Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Не бойтесь диагноза «рак». Бойтесь опоздать его услышать»

Увеличить фото...
Случается, что на вопрос "почему вы затягиваете с той или иной болезнью и не проходите полное медицинское обследование?" люди отвечают, что просто боятся. Их пугает не сама сдача анализов. Они бы запросто сдали кровь, подвергли бы себя многократным рентгенам, сделали гастро- и фиброскопию, да пошли бы еще Бог знает, на какие испытания, но: Они боятся, что в определенный момент, изучив их медицинскую карту, врач вдруг возьмет и произнесет вслух страшное слово - рак.
20-04-2004

Сегодня в гостях у нашей газеты заведующий онкологическим диспансером города Краматорска, депутат областного совета, Александр Герасимович Птица. Человек, годами своей медицинской практики доказавший, что нет болезней, с которыми бы не смог справиться сам организм. Его мнение однозначно: болезнь никогда не наступает внезапно - ее можно и нужно вовремя распознавать.

- Александр Герасимович, давайте начнем с прописных истин. Что такое рак?

- Рак - это такая болезнь, при которой больные клетки, делясь и производя на свет себе подобных, способны "диктовать" условия выживания в лишенной иммунной поддержки организма среде оставшимся здоровым клеткам. Раковые клетки отличаются от нормальных своими цитогенетическими, электронно-микроскопическими, биохимическими, иммунологическими и другими особенностями.

Они повреждают кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по организму с током крови и, главным образом, лимфы и оседают в различных органах и тканях. В результате образуются вторичные узлы - метастазы и опухоли.

Конечно, внезапно ничего не случается. Человеческие познания в мире генетики давно доказали, что человек только родился, а его гены уже "знают", чем он будет болеть, от чего и когда именно умрет. С генами передается, в том числе, и предрасположенность к раку.

Если у человека сильная иммунная система, его лейкоциты легко справятся с "новыми" злокачественными клетками. Если же организм ослаблен хроническими недугами или подвержен определенным болезням, остановить размножение раковых клеток будет уже затруднительно. И все равно, чем раньше человек обратит внимание на изменения своего самочувствия, тем эффективнее может сказаться на его здоровье последующее лечение.

- Известно, что краматорский онкологический диспансер обслуживает "раковых" больных всего региона. Приоткройте нам страшную тайну: в каких городах люди болеют раком чаще?

- Наш диспансер выполняет функции межрайонного. Мы обслуживаем города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Красный Лиман, Александровка, Доброполье и их районы. В связи с этим иногородних у нас лечится больше - порядка 60% от общего числа. Отвечая на ваш вопрос, скажу: если взять показатели на 100 тысяч населения, то первое место по числу онкобольных занимает Дружковка, второе - Краматорск и третье - Славянск.

В прошедшем, 2002 году краматорчан пролечилось больше, чем остальных - 1235 человек. Славянцев у нас было - 579; дружковчан - 246, константиновцев - 315 человек. Речь идет только о тех, кто был направлен на лечение именно в краматорский диспансер. За год мы взяли на учет 830 больных ( столько же - в 2001 году), и теперь общая цифра "учетников" составляет 5216 человек. Это очень много.

Если классифицировать по пораженным органам, лидирует в нашем регионе рак кожи (121 случай за год). Второе место за легкими (115), третье - за молочной железой (79), четвертое - за ободочной и прямой кишкой и желудочно-кишечным трактом.

- Александр Герасимович, известно, что рак может поразить любой орган. На какой "почве" ему удобнее всего развиваться?

- Безграмотность населения в вопросах элементарной санитарии плюс низкого уровня социальная среда и негативные внешние факторы - и получится та самая "почва". Вот подумайте, зачем жители поселков пьют из колодцев "верховодку"? Ведь есть среди них образованные, которые могут рассказать о пестицидах и гербицидах, которыми удобряют уже не один десяток лет почву на наших полях. Как и о том, куда после дождей и снегов вся эта химия смывается.

Но ничего подобного не происходит, и селяне, выкапывая колодцы, не ищут чистой воды, а останавливают свой выбор на первых же каплях, смочивших лопату. Представляете, на что способна эта водичка, если пить ее не день и не неделю, а годами и десятилетиями?! Судя по той же статистике, поселковые жители нашего региона если болеют раком, то чаще всего - раком желудочно-кишечного тракта и раком прямой кишки.

В городах другая беда - промышленность. Дымят заводские трубы - это хорошо: будет и зарплата, и хлеб на столе. Это ясно. А здоровье: Что поделать, такова уж специфика региона, и от этого никуда не денешься. Такая атмосфера в течение многих лет и сама по себе не в радость, но если к ней прибавить еще и курение, нечистоплотность в вопросах личной гигиены, хронические болезни и гены, о которых мы уже говорили, - получится и вовсе грустная картинка.

Вообще, рак - это удел стариков. Иммунитет снижается, сопротивление организма болезням постепенно сходит на нет, обостряются старые хвори - и создается почва для злокачественных новообразований. И задача детей - исполнить свой моральный долг перед стариками: вовремя заметить ухудшение их здоровья и направить на полное обследование.

- Как же вовремя распознать болезнь?

- Нужно взять себе за правило: обследоваться хотя бы раз в год, особенно после 40 лет.

Мужчинам: сделать флюорографию легких (можно раз в два года), проверить состояние предстательной железы, кожных покровов и полости рта. При наличии в анамнезе язв и хронических болезней - сделать гастроскопию желудка.

Женщинам ко всему вышеперечисленному следует прибавить гинекологический осмотр и осмотр молочных желез. Можно пойти и на маммографию. Кстати, обыкновенная пальпация (ощупывание желез), производимая даже в домашних условиях, может указать на наличие опухолей. Если что, визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае!

- Кстати, о женщинах. Вы сказали, что на третьем месте по количеству случаев стоит рак молочной железы. А ведь есть еще тело матки, шейка, яичники...

- Вопрос поднят действительно серьезный. По сравнению с мужчинами, женщины у нас болеют чаще. А ведь им беременеть, рожать, кормить грудью нужно. С больными органами этого не сделаешь. Первопричина заболеваний кроется в той же безграмотности и наплевательском отношении женщин к своему здоровью.

Непозволительно вникать в естественные, определенные природой процессы. Особенно в детородный процесс. Говорим-говорим о вреде первых абортов, а женщины их как делали, так и делают. Мало кто из них знает, что первый аборт увеличивает риск заболевания раком молочной железы в 25 раз!

Молодые женщины мало советуются с врачами-гинекологами и при выборе методов контрацепции, и в итоге часто сталкиваются со сложнейшими проблемами "взрослого" порядка. Совет один: каждый шаг по "женской" теме нужно обязательно согласовывать с гинекологом.

- Случается ли регистрировать в числе онкобольных детей?

- К сожалению, да. Но, слава Богу, не так часто - на учете их сегодня 10 (в возрасте до 14 лет). Когда дети болеют - это всегда страшно. Но когда болеют раком - это страшно вдвойне. В основном, это гематологические больные: лейкозы и тому подобное. В 2002 году заболели двое. Одна из них, 13-летняя девочка с диагнозом саркома верхней челюсти, в ноябре умерла. А заболела в апреле:

- Вопрос, который волнует всех: всегда ли рак это неминуемая смерть? И при каких обстоятельствах возможно максимально продлить человеку жизнь?

- Существуют четыре клинические стадии болезни. Первая и вторая еще позволяют поставить человека на ноги и сохранить ему жизнь, хотя он может остаться и инвалидом. Вероятность того, что он вылечится и будет жить после того, как обратился к врачам с третьей стадией рака, равняется приблизительно процентам тридцати. Стадия номер четыре - это смерть в течение одного года.

В среднем, от появления первой раковой клетки и до выдачи справки о смерти проходит от 5-ти до 14-ти лет. Вот почему я так часто акцентирую внимание на необходимости обследований и своевременном обращении за врачебной помощью. Неправда, что эта болезнь "неподъемная".

Не нужно дожидаться появления крови в той же моче или слюне, ведь первые симптомы болезни можно заметить и на самых ранних стадиях. Такие, например, как боли внизу спины, не вызванные травмой, неизвестные опухоли в районе живота или груди, утомляемость, потеря в весе, высокое давление, отек икр и ног. Только глубокое обследование может однозначно сказать, стоит ли волноваться по поводу рака в этих случаях или не стоит.

- Александр Герасимович, во все времена считалось, что к вопросу: нужно или не нужно говорить человеку о том, что он болен раком, следует подходить осторожно. Скажите, сохранилась ли эта врачебная этика в отношении сегодняшних онкобольных?

- Нет. Прошли те времена, когда за лечение больных платило государство. Тогда люди не искали колоссальные суммы на операции, на лучевую и химиотерапию - за них платили, они и лечились. Тогда можно было и не открывать им настоящий диагноз.

Сегодня я просто вынужден сказать человеку правду. Причем сказать как можно раньше. Согласен, что с этической точки зрения это неправильно. Но если речь идет о спасении человека, то нужно дать ему шанс выиграть поединок со смертью. Он сможет собрать необходимые деньги на лекарства или операцию, вооружиться поддержкой родных, морально подготовить себя к благополучному исходу.

- Как обстоят дела с финансированием онкодиспансера?

- Сейчас стационар включает в себя 150 коек. Сорок из которых - радиологические, 60 - онкохирургические и 50 - онкогинекологические. Диспансер финансируется из областного бюджета. От того, что нам нужно, у нас есть всего лишь 30 процентов.

Позарез нужен городу цифровой флюорограф. Наши установки уже настолько устарели, что в ряде случаев не способны производить элементарную диагностику. Новый современный флюорограф стоит 460-480 тысяч гривен, где их взять - ума не приложу.

Нуждается в замене вся аппаратура: дыхательная, рентгеновская, эндоскопическая. Не хватает бестеневых ламп, износились операционные столы и устарели хирургические инструменты. Список можно продолжить мягким инвентарем, банальными стульями и кушетками. Подчеркну, что все эти проблемы у нас остаются нерешенными, даже несмотря на то, что из пяти подотчетных области медучреждений города, которым выделяются в год по 3 млн. гривен, одни мы забираем от этой суммы ровно половину.

Но как бы трудно ни жилось диспансеру, он стоял и будет стоять на страже здоровья людей. Медикаменты для лечения всех онкологических больных у нас есть. Высокий профессионализм врачей и медперсонала, хороший уход и двухразовое питание - тоже имеются.

Просмотров: 341


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016