Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Что такое грипп и как с ним бороться

Увеличить фото...
Прививаться уже поздно. Врачи утверждают, что с прививкой, сделанной сегодня, вероятность заболеть будет больше, чем без оной. Поскольку возможны явления синергизма. Этот термин, пришедший из древнегреческого языка, означает, что вакцина, введенная в организм, и вирус, подцепленный извне, могут объединиться подобно тому, как партии объединяются в предвыборные блоки. (Но чур меня от политической рекламы до 9 февраля!), и, действуя сообща, запросто свалить человека. И хорошо, если только в койку.
20-04-2004

Чтобы противостоять врагу, о нем нужно знать как можно больше. Поэтому нижеследующий материал будет особенно полезным для невакцинированных читательских кругов.

ВОТ БОГ, А ВОТ ЭПИДПОРОГ

Хотя в Славянске и Красном Лимане обстановка еще спокойная, в нескольких городах Донецкой области эпидпорог уже превышен, а в Харцызске объявлена официальная эпидемия гриппа, в связи с которой на карантин закрыты школы и другие детские учреждения. Как свидетельствуют медики, именно среди детей отмечается высокий уровень заболеваемости. Самая пострадавшая возрастная категория подрастающего поколения - дети до 6 лет.

Кстати, некоторые представители школьного населения ждут эпидемии с нескрываемым нетерпением ("Быстрей бы!"), уповая на новые каникулы. Их родители надеются, что пронесет. А врачи предостерегают об опасных последствиях гриппа. В ряде случаев продолжением зарегистрированного в этом году гриппа становились бронхиты и гаймориты, а иногда и воспаление легких. Именно осложнениями и характеризуется вирус В "Сычуань", эпидемию которого прогнозировала Всемирная организация здравоохранения, рекомендуя заблаговременные вакцинации.

Предусмотрительные американцы и европейцы последовали "предписанию" ВОЗ и привились еще в сентябре-октябре. Украина же оказалась брошенной на произвол эпидемии, поскольку процент вакцинированного населения невысок. И не потому, что люди у нас несознательные, а потому, что стоимость прививки (около 40 гривен) по карману далеко не каждому. Средства же на вакцинацию выделяются далеко не для всех групп населения. Хотя именно вакцинация сокращает расходы государства в период эпидемий. По мнению специалистов, вакцинация 2000-го года позволила сэкономить более 46 миллионов гривен в году минувшем.

"ОЙ, ВАНЬ, К НАМ СУНЕТ "СЫЧУАНЬ"!

Заразу, похожую своими симптомами на грипп, описал еще в пятом веке до нашей эры всем известный Гиппократ. Правда, называл он ее катарсисом. Катаром называли грипп французы. Они же лет триста назад придумали болезни новое, оставшееся до сегодняшних дней, название. Глагол "gripper" в переводе с французского значит "хватать", "овладевать". Наряду с "гриппом" некогда фигурировал и еще один термин - "инфлюэнца". Однако суть заболевания от перемены названий не изменялась: грипп охватывал огромные территории в период эпидемий. Первая, кстати, пандемия гриппа с большим числом жертв документально была зафиксирована в ХVI веке сначала в Европе, а потом и в Америке, куда попала благодаря морскому сообщению.

Начиная с 1933 года, когда впервые были определены вирусы гриппа, среди людей неизменно циркулируют подтипы Н1, Н2 и Н3. Подтип Н1 вызвал смертельную "испанку", от которой в 1918 году пострадало 20 миллионов человек. Более миллиона человек накрыл подтип Н2 в 1957 году. А Н3 до сих пор гуляет по миру после пандемии 1968 года.

Вообще же существует три большие группы вирусов: А, В и С. Самым безопасным считается вид С. Он практически не дает осложнений, а поражает не только людей, но и свиней. Сугубо человеческий вирус В намного опаснее. Он вызывает осложнения и может стать причиной эпидемий. Но самым страшным считается вирус А. Кроме людей и свиней, он может поражать кур, чаек, прочих птиц, а также тюленей и норок.

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала встречать штаммы вируса А "Панама" и "Новая Каледония" вместе со штаммом вируса В "Сычуань". Последний, вероятнее всего, появился у нас.

"ПОБОЛЕЮ, ПЕРЕСТАНУ, ЖДУ - ВОТ-ВОТ ЗДОРОВЫМ СТАНУ..."

Овладевая человеком, грипп живет в нем до тех пор, пока его организм не выработает иммунитет против вируса. После чего коварный захватчик вынужден искать новое пристанище.

Вирусы гриппа человек чует носом в буквальном смысле. В носоглотке переболевшего живут антитела, стоящие на страже и определяющие все разновидности вируса, которыми человек заражался когда-либо. Если нос уже встречался с непрошенными гостями, то ранее выработанные антитела их не пропустят. Но если вирус новый, то он прошмыгнет мимо "охраны". И тогда... Температура подскакивает чуть ли не до сорока, тело "ломит", аппетит исчезает, возможны тошнота и рвота. Человек оказывается полностью во власти гриппа.

Медики утверждают, что половины простуд можно было бы избежать, если бы люди не страдали от авитаминоза. Поэтому употребление витаминов в течение года будет самой эффективной профилактикой острых респираторных заболеваний. Не помешают витамины и в период, предшествующий эпидемии, и во время самой болезни. Хотя некоторые специалисты полагают, что витаминный дефицит исчезает лишь на двадцатый день после их употребления.

Самый верный союзник человека, который помогает ему избежать гриппа или ОРЗ, - витамин С. В наибольшем количестве он содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, черной смородине, зелени, а также в мандаринах, грейпфрутах, апельсинах и плодах киви. Для укрепления организма витаминологи советуют хотя бы некоторое время ежедневно употреблять от 30 до 60 мг "аскорбинки", как еще называют витамин С.

Принцип поражения организма человека гриппом заключается в том, что вирус разрушает его клетки, вызывая интоксикацию. Поэтому одной из обязательных лечебных процедур является обильное питье теплых чаев, благоприятствующее выделению через почки продуктов распада и отравляющего агента.

Не следует с первого же дня сбивать температуру, если она, конечно, не выше 38 градусов. Именно она способствует выработке в организме защитного белка - интерферона. Правда, это правило не распространяется на детей. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом, который определит, стоит ли давать больному ребенку антибиотики. Последние, кстати, на вирус абсолютно не действуют, но могут помочь избежать осложнений, сопутствующих гриппу.

Медики советуют обратить внимание на отечественный препарат "Амизон", который стимулирует выработку интерферона, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. "Амизон" могут принимать дети с 6-летнего возраста. Этот препарат эффективен как для профилактики, так и для лечения гриппа, острой респираторной вирусной инфекции и ангины.

Из средств, которые принято называть народными и к которым лучше всего прибегнуть при заболевании, самые популярные следующие.

К примеру, современный Запад спасается "чесночным молоком". Для его приготовления нужно взять полголовки чеснока, растолочь, залить его полулитром кипяченого молока и настоять полчаса в темном месте. Затем, не доводя до кипения, нагреть и горячим выпить на ночь. Процедуру повторить на следующий день.

Аналогичный рецепт издавна используют и у нас. Только вместо чеснока употребляют лук. Перед этим принимают слабительное, а также пьют чай с малиной, чтобы как следует пропотеть.

Со времен Гиппократа известен и такой способ. Полстакана красного виноградного вина с двумя дольками лимона, чайной ложкой сахара, двумя штучками гвоздики и щепоткой корицы закипятить и выпить на ночь маленькими глотками.

Дай Бог, конечно же, чтобы нас минула чаша сия, и вино мы пили по праздникам, а не в связи с болезнью.

Просмотров: 129


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016