Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Чумой ХХ века был только ВИЧ. СПИД достанется ХХI-му

Увеличить фото...
О СПИДе не слышал только глухой. Но страшные эти четыре буквы давно не являются сенсацией. Скорее - одной из "страшилок", загнанных куда-то в угол сознания. Потому что каждый уверен: со мной такого случиться не может. Блиц-опросы, проведенные на славянских улицах, наглядно показали - к угрозе заражения ВИЧ-инфекцией наши граждане относятся крайне несерьезно. Как выразился один из респондентов, "с той же вероятностью, что тебе кирпич на голову упадет".
20-04-2004

ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРЫ

Мы не держим в голове статистических сведений, раскрывающих положение вещей. Хотя в большинстве своем знаем - Славянск занимает лидирующее место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных. На самом деле, по данным заведующей лабораторией диагностики СПИД и СПИДассоциируемых инфекций Ирины Виестуровны Ош, дела обстоят так: Украина по ВИЧ-инфицируемым занимает I место в Европе. Донецкая область - в Украине. По региону "пьедестал почета" делят между собой Мариуполь, Славянск и Донецк.

Если показывать более наглядно, в среднем по области на 100 тысяч населения приходится 275,7 инфицированных. В нашем городе этот показатель равен 508,58 человек. Можем начинать гордиться.

Лаборатория, которой заведует Ирина Виестуровна, для того и существует, чтобы проводить исследования. В прошлом году было обследовано 10 тыс. граждан. И выявлено 680 ВИЧ-инфицированных. Закон не предусматривает тотальной проверки населения на вирус иммунодефицита. Более того, начиная со следующего года, вступающие в брак обследование это проходить должны обязательно. А наркоман, состоящий на учете, - только по желанию. Но статистика гласит: на одного выявленного носителя приходится 10 невыявленных. Так что, следуя ей, мы можем умножить 670 на 10 и получить почти 7 тысяч ВИЧ-инфицированных земляков. То есть, по идее, заражен каждый двадцатый. Но это только по идее. Из 150 тыс. городского населения около 30% составляют здоровые в этом плане пенсионеры, 14% - к счастью, почти такие же здоровые дети. Теперь разделим оставшиеся 66 тысяч трудоспособных славянцев на количество инфицированных. Получим - каждый 9-й. Нам не страшно?

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

"Нет, не страшно", - уверенно заявляют 8 из 10 опрошенных респондентов. А родоначальник еще советских исследований данной проблемы профессор В. В. Покровский объясняет отсутствие страха научно: "Мы не ощущаем масштабов катастрофы, потому что на сегодняшний день имеем огромное число инфицированных, но совсем немного заболевших".

Г-жа Ош рассказывает, что, как правило, 8-10 лет ВИЧ живет в организме, никак не проявляясь. Только затем начинается бурное развитие. С момента заражения до смерти обычно проходит 10-12 лет.

- Обвал выявления ВИЧ-инфицированных произошел в 97-98 гг. Это означает, что через 5-7 лет в стране появятся десятки тысяч тяжело больных людей. Мы не сможем их лечить, у нас нет на это денег.

Впрочем, умирать от СПИДа начали уже сейчас. За три месяца текущего года такой диагноз в свидетельстве о смерти в городе поставили 6 раз. Иногда врачи уверены - причина смерти - СПИД. Но в документы вносится туберкулез. Просто потому, что для подтверждения диагноза анализы надо взять дважды. Второй раз зачастую не успевают.

От СПИДа как такового умереть нельзя. Но когда у человека напрочь отсутствует иммунитет, подкосить его может любая хворь. В 50% случаев такую роль на себя берет туберкулез. Но может причиной смерти стать и банальный герпес. Тот самый, что "у всех на устах".

"СПИД и рак - дети одних родителей, - уверена завлабораторией И. В. Ош, - средства лечения обоих заболеваний будут найдены еще не скоро".

Пока не умеем лечить, логично научиться предупреждать. Тем более, что пути распространения ВИЧ-инфекции давно известны. Но как бы ни так. По принятой в стране "Программе борьбы со СПИДом" на профилактику заболевания тратятся крохи. Куда меньше, чем на рекламу памперсов по телевидению.

- Доходит до абсурда. Ко мне приходят молодые ребята с положительным анализом и говорят: "слава Богу, что не туберкулез". СПИД - это знают, а ВИЧ - не звучит, - рассказывает бывший заведующий отделением оказания медицинской помощи ВИЧ-СПИД-больным Александр Николаевич Кушаков. Впрочем, об отделении - разговор особый.

МЕДАППАРАТНЫЕ ИГРЫ

То, что в лидере печальной статистики городе Славянске подобное отделение необходимо, казалось бы, факт, сомнений не вызывающий. Тут уж впору не об отделении, а целой клинике задуматься. Но в конце 2000-го года в городе решили - глупости все это. "СПИД-отделение", существовавшее при ЦГБ, было закрыто.

Александр Николаевич Кушаков, сегодня просто врач-инфекционист, имеет свою версию причин случившегося. Г-н Кушаков считает, что гонения начались, когда он пришел к выводу: его пациентка заразилась во время операции в одном из медучреждений города. Эту информацию тогдашний завотделения предоставил в Донецк.

Через какое-то время "ВИЧ-СПИД-отделения" в Славянске не стало. Появился кабинет. Считалось, что он полностью удовлетворяет потребности городских инфицированных. Кабинет присоединили к наркодиспансеру. Позднее, когда диспансер стал находиться во ведении области, опять сделали отделение под эгидой ЦГБ. Но уже куцое, с персоналом в 5 человек и без своей лаборатории.

Хотя существует приказ облздрава, гласящий, что в городах, где количество ВИЧ-инфицированных, стоящих на учете, превышает 500 человек, должны быть организованы центры по борьбе со СПИДом.

Борьба в Славянске сегодня идет, как в советские времена за урожай. Когда негативных причин было 4: зима, весна, осень и лето. То, что в бюджете на медицину не хватает средств, прочувствовали на себе уже все. Но чтобы так! В отделении, куда приходят ВИЧ-инфицированные люди, не хватает банальных резиновых перчаток, перекиси, в смотровом кабинете негде помыть руки. Пока мы беседуем с доктором Кушаковым, в кабинет несколько раз заглядывает человек, ему говорят: "Подождите".

- Вы видели? Где он будет ждать? В темном коридорчике, там даже стул поставить негде. Человеку просто поговорить нужно. Вот именно сейчас. Приспичило. А у нас психотерапевтов нет. И больше им пойти некуда.

Но главное даже не это. О какой профилактике может идти речь, если в помещении отделения нет своей лаборатории для анализов. В комнате по адресу ул. Урицкого, 13, берут кровь, и человек с пробирочкой (возможно, смертельной угрозы) топает аж до больницы Ленина. Там в клинической лаборатории от нее отделяют сыворотку, и уже сыворотку несут к Ирине Виестуровне Ош, опять в другое помещение.

Как-то не верится, что об этой "спортивной ходьбе" руководство больницы и города не знает.

БОЛЕН - НЕ БОЛЕН

Какие бы ни были сложности с помещениями и перемещениями, а за качество проведенных исследований славянская лаборатория ручается. У нас, оказывается, оборудование высококлассное, европейского уровня. И самый высокий процент подтверждаемости результатов исследований по области. Хотя, конечно, не приведи Бог.

Но, бывает, приводит. Да еще, как выяснилось, ошибка практически исключена.

- Мы берем анализы 2 раза, - рассказывает завлабораторией, - если первичное исследование дало положительный результат, это еще ни о чем не говорит. Второй анализ может это не подтвердить. а минус - всегда минус. Значит, человек здоров.

Вообще-то, в лаборатории на этом уже собаку съели. И Ирина Виестуровна видит, что первичный ВИЧ - положительный анализ может быть обычным резус-конфликтом при беременности или реакцией на присутствующий в организме сифилис. Таким больным говорят: "Идите и спите спокойно. Вы не заражены". Вторичное исследование всегда слова утешения подтверждает.

Но бывает, человеку приходится сказать другое.

- Воспринимают все, конечно, по-разному. но в любом случае это страшный стресс. Бывает, человек говорит: "Большое спасибо", - спокойно разворачивается и выходит. А через 15 минут возвращается, весь трясется, начинается истерика.

Александр Николаевич Кушаков в своей врачебной практике тоже насмотрелся всякого.

- Мой самый первый пациент, узнав, что у него ВИЧ, повесился. Такое не забудешь никогда. А сейчас и обмороки бывают, и нервный смех, и полный уход в себя. Моя задача помочь человеку научиться с этим жить.

Оба доктора утверждают, что практически каждый инфицированный произносит сакраментальное: "Никогда не думал, что это может случиться со мной".

В последнее время участились случаи заражения людей, никак не относящихся к группе риска. Если раньше львиная доля зараженных получала ВИЧ "через шприц", то теперь основной источник - "через удовольствие" - половым путем.

- Конечно, - говорит г-жа Ош, - заразиться при единичном контакте с инфицированным сложно. Но всегда есть вероятность, что именно ты попадешь в пресловутые 3% риска.

Поэтому лучше подстраховаться и надеть презерватив. При этом не забыть, что покупать сию полезную вещь следует только в аптеках и с сертификатом качества. Иначе, мало ли что. Никогда не следует забывать, что по городу бродит несколько тысяч невыявленных вирусоносителей. Причем, как раз в том возрасте, когда сексуальные подвиги совершать и совершать.

ЗАКОН СУРОВ

Если же человек знает, что болен, и не предупреждает при контакте об этом окружающих, ему грозит статья уголовного кодекса. В не таком далеком прошлом это была, скорее, теоретическая угроза. За последние полгода теория подтвердилась практикой.

130 статья уголовного кодекса Украины в Славянске применялась трижды. Два раза - в первой ее части: "сознательное поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ". Однажды инфицированная женщина, поступив в роддом, скрыла от врачей страшную правду. В другой раз гражданин, говоря казенным языком протокола, употребил спиртные напитки, получил телесные повреждения и для оказания медпомощи вызвал "03". точно так же не предупредив врачей о том, что он - ВИЧ-инфицированный.

Третий случай от этих двух отличается кардинально. Тем, что жертвы ВИЧ-террориста пополнили ряды зараженных.

ВИЧ-инфицированный гр. N, вернувшися из мест не столь отдаленных, пришел за лаской к жене. При этом о недуге любимой женщине и матери своего ребенка он не сказал. Через некоторое время семейное счастье не заладилось, и мужик нашел другую подругу жизни. Тоже промолчав о главном. Барышня забеременела. В роддоме полагается сдавать анализы на ВИЧ. Там и открылась правда.

Заразивший женщин господин, скорее всего, получит свой срок от 5 до 10 лет. Но разве от этого легче?

Кстати, статью 130 УК Украины в 1 и 2-й ее части мы применили первыми по области. В чем бы другом лидировать...

ЛЮДИ КАК ЛЮДИ...

О СПИДе мы впервые услышали давным-давно. Привыкли, смирились и не боимся.

Но отношение народа к проблеме на самом деле, по словам врачей, практически не изменилось. Умом понимая, что ничего опасного вроде бы нет, лояльнее мы на самом деле не стали.

- Очень часто приходится слышать от пациентов, рассказывает А.Н.Кушаков, - что у них были сложности с медицинским обслуживанием. Врачи еще куда ни шло, а младший медперсонал может обидеть.

Что касается людей посторонних, они продолжают воспринимать вирусоносителей, как изгоев. Город маленький, и если информация просачивается на место работы, это, как правило, грозит увольнением. Под любым предлогом.

Зато разводов на этой почве - когда один из супругов заражен - почти не происходит. Любовь сильнее смерти, так получается.

Люди продолжают влюбляться, жениться, рожать детей (чаще всего - здоровых, кстати). Люди как люди. Они научились с этим жить. И скольким еще придется.

Просмотров: 6


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016