Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянску "перерезали" вены?

Увеличить фото...
Судьбу городской станции переливания крови решило областное управление здравоохранения, под чьим ведомством находятся все станции области.
20-04-2004

Причину называли одну - нерентабельность, и рекомендовали городу станцию заменить на отделение при больнице им. Ленина, а при необходимости (то есть ЧП и потребности в крови) обращаться в Краматорск.

На краматорской станции такому повороту рады не были - им бы своих людей обеспечить кровью и ее компонентами. Еще меньше были рады мы, славянцы.

Попытки вести "борьбу" с облздравом, которые начались в сентябре прошлого года, наталкивались на следующую "отписку": "Вот будет областная сессия, на ней депутаты решат".

Далекие областные депутаты судьбу славянцев решили быстро: 16 января сессия дружно проголосовала "против" станции. Не помогло выступление одного из славянских депутатов, который горячо и аргументированно пытался доказать, что "на месте - виднее", и что областное медицинское руководство предвзято относится к славянской станции. Кстати говоря, в области работают 8 подобных учреждений. Наша по показателям находится где-то посередине - не лучше всех, но и не хуже.

Почему же она попала в "неугодные"? Почему со Славянском расправились так быстро? Трудно ответить на эти и другие вопросы, возникающие при попытке разобраться в проблеме. Медицинским чиновникам из области необходимо экономить деньги - и "под нож" попал Славянск, который потихоньку становится каким-то "филиалом" соседнего Краматорска - богатой родины губернатора.

ГОТОВИМСЯ К ПРОБЛЕМАМ?

Чтобы понять, нужна нам все-таки станция или правы областные чиновники, давайте посмотрим, чего лишится город, если ее ликвидируют.

Определить нетипичную группу крови и резус, а также совместимость крови донора и реципиента (тому, кому эта кровь нужна), будет проблематично. Такие квалифицированные обследования проводятся в изосерологической лаборатории СПК (станции переливания крови). При отделении такой лаборатории не будет. Надо ли говорить, как важно предотвратить случаи переливания иногруппной и инорезусной крови.

Мы лишимся четырех видов иммуноглобулина, за которым придется всех отправлять в Краматорск (где нас, естественно, не ждут). При этом такие виды иммуноглобулина, как противостолбнячный или антирезусный, являются жизненно необходимыми. Пострадают больные гемофилией, так как нормальное обеспечение их криопреципитом будет нарушено. Дефицит альбумина скажется на всех группах больных, которым срочно нужно будет этот компонент крови.

Очень серьезные проблемы в лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции. Если сейчас станция получает тест-системы и передает их в СПИД-кабинет, то с ликвидацией СПК дорогостоящие системы для определения ВИЧ, гепатита, вензаболеваний необходимо будет закупать отдельно. А это тысячи и тысячи гривен. Возрастет риск переливания инфицированной плазмы, так как только на станции имеется возможность держать плазму 3 месяца замороженной и только после повторного обследования донора выдавать в лечебные учреждения.

Все эти "страшилки", возможно, кажутся далекими и слегка надуманными. Но только до тех пор, пока не коснутся конкретного случая конкретно у нас. Если у вашей близкой роженицы возникнет резус-конфликт из-за "неправильной" крови, если после ДТП редкая группа крови потерпевшего заставит врачей развести руками, то тогда мы осознаем, что решение финансовых проблем за счет нашего здоровья и жизни - преступно.

ЗАКОН - НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

Об этом говорит и наш основной закон - Конституция. А также - новый Уголовный кодекс. Где есть такая статья (№184 часть 2) - "Незаконное сокращение сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения". Согласно Конституции, существующая сеть не может быть сокращена (она может быть сокращена только в условиях военного или чрезвычайного положения). Чиновники могут ответить, что они не сокращают станцию, а перепрофилируют (называя это действие "оптимизация"). Но если почитать закон дальше, то можно узнать, что "скрытым сокращением считается перепрофилирование существующих учреждений... если это нарушает уровень охраны здоровья населения". Понятное дело, что с "оптимизацией" славянской СПК уровень этот явно не повысится.

Знают об этом те, кто решает судьбу станции, а значит - судьбу кого-то из нас? Конечно, знают. Но при этом полностью уверены в целесообразности своих решений, движимые одним желанием -сэкономить и выжить с теми деньгами, которые предусматривает бюджет-2003.

Тенденция пугающая: область финансирует и конжвендиспансер, и наркодиспансер, и психдиспансер. А вдруг им покажется, что для Славянска это очень много, когда рядом есть Краматорск с точно такими же, но почему-то процветающими медучреждениями.

...На прошлой неделе состоялась городская сессия, на которой проблему СПК обсудили местные депутаты. Их мнение резко отличалось от решения областных коллег. Единогласно проголосовали "против" закрытия. Что делать дальше?

Решено создать рабочую комиссию из депутатов, которая в течение нескольких недель глубже вникнет в проблему и на очередной сессии доложит о результатах. А уже с ними - в область.

Сможем ли мы доказать право на собственную станцию? Ход этой борьбы мы обязательно будем освещать на страницах нашей газеты.

Просмотров: 7


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016