Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Давайте жить, во всем друг другу потакая или Что делать, если в душе - "нелетная погода"?

Увеличить фото...
В древние времена считалось, что самое верное противозачаточное средство - скучная физиономия, а лучший афродизиак - веселое лицо, искристая улыбка. Женская и мужская энергии могут так и не пересечься, если между ее носителями не будет атмосферы радости, доброго юмора, веселого флирта. Но! "Заставь женщину смеяться - и она твоя" - мужчины, знающие это негласное правило, никогда не испытывают недостатка женского внимания, они - любимчики. Все остальные им тайно завидуют, ломают голову над "секретом казановы", а ведь все очень просто: только смех, только радость порождают жизнь!
20-04-2004

Жаль, нерадостные нынче времена, сумрачные. Бросишь взгляд в толпу - ни одного счастливого лица, просто катастрофа. Будто все заразились всеобщим недомоганием и пессимизмом, и готовы даже умереть - за компанию с больным Отечеством. Один знакомый мне вдруг заявил: нельзя, мол, чувствовать себя счастливым в глубоко несчастной стране, человек должен мыслить глобально.

В этот самый момент на глаза попалась книга Леонида Филатова - известного актера, режиссера, писателя и поэта. В ней много интересных мыслей, и есть такая: мы не должны ставить собственную жизнь в прямую зависимость от государственного режима; людей, управляющих страной; нелепых законов. Мы не должны сосредоточиваться на дурном, будто ничего хорошего в жизни не осталось:

"Солнце было - и осталось. Женщина была - и осталась. Я не поверю, что мы такие уж государственники, что от беды Отечества у всех исчезли нормальные человеческие желания. Чушь! Еще где-то есть и трава, и люди улыбаются, и солнце в небе светит, - а значит, все идет, как должно. Верой, надеждой и любовью всегда жил человек"...

ЕСЛИ В СЕРДЦЕ - СЛЯКОТЬ...

Если нахлынет вселенская грусть, попробуйте вспомнить людей, которым, возможно, в этот момент во сто крат хуже. Знакомого, который безнадежно одинок. Прохожего, роющегося в мусорных баках. Человека с диагнозом "тотальная слепота", воспринимающего мир исключительно на ощупь и на слух. Инвалида без ноги. Человека в инвалидной коляске, не имеющего никаких перспектив от нее освободиться. Состоятельного приятеля, попавшего в больницу с инсультом. Согласитесь, на фоне таких картинок считать себя глубоко несчастным - стыдно.

"Считайте свои победы, а не промахи. Благодарите судьбу за то, что имеете" - как часто мы читали подобные советы! И как редко они отпечатывались в наших мозгах. Как правило, люди вспоминают их и начинают жить по-новому лишь тогда, когда оказываются на грани между жизнью и смертью - попадают в автокатастрофу, или заболевают серьезной болезнью. Но, может, стоит это сделать сейчас, когда мы полны сил и здоровы?

Психологи советуют в минуты печали занять себя каким - нибудь делом - чтобы не было времени думать о плохом. (Как говорил Бернард Шоу, тайна наших несчастий в том, что у нас есть досуг размышлять, счастливы мы или нет). А потом попробовать победить свое плохое настроение, негативное восприятие жизни. Последовать так называемому "правилу Декарта", согласно которому нужно "победить больше себя, нежели судьбу; изменить желания, а не мировой порядок".

Да, мир несовершенен, но это еще не трагедия. Выход есть, всегда. А в ситуации, когда изменить ничего нельзя, нужно просто научиться спокойно принимать неизбежное. И просто жить - не пытаясь вернуть прошлое, не тревожась понапрасну о будущем, заглянуть в которое невозможно... Жить в отсеках одного дня, радуясь этому дню, радуясь возможности видеть, слышать, осязать. Продолжать работать, встречаться с друзьями, любоваться природой. Жить под девизом "сегодня!", культивируя в себе положительные мысли - которые, как известно, материализуются. Не зря-то Сальвадор Дали однажды изрек: "Играя в гения, ты им становишься". Если провести аналогию, то играть в счастье стоит! Кстати, у Карнеги это звучит как правило номер один: "думайте и ведите себя жизнерадостно - и вы почувствуете себя жизнерадостным".

Конечно, это не есть призыв выдавливать из себя улыбку. Нелепо радоваться тому, что получаешь до абсурда маленькую зарплату, сидишь вечерами без электричества и 10 лет носишь один и тот же пиджак. Но, давайте снова-таки вспомним о тех, у кого проблемы гораздо серьезнее!

Что еще мы можем сделать для своего душевного благополучия? Простить обидчиков. Забыть об их существовании. Хотя бы ради собственного здоровья. Потому что ненависть - жутко изматывающее, испепеляющее чувство, которое вредит скорее нам, чем нашим врагам. Она пожирает нашу энергию и делает нас неврастениками, портит внешний вид, старит. Когда поймаете себя на этом малопривлекательном чувстве, вспомните, как выглядит сказочная героиня с метлой. По этому поводу есть хорошее изречение: "Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе сгорите в ней сами".

И В КАЖДОЙ ПОТЕРЕ НАХОДИТСЯ ПЛЮС

Есть еще один психологический прием, который может подарить нам иное ощущение жизни. Он называется "превращением минусов в плюсы" или "преобразованием лимона в лимонад", и означает умение увидеть ситуацию разными глазами. Как говорил Толстой, "на одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, а можно смотреть просто и даже весело".

У женщины вытащили из кармана 10 гривен. Можно по этому поводу устроить себе день скорби, а можно махнуть рукой и порадоваться, что не украли всю зарплату. И сказать себе: "теперь я буду максимально бдительной".

Попали на больничную койку? Неприятно, конечно. Но, зато теперь можно перечитать кучу книг, до которых никогда не доходили руки, заняться английским, или вязанием.

По большому счету, шипы, которые обвивают нашу жизнь, очень даже полезны. Многие успешные и выдающиеся люди стали таковыми именно благодаря трудностям и препятствиям. У них не было возможности вольготно лежать на диване и мечтать, поплевывая в потолок, и они действовали, раскрывая свои способности и таланты.

Кстати, многие психологи склоняются к мысли, что мечтать, - как бы там ни гласили поговорки, - все-таки вредно. Фантазии, по их мнению, - это кладбище собственных замыслов. Когда человек улетает в фантазии, он не живет в данный момент, игнорирует свою сиюминутную настоящую жизнь. Для него прекрасно лишь будущее. Так можно просуществовать в фантазиях до старости, а потом обнаружить, что "и не пожил". "Мечты надо заменить амбициями, - рекомендуют психологи. - Амбиции - дело хорошее, поскольку побуждают нас действовать, чего-то добиваться".

Одна моя знакомая (бывший инженер) рассталась с мужем, на работе попала под сокращение - и впала в тихую депрессию. К счастью, ненадолго. Встряхнувшись, обнаружила в себе определенные предпринимательские способности. Заняла денег, открыла частную парикмахерскую, стала успешной бизнес-вумен. Изменила прическу, цвет волос, стиль одежды, даже фамилию. От прежней Ирины осталось имя да генетический код. Сейчас потенциальные мужья выстраиваются в очередь.

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ

Алфред Адлер лечил депрессию за две недели. Лекарство заключалось в следующем: он рекомендовал своим пациентам думать о том, что они могут сделать приятного другим людям. Объясняется это просто: когда человек переключается на проблемы другого, собственные беды уже не кажутся ему такими глобальными. Судите сами: можно ли плакать о неудачах на работе, когда у родственницы умер муж? Естественно, в такие моменты о них забываешь - на первом плане боль другого человека, которого хочется поддержать в трудную минуту.

Забота об окружающих отвлекает нас от внутреннего беспокойства и самокопания. Мало того, эта забота воодушевляет, заставляет гордиться собой, чувствовать свою значимость. Многие женщины просто не мыслят свою жизнь без этой самой заботы, и тащат на своих плечах детей, мужей, престарелых родителей и кошек с собаками. Сетуют на загруженность, но попробуй лиши их этой возможности кого-то опекать! Наверное, Бенджамин Франклин был все-таки прав, когда резюмировал: "Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе".

Так попробуем почаще радовать окружающих ласковым обращением, добрым словом, маленькой помощью, просто дружественным интересом? Это же так просто - заметить, что коллега Иван Петрович сегодня умница, меньше курит, а у девушки Ани новая очаровательная прическа. С нас не убудет, а человеку настроение на целый день - гарантировано.

Говорят, что самое большое несчастье человека - это эгоизм. Если он любит только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний начинает переживать страшные муки и проклинать судьбу. А там, где есть любовь, есть забота о других, самопожертвование - там нет страдания, которое могло бы сломить человека, нет отчаяния и беспросветного горя. Любовь все исцеляет.

Просмотров: 220


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016