендует эту цифру смело умножать на 10. По ее предположениям, сегодня реальное количество ВИЧ-инфицированных в стране - 300 с лишним тысяч.

Проблемой ВИЧ-СПИДа в Украине сегодня занимаются различные организации, в том числе международные. Благодаря им в Украине созданы четыре информационных центра - в Киеве, Харькове, Львове и Одессе, проводятся кампании в средствах массовой информации и разных слоях общества в целом, организовываются семинары (в одном из которых мы приняли участие).

Не так давно создана так называемая "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ-СПИД (коротко - сеть ЛЖВС)". Ее "родоначальниками" стали семь ВИЧ-инфицированных активистов, которые собрались и пошли по больницам, семьям, в которых живут ВИЧ-инфицированные, обсудили общие цели-задачи, написали устав, составили маркетинговый план, в мае 2001 года зарегистрировались в Минюсте. И теперь в 17 областях Украины эта благотворительная организация имеет своих представителей. Пока она насчитывает 200 с лишним человек. Все они - ВИЧ-инфицированы, за исключением нескольких просто сторонников ЛЖВС.

Люди из этой организации встречаются, общаются, поддерживают друг друга, отстаивают свои человеческие права и пытаются привлечь к своей проблеме государство и средства массовой информации. А главное -изменить отношение общества к ВИЧ-инфицированным. "Мы такие же люди, как и вы", "мы не виноваты в бессилии медицины", "никто в этом мире ни от чего не застрахован" - пытаются они доказывать окружающим. Красная ленточка, которую они носят на груди, - это и символ памяти умерших от СПИДа, и знак протеста против невежества и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных. С несколькими представителями ЛЖВС мне удалось пообщаться.

ПАРАДОКСЫ: ВИЧ КАК СПАСЕНИЕ

"У меня ВИЧ" - заявила Оля. На вид ей лет 25. У Оли красивое нежное лицо, почти как с обложки журнала, и ее откровения относительно прошлой жизни в первые минуты немного шокировали: "Я восемь лет употребляла наркотики, воровала, лазила по карманам. Это были годы кошмара, который закончился лишь тогда, когда (это звучит как парадокс)... когда мне поставили диагноз ВИЧ. Сначала был шок, который бывает всегда, когда встречаешься со смертью. Потом - отрицание: "Этого не может быть!". Но в конце концов я пришла к осознанию того, что с ВИЧ-инфекцией можно жить. Неизвестно сколько, но можно.

Я бросила наркотики одним махом. Помогли такие же ВИЧ-инфицированные, с которыми теперь мы вместе входим в сеть ЛЖВС. Переосмыслила все прожитое и начала новую жизнь. Это совершенно новое качество жизни, когда ценишь каждый свой день, начинаешь замечать, какое голубое небо и яркое солнце. Раньше я всего этого не видела, я была на дне жизни, и если бы не мой диагноз, который послужил мощной встряской, изменил меня, -неизвестно, чем бы все закончилось. Скорее всего, умерла бы от передозировки. Теперь я живу со своей проблемой и помогаю жить другим. Веду группу взаимопопощи ЛЖВС "Новая жизнь". 3 раза в неделю посещаю больницу, где лечатся наркоманы, общаюсь с ними, рассказываю истории друзей и свою. Какими мы были и какими стали. Хожу в церковь. ВИЧ вернул меня к нормальной жизни". Связаться с Ольгой можно по тел. в Киеве (044) 456-56-02, или 446-93-25. Звонить в субботу, в 13.00.

Еще один представитель Сети ЛЖВС в Киеве, согласившийся на диалог, -Виктор. Он живет с диагнозом ВИЧ вот уже 7 лет. Ежегодно Виктор проходит курс лечения в киевском стационаре; говорит, что состояние здоровья с каждым годом ухудшается. "Но внутренней паники нет. Я живу нормальной, осмысленной жизнью. Здоровым не завидую; таким же, как я, больным - помогаю. Одна лишь дочь не подозревает о моей болезни. Все остальные - родные и друзья - знают. Никто из них, слава Богу, не отвернулся. А вот на работе, когда узнали (была разглашена врачебная тайна), - сразу уволили...". (В случае необходимости связывайтесь с Виктором по телефону (044) 244-87-86).

"ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ" ЗАЩИЩАЮТ ЛЮДЕЙ С ВИЧ

Да, отношение к ВИЧ-инфицированным в нашем обществе нельзя назвать толерантным. Иногда мы им сочувствуем, и это тот максимум великодушия, на который мы все-таки способны. Но, как показал небольшой опрос жителей на тему "Что нужно делать с ВИЧ-инфицированными?", часть граждан категорически не желает жить с ними рядом и тем более бок о бок, и по возможности бы их изолировала. (Другая часть более лояльна и советует "принимать их такими, какие они есть", "лечить арменикумом", "оставить в покое", и т.д.). Я провела анкетирование 15 учителей нашего города, задав им один вопрос: "Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что в вашем классе учится ВИЧ-инфицированный ребенок?" Пятеро из них написали почти под копирку: "Отказались бы учить".

В Украине сегодня действует международная организация врачей, призванная помогать ВИЧ-инфицированным. Эта независимая организация была основана в 1971 году во Франции, она называется "Врачи без границ" и насчитывает несколько тысяч специалистов, которые работают в 87 странах мира. "Врачи без границ" занимаются не только вопросами профилактики и лечения ВИЧ-СПИДа. Их цель -поддержать ВИЧ-инфицированных и побудить-таки общество повернуться к ним лицом, дать возможность этим людям нормально жить и работать. Врачи хотят донести до сознания людей мысль, что ВИЧ еще не приговор, что с ним можно и нужно бороться. И для этого стремятся дать обществу как можно больше объективных сведений о ВИЧ. - "Врачи без границ" считают, что информирование людей поможет уменьшить их страх перед ВИЧ и более сочувственно относиться к ВИЧ-инфицированным.

ЧТО РАССКАЗАЛ "ВРАЧ БЕЗ ГРАНИЦ" ИЗ ГОЛЛАНДИИ

Доктор Йост ван дер Мейер из Голландии, с которым мы общались на семинаре, рассказал, например, что при одном гетеросексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным вероятность заразиться составляет всего 3%. На вопрос "Почему же тогда в Украине так много ВИЧ-инфицированных, получивших вирус половым путем?", доктор ответил: "Значит, ваши люди много занимаются сексом". Однако шансы заразиться увеличиваются аж до 30%, если у человека есть какое-либо другое заболевание, передающееся половым путем, так как оно нарушает целостность тканей (которые служат защитным барьером).

70% ВИЧ-инфицированных в Украине заразились через кровь, путем инъекционного введения наркотиков. Активных наркоманов среди них не более 30%.

Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка от зараженной матери, по словам Мейера, составляет 30%. То есть, лишь трое из десяти ВИЧ-инфицированных беременных могут передать ВИЧ ребенку - это объясняется мощной барьерной силой плаценты, которая защищает плод от всякой нечисти. Но если в период беременности вводить женщине определенные препараты, вероятность передачи вируса ребенку становится минимальной. И, конечно же, ВИЧ-инфицированная мама не должна кормить малыша грудью - вирус передается через молоко.

Каковы шансы заразиться ВИЧ в медучреждении? Конкретных данных по этому поводу нет. Как заметил доктор Мейер, "их неохотно разглашают". Хотя есть официальные сведения о том, что люди заражались в больницах г. Кировограда, Днепропетровска, Севастополя, Ульяновска. Сейчас в киевском отделении инфекционных болезней лежит ВИЧ-инфицированный человек, которому влили нетестированную кровь ВИЧ-инфицированного донора.

Что касается возможности заразиться в маникюрных-педикюрных кабинетах, то исследований на этот счет нет. "Хотя теоретически она не исключена - ведь речь идет об инфицировании через кровь, - говорит врач. - О безопасности можно говорить, если инструментарий проходит стерилизацию при 120 градусах".

ОБНИМАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

"У меня есть ВИЧ-инфицированные друзья, которым я смело жму руку, могу обниматься, пить из одной чашки, - говорит Йост ван дер Мейер. -Особенность вируса иммунодефицита - его нестойкость во внешней среде: вне организма человека ВИЧ живет всего несколько минут. Невозможно заразиться через общее полотенце или посуду, пользование общей ванной, бассейном или сауной. Вы не заразитесь, если поцелуете своего ВИЧ-инфицированного приятеля: в слюне концентрация вируса очень мала. Голландские ученые подсчитали, что для инфицирования необходимо 6 литров слюны - где столько взять? То есть, страхи по поводу заражения ВИЧ нередко преувеличены. Конечно, риск заражения существует всегда. Но, если не вводить инъекционно наркотики и пользоваться презервативом, этот риск можно свести к минимуму".

РИСК БЕЗ ШАМПАНСКОГО

Почему нельзя полностью оградиться от ВИЧ? "Потому что даже имея одного сексуального партнера, мы никогда не можем быть на 100% уверены в его преданности, - считает консультант международного альянса по ВИЧ-СПИДу, врач и психолог Елена Пурик. - Мы не можем знать, с кем у нашего партнера, самого что ни на есть законного, были сексуальные отношения вчера, месяц или полгода назад..."

В самом деле, не требовать же с благоверного супруга (супруги) результаты теста на ВИЧ! Да и какой смысл подобной справки, если в первые три месяца после заражения тест ничего не покажет, т.к. антитела к вирусу начинают вырабатываться лишь после этого срока!

Что касается презервативов, то "они, конечно же, защищают, но не все, а только изготовленные из латекса, - заявляет менеджер всеукраинской сети ЛЖВС Лайма Гейдар. - Процент защиты - 98%. Оставшиеся 2% подразумевают то, что кондом может порваться или сползти. Так что понятие безопасного секса все-таки относительно".

Специалисты прогнозируют, что всплеск эпидемии ВИЧ придется на 2006-2016 годы. В 2011 году у нас будет официально зарегистрировано до 175 тысяч ВИЧ-инфицированных (умножайте на 10), и к 2016 году население Украины уменьшится на 1-2 млн. человек. Выход может быть лишь один: в изменении поведения людей. В отказе от наркотиков и случайных связей, в установке на супружескую верность. В том, что ученые, наконец, изобретут вакцину против ВИЧ.

А КАК У НИХ?

В Голландии СПИД сегодня не считается смертельным заболеванием: там ВИЧ-инфицированные воспринимаются как просто хронически больные люди - как больные сахарным диабетом, ожирением или чем-то еще. Никакой травли и "охоты на ведьм". Узнав о своем диагнозе, люди не понимают его как смертный приговор, а получают консультации специалистов (обязательно - психолога), корректируют образ жизни, с головой уходят в спорт, ежегодно проходят курс дорогостоящей антиретровирусной терапии (АРТ) и живут вот уже по 10-15 лет, а то и больше. АРТ их не излечивает, но обеспечивает нормальное самочувствие и позволяет жить с вирусом бесконечно долго. Эффект обеспечивает регулярный прием лекарств.

"Удовольствие" это крайне дорогое и украинским ВИЧ-инфицированным, к сожалению, недоступно - один год терапии стоит 10 тысяч долларов. Но это уже отдельная тема.

В заключение скажу, что ровно 20 лет назад, в июне 1981 года, в американской прессе появились первые заметки о "странном заболевании", которое поразило нескольких американских геев. Сначала его назвали "гомосексуальным раком", потом -"гомосексуальным иммунодефицитом". В 1982 году специалисты Центра по контролю заболеваемости США предположили, что новое заболевание связано с кровью, и впервые употребили термин СПИД -синдром приобретенного иммунодефицита. А еще через год, в 1983, француз Люк Монтанье открыл вирус, который считают причиной СПИДа, - ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека.

Просмотров: 195


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016