Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Куй. Самое время

Увеличить фото...
Главное в случае со спортом - сразу определиться, для чего он нужен. Если все дело - в квадратиках пресса, мощной вые или бицепсах, после приобретения которых придется перешивать все костюмы, - плохо дело.
20-04-2004

За окном сыро, пасмурно и гадко. Посты природной милиции на подступах к диким пляжам и заповедным зонам уже месяцы как сняты, и понятно почему. Все основные летние занятия, как-то: плескаться в теплой воде, разжигать, где не положено, костры и охотиться за комарами, потеряли актуальность за отсутствием теплой воды, сухих дров и комаров в природе. Зато оживились тренеры.

Лето приучает к активности, и это приятно. Сейчас проявлять активность становится все сложнее, но необходимость в ней все еще есть. Казалось бы - самое время приглядеть себе спорт по душе. Тем более, наши авторитетные источники утверждают, что самое благодатное и продуктивное время для того, чтобы стать мускулистым шкафом, увешанным разнообразными группами мышц - осень.

КЛЮЧ НА СТАРТ

Прежде всего, любой человек, ведущий активный образ жизни, скажет вам, что перед тем, как приступить к занятиям, нужно придумать себе легенду. Если просто начать бегать по утрам, ходить известно куда со спортивной сумкой на плече или даже элементарно грохотать гантелями, сочтут чудаком. Элементарно. Поэтому нужно разработать тщательный план. Раздобыть оправдание. В соответствии с которым спорт вам нужен не для того, чтобы размять старые кости и потом, следующим летом, сразить всех особ противоположного пола на пляже. А совсем наоборот. Бегают от инсульта, выгуливая собаку или пытаясь успеть купить молоко от персональной коровы. Велосипед экономит деньги (которые обычно уходят в оплату за бензин для машины или на повышение нормы питания). Плавание можно объяснять боязнью сибирской язвы (хлорка - вещь что надо). Концепция ясна? Можно придумать собственную легенду или воспользоваться одним из вариантов, которые я предложил. Без легенды могут обойтись только экстремалы - им казаться чудиками положено по статусу.

Следующий шаг - выбрать себе вид спорта. Имеется в виду, что спорт должен быть "карманным" - не требующим спецподготовки, длительной разминки и приносящий дополнительные удовольствия, помимо радости движения. Футбол я сразу исключаю. Одно дело - суровые профессионалы, которым отстегивают многие миллионы за год перемещения по полю, и совсем другое - то же самое, бесплатно и на любительском уровне. Детский сад:

И, наконец, - магазин спортивной одежды и принадлежностей. Может показаться, что все это предназначено только для красоты. Вовсе нет! Если накупить всяких узкоспециализированных вещей (вроде велосипедного шлема, бегового компьютера или даже сверхтехнологичных кроссовок) на приличную сумму, то будет уже неудобно бросить все через неделю. Совесть замучает.

БЕГ

+ все нужные компоненты - ноги и кроссовки - уже, как правило, есть в хозяйстве; попутно хорошо думается; аэробное упражнение из тех, которые в любом случае прописываются для разминки; с рюкзаком за плечами можно сделать бег не спортом, а стилем жизни.

- наш капризный климат делает бег развлечением так себе на дождливые и холодные периоды года; в центре города бегать проблематично; по оживленным дорогам - чревато; проблема с коленями - это действительно проблема; расстройство нервной системы у местных дворняжек.

Проще всего, и ближе к реализации - встать поутру, умыться, позавтракать, взять газету и подремать еще в кресле. А между "умыться" и "позавтракать" - побегать в течение получаса по живописным окрестностям. Главное преимущество бега - его аэробная сущность. Если вам нужно вернуться к юношескому весу, то выбирать все равно придется из бега, плавания и велосипеда, гантели и штанга для этого - не помощники.

Бег хорош своей универсальностью - кроссовки и желание - это все, что нужно для того, чтобы пробежаться поутру. Можно даже попробовать получать удовольствие - ну, там, свежий воздух, осенняя дымка, листья под ногами: Энтузиасты практикуют бег на стадионах или дорожках вокруг школ, но это со временем начинает смахивать на будни цирковой лошадки - все по кругу, по кругу. Поэтому лучше будет найти собственный маршрут. Секретный. И регулярно его менять.

ЖЕЛЕЗО

+ моменты позора никто, кроме тренера, не видит; результат кропотливой работы будет очень нагляден; другого способа стать мускулистым шкафом нет; приятно будет выйти на пляж.

- моменты триумфа никто, кроме тренера, не видит; научиться правильно хэкать и изображать "спортивное лицо" может быть довольно сложно; стертые ладони и шеи - это рядовое явление; абонемент в хороший зал изрядно стоит, а в плохом трудно себя заставить заниматься; неквалифицированный тренер или его отсутствие могут быть опасны для здоровья.

Видали Шварценеггера? Товарищ обязан своей фигурой исключительно процессу перетаскивания железа. Повторить его достижения проще простого. Ближайший зал со штангами и тренажерами и годы напряженной работы.

Железо затягивает. Процесс изменения собственного веса (и, соответственно, размеров одежды) нам более или менее привычен. А вот когда свободно свисающие ниточки рук и ног вдруг обрастают мышцой - это здорово стимулирует.

Для любителей обходиться собственной головой - это не тот случай. Во-первых, занятия должны быть регулярными (хотя бы трижды в неделю часа по полтора), а во-вторых - комплексы должны составляться квалифицированными тренерами. Спортзал с необходимым оснащением для этого как раз подходит. Не нужно недооценивать и дружеское участие занимающихся рядом. Стонать после убийственных упражнений легче в компании.

ПЛАВАНИЕ

+ плавать приятно; ходишь чистым, как цивилизованный человек; стремительно падает вероятность утонуть во цвете лет; активное плавание очень эффективно для формирования приличной фигуры.

- пожизненный запах хлорки; бассейны редко практикуют свободный график посещений; и их меньше, чем хотелось бы; продавцы плавок (купальников) в школе математику не учили и не понимают, что меньшее по размеру не может стоить больше.

Что касается процесса, то удовольствие от плавания несравнимо ни с чем. Правда, подготовительные процедуры несколько меняют дело. А главный недостаток в наших условиях - никогда не угадаешь, получится ли поплавать в свое удовольствие. Иногда бассейн вмещает десяток желающих, большинство из которых стоит в самом начале первой дорожки на мелком месте и обсуждает свое наболевшее. А иногда на всей его протяженности старательно имитируется ялтинский пляж в разгар сезона. Соответственно, в первом случае можно практиковать даже диагональный заплыв "дельфином", а во втором остаются только переплывания на манер подводной лодки в Северном Ледовитом океане.

Впрочем, тренера в бассейне тоже можно уговорить помочь в нахождении относительно свободной дорожки и провести некоторые базовые занятия (как держать головку и куда грести).

ВЕЛОСИПЕД

+ средняя скорость на уровне 20 км/час - и это не предел; тренировка для ног без опасности повредить колени; если ездить без защиты, есть опасность повредить буквально все; очень эффективный транспорт, особенно в городе; свой круг общения.

- хороший велосипед стоит достаточно дорого; защита, аксессуары и одежда стоят еще дороже; негде парковать; зимой ездить невозможно; собственным детям непросто объяснить, почему лучшие велосипеды в семье достаются не им.

В современном городе велосипед - идеальный транспорт и отличный спорт. Во-первых, приличный байк просто здорово смотрится. Во-вторых, он практичен (на самом деле, не всякий автомобиль сможет успеть в центре города за то время, в какое можно обернуться на велосипеде). В-третьих, калории сжигаются с отличной средней скоростью, а общая тренировка сердечно-сосудистой системы не сопровождается тряской всего организма, это если сравнивать с бегом.

Но зато дома появляется еще один любимец, за которым нужен присмотр и уход. Поддерживать давление в шинах, смазывать цепь, подтягивать приводы перекидок и тормозов, менять батарейки в компьютере, заливать грог во флягу:

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Растворимые "квадратики"

Есть отличный способ создать себе характерные "квадратики" пресса. Он недолго действует, но и достигается без особых трудностей. Нужно взять упаковку из шести жестянок с пивом, осторожно жестянки оторвать, а оставшуюся окантовку с силой прижать к животу. Чем объемней живот, тем больше эффективность этого метода. Достаточно нескольких минут, чтобы сформировать видимость продолжительных занятий спортом. Обратите внимание - "квадратики" будут видны не дольше 15 минут!

Явление народу

Для того, чтобы начать бегать, плавать или жать железо, нужно еще преодолеть психологический барьер. Когда приходишь в тренажерный зал, пухлый, неумелый и хилый, становится не по себе в здоровом и подтянутом окружении тамошних завсегдатаев. Против этого неприятного ощущения есть отличный способ. Нужно просто потуже затянуть шнурки на кроссовках. Мучения физические всегда заметнее душевных. Покупать шорты на два размера меньше - это оптимистично, но не рекомендуется. Честно, не рекомендуется.

Ихтиандр

В бассейне есть своя ловушка. Наибольшее внимание амфибийной аудитории привлекают техничные прыжки с вышки. Все мы смотрели "Тарзана" и "Ихтиандра". Почти каждый может преодолеть несколько десятков ступеней, ведущих вверх. Однако с 3-, 5-, 7-метровой высоты водная поверхность выглядит менее чем привлекательной. Но настоящий мужчина (и тем более настоящая женщина) не должны отступать, не так ли? Наименее чревато травмами при входе в воду - это когда колени прижаты к животу, локти прикрывают бока, а голова вообще находится где-то внутри. Или можно не прыгать, а прикинуться ремонтником вышки.

Просмотров: 217


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016