Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто убережет Дениса?

Увеличить фото...
Эта история, произошедшая в Славянске, в разряд обычных не вписывается. Хотя и уникальной ее не назовешь... Для того, чтобы она случилась, достаточно двух компонентов - маленького ребенка и домашнего видеомагнитофона с набором банальных фильмов.
20-04-2004

Пятилетний Денис (имя героя изменено), очень спокойный, уравновешенный мальчик, слегка приболел и садик не посещал. За няньку к нему приставили родного дядю - 15-летнего подростка. Они хорошо ладили, тем более, что оба любили одно развлечение - телевизор. Дядя Андрей принес кучу видеокассет, и на несколько дней в доме воцарилась тишина и мир - парочка днями напролет смотрела "видик". Отец с матерью несколько раз провели цензуру, но никакой эротики и порнухи в фильмах не было - сплошные безобидные боевики. Денис обожал "войнушку", а тем более, когда ее шумно комментировал авторитетный дядя.

Три дня прошли в спокойном режиме: фильмы чередовались с лечебными процедурами. А на четвертый случилась беда. Когда мама Дениса хотела выключить вечером "кино" (спать, спать!), сын вдруг закатил истерику, главным смыслом которой было "я тебя убью!"

Мать, опешив, смотрела на своего мальчишку, который исступленно кричал:

"Я убью тебя ножом. Ножом в шею, чтобы пошла кровь и будет больно! Все равно убью, когда ты спать будешь!"

Из кухни вышел отец, приподнял, встряхнул сына и тут же получил свою порцию угроз. Денис тем же методом готов был расправиться и со вторым своим обидчиком. Родители остолбенели, а когда взглянули внимательно в лицо сына, перепугались. Зрачки его были неестественно расширены, тело мелко дрожало.

В тот вечер они его еле успокоили. Убаюкали. И спрятали в доме все ножи. Заодно и вилки. Но проблему это не решило. Пока обстановка в доме была мирная, Денис вел себя привычно и спокойно (разве что его глаза испуганным родителям нормальными уже не казались), но стоило было повысить голос или нажать на Дениса, он сразу выходил из себя. Навязчивая идея мальчишки не менялась - убить именно ножом. И в шею. И чтоб - кровь и больно. Видимо, какая-то из бесчисленных сцен боевиков была наиболее натуралистической и поразила воображение малолетнего зрителя особенно остро. А может, героиня фильма (с ножом в шее) напоминала мать, а может, в главном герое-убийце мальчик вдруг увидел себя?..

Теперь родители боялись ссориться между собой при Денисе. Он, заслышав повышенные голоса, выбегал из своей комнаты, и мать с отцом умолкали, опасаясь услышать привычные угрозы. Так продолжалось несколько дней, а потом они пошли к детскому психиатру.

Конечно, был поставлен диагноз, и выписаны препараты. Дениса сейчас лечат: зрачки его глаз уже пришли в норму. Из квартиры убрали телевизор и видик. Мальчик стал значительно спокойнее.

Но наказывать, повышать голос, ссориться при нем родители не рискуют. Ножи и вилки по-прежнему спрятаны.

И так же по-прежнему стоит перед родителями вопрос: "Что это было?" В "войнушку" играли все поколения, боевики и агрессивные мультики смотрят тысячи славянских детей; любимые игры-страшилки предпочитают большинство мальчишек. А виртуальным убийцей стал именно их сын...

КОГДА ДЕНИСЫ ВЫРАСТУТ...

Я не беседовала с родителями Дениса. Эту историю получила через "посредника" - знакомой пострадавшей семьи. Родители не захотели афишировать свою проблему, и это, в общем-то, понятно.

Но мне кажется, что подобное ЧП - не только их проблема. Сотни, тысячи родителей и не догадываются, что происходит в умах, сердцах их детей, когда те с восторгом смотрят бесконечные боевики, "ужастики" или размазывают по стенке своих компьютерных жертв.

Отравление ума происходит значительно медленнее, незаметнее. Мысль о том, что человеческая жизнь ничего не стоит (и если что - можно "ножом - в шею") оседает где-то в темной глубине души. Денису и его родителям еще повезло - яркой вспышкой агрессии ребенок показал, что с ним -беда. И ее, возможно, еще можно исправить. Тысячи же денисов болеют незаметно, хронически.

Мы уже не раз писали о том, что шквал агрессии, бездуховности, пошлости, хлынувший с экранов, - это бомба замедленного действия для подрастающего поколения. Писали и о том, что в той же Америке - родине киношного насилия - тщательно оберегают своих детей от подобной продукции.

Кто убережет наших детей?

Просмотров: 44


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016