Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Все чаще жертвами СПИДа становятся женщины

Увеличить фото...
Уже ни для кого не секрет, что Славянск является лидером в Донецкой области по выявлению ВИЧ-инфекций и СПИДа. А наша область, в свою очередь, занимает печальное первое место по Украине.
20-04-2004

С начала создания Славянского отделения оказания медпомощи СПИД-ВИЧ-больным (с 1996 г.) было зарегистрировано более 700 человек. Официальная статистика, мягко говоря, не полностью отражает реальную картину. На каждого больного СПИДом приходится десять не выявленных (т. е. умножьте 700 человек на 10 - так называемый скрытый фактор - и получится довольно устрашающая цифра).

На сегодняшний день из всего числа заболевших на учете состоит 520 человек. Чем дальше, тем больше от этой эпидемии погибает людей. В течение 2002 года умерло более 30 человек (начиная с 1996 г. - 98). Больше всего пугает то, что многие даже не подозревают о своей болезни. Ведь симптомы ВИЧ-инфекции выявляются только через 5-7 лет после заражения. Заблаговременно определить этот диагноз можно только по крови.

По словам врача-инфекциониста отделения оказания помощи СПИД-ВИЧ-больным Александра Кушакова, наибольший процент заболевших приходится на людей молодого возраста (от 15 до 28 лет - 57%). Зараженных после 40 лет на учете состоит всего 5 человек. Среди пациентов ВИЧ-отделения более 60% - наркоманы.

Если раньше в своем количестве среди инфицированных преобладали мужчины, то теперь можно наблюдать равенство между полами. Уже сейчас медики прогнозируют, что в недалеком будущем лидировать среди больных СПИДом будет прекрасная половина человечества. Не может не тревожить рост числа зараженных среди беременных (с 1996 г. - 93 человека), от матерей ВИЧ-инфекцию унаследовало 37 новорожденных малышей.

"БОЛЬНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ ВИЧ-ОТДЕЛЕНИЯ

Самое печальное в данной ситуации то, что в славянском ВИЧ-отделении (если можно так назвать помещение из трех комнат) нет никаких возможностей хоть чем-либо помочь пострадавшим.

- Раньше мы занимали целое крыло на втором этаже наркодиспансера, - рассказывает Александр Кушаков - наше отделение было одним из лучших по области, я мог организовывать практическую и методическую помощь в лечебных учреждениях города, проверки, консультации - чтобы тот же медперсонал не заражал своих пациентов. Сейчас у меня на это нет времени, потому что сократили штаты - на данный момент в нашем отделении работает всего 5 человек. В прошлом у нас была специальная лаборатория, мы могли осмотреть пациента, без проблем взять анализы, провести психологическую беседу не только с больным, но и с его родственниками или людьми, имевшими с ним контакт. А сейчас из-за того, что нас перевели в трехкомнатное помещение, мы уже не можем так качественно, как прежде, обслуживать больных. Нам даже руки помыть негде...

Стоит отметить, что в 2001 г. ВИЧ-отделение с проверкой посетила санстанция. Итоги осмотра оказались неутешительными - санэпидемиологи составили акт о том, что помещение не соответствует должным санитарным нормам...

- Лаборатории у нас нет, поэтому я выписываю направления пациенту для обследования в больницу им. Ленина, - продолжает доктор Кушаков. - Нередко больные отказываются идти в общую поликлинику, ведь там надо ставить врача в известность о том, что ты инфицирован. Не каждый может побороть себя и признаться в этом. Для многих это большое психологическое давление. То же самое касается и зараженных женщин - они категорически отказываются идти на обследование в женскую консультацию.

Недавно прошло заседание комиссии по здравоохранению, которой решался вопрос о создании специального центра для СПИД-ВИЧ-больных, где хватало бы места как для лаборатории, так и для клинического, гинекологического, манипуляционного и многих других необходимых кабинетов. Александр Кушаков не теряет надежды на создание такого центра - возможно, с его помощью в будущем можно будет хоть как-то предотвратить устрашающий рост распространения эпидемии. Ведь эта проблема касается не только работников ВИЧ-отделения, но и всего города. Если не устранишь беду сегодня, кто знает, может, завтра она настигнет тебя.

Просмотров: 147


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016