Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дебют в тренажерном зале

Увеличить фото...
"Почему обязательно тренажерный зал? Ведь можно заниматься и дома!" Два года назад я думала именно так. Но мой недолгий опыт тренировок в домашних условиях показал, что заставлять себя заниматься 3 раза в неделю по часу-полтора на территории своей жилплощади, да еще и пытаться получить от этого процесса удовольствие, может только законченный зануда. Лично мне не хватало присутствия духа соревновательности, и я разленилась. Поэтому однажды собралась с силами и впервые переступила порог тренажерного зала.
20-04-2004

Прежде чем определиться с постоянным местом занятий, я перепробовала несколько тренажерных залов - разных по условиям и, соответственно, цене абонемента. Пару раз доводилось заниматься в помещении, где запах и обстановка напоминали мне мои детские походы в цирк, что подталкивало к решению вообще забросить это дело. Чтобы вернуть себе охоту к новому увлечению, мне посоветовали выбрать профессиональный тренажерный зал. От любительского он отличался тем, что, кроме, собственно, тренажеров, там было много свободных отягощений - штанг, гантелей; скамеек для жимов, стоек для приседаний, перекладина. Просторное помещение, наличие душевых, приятная атмосфера и симпатичный тренер окончательно определили мой выбор. И я приобрела абонемент.

СНАРЯЖЕНИЕ БОДИБИЛДЕРА

Для тренировок мне понадобились спортивные брюки, футболка и кроссовки (шлепанцы чреваты травмами, а в носках - неудобно).

Рядом занимались девчонки, которые для интенсивного похудения в проблемных местах поверх майки надевали специальный пояс.

Через месяц занятий я осознала свое первое упущение: мои руки своим натруженно-мозолистым видом начали вызывать у людей недоумение (действительно, в феврале картошку никто не копает) - и я купила специальные перчатки.

НЕВОЗМОЖНО - ЭТО КОГДА НЕЛЬЗЯ И КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Прежде чем ставить перед собой какие-то цели в тренажерном зале, тренер посоветовал мне изучить состояние своего здоровья. Большие физические нагрузки - это стресс для всего организма. У меня до сих пор перед глазами случай, когда здоровенный крепкий парень во время тренировки потерял сознание - организм не справился с нагрузкой.

Поэтому перед началом тренировок новичкам всегда советуют сделать электрокардиограмму, вылечить зубы (из-за усиленного кровотока инфекция быстро проникает во внутренние органы) и заручиться поддержкой терапевта. Противопоказанием является грыжа, беременность и др. Возрастных ограничений в этом виде спорта нет.

Из собственного опыта я могу утверждать, что с помощью диеты и тренировок вы действительно можете изменить внешний вид своего тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения занятий будьте готовы, как это ни печально, вернуться к своему исходному облику.

Чтобы результаты, которых вы достигнете, оказались стойкими, необходима сила воли. А для ее воспитания - мотивация. Говорят, танцор Махмуд Эсамбаев, чтобы контроливать объем талии, никогда не снимал с нее цепочку. Моей мотивацией служила юбка на размер меньше.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ

Чтобы не подвергать ненужному риску свою жизнь, на первом занятии меня ознакомили с техникой безопасности. Запомнилось следующее:

а) на штанге всегда должны быть замки;

б) делая приседания или жим от груди, нужно пользоваться стойками;

в) выполняя силовую программу, нужно заручиться страховкой партнера;

г) при жимах штанги над головой, выполнении становой тяги и приседаний следует одеть тяжелоатлетический пояс.

Я усвоила, что нужно быть скромнее и не ломать тренажеры. Правилом хорошего тона считается после себя убрать гантели на место, разобрать снаряженные штанги и не занимать тренажеры во время отдыха.

ЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЯЮСЬ

Если какой-нибудь накачанный парень со всего размаха опустит штангу, при этом издавая звуки, напоминающие брачные игры бегемотов, я не вздрогну. Привыкла. Просто человек интенсивно тренируется.

Поскольку я занималась среди профессионалов, то музыкальные предпочтения на время тренировки пришлось оставить при себе. Сопротивляться было бесполезно. Новые друзья за короткий срок научили меня понимать и ценить творчество "Rammstein".

Тренажерный зал собирает людей с различными жизненными и профессиональными интересами. Основная их цель одна - красивое, здоровое тело. Но спустя некоторое время, начинаешь замечать, что люди приходят сюда и за общением. В этой обстановке оно получается ненавязчивым. Опыт занятий показывает, что в тренировках, как и в любви, наличие партнера оживляет процесс. Кроме того, тренироваться в паре очень удобно. Тренажерный зал - своего рода клуб. И даже те, кто занимается с азартом солдата американской армии, не упустит возможность в перерыве между подходами перекинуться парой слов. Совмещая приятное с полезным, здесь назначают деловые встречи, свидания и просто находят новых друзей.

ТО, ЧТО НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ

Прежде чем приступить к основным тренировкам, я прошла специальный "втягивающий" курс общефизической подготовки, которая включала бег, прыжки со скакалкой, подтягивание, растяжки и пр. Меня научили правильно дышать. Оказалось, просто: вдыхаешь, когда опускаешь отягощение, и выдыхаешь, когда подымаешь. После этого инструктор составил индивидуальный тренировочный комплекс. У меня, как у каждого начинающего, было свое представление о том, что необходимо накачать в первую очередь. Но оказалось, тренировать нужно все мышечные группы, даже на начальном этапе.

Дебютанты, как правило, начинают с небольшой нагрузки. Задача - определить в каждом упражнении рабочий вес (который впоследствии вы будете наращивать) и придерживаться правильной техники. На этом этапе главное не величина нагрузки, а ее регулярность. Для достижения результатов тренер посоветовал заниматься 3 раза в неделю через день, например, понедельник - среда - пятница. Одного дня между занятиями хватает, чтобы тело отдохнуло и силы полностью восстановились.

Новички часто допускают одну ошибку: попав в тренажерный зал, не могут сдержать себя в порыве за один день "накачаться, как Шварценеггер". Я видела одного такого в прошлом году. Его увели из зала под руки. По-моему, навсегда. Во всяком случае к нам, в "большой спорт", он больше не вернулся.

Хотя мои первые занятия не проходили под девизом "Сейчас я вам всем покажу!", но на следующий день по моей новой походке о моем увлечении знали все. Как большинство новичков, я не избежала "боевого крещения" - боли растянутых мышц. 4 дня пришлось спасать себя с помощью обезбаливающего геля.

Спустя три недели регулярных тренировок моим желанием было разбить весы, а на сантиметровой ленте повеситься. Есть хотелось постоянно. Оказалось, через это проходят все. Это реакция организма на новые нагрузки. Через полтора месяца весы начали мне льстить, а от специально купленной тесьмы для измерения объема талии и бедер я навсегда отрезала первый сантиметр. С каждым новым занятием фигура приближалась к идеалу, внутри поселилось спокойствие и уверенность в себе, а позитивное отношение к жизни стало моим обычным состоянием.

Поэтому, если вы еще раздумываете "Стоит ли начинать заниматься?" - отвечу: "Конечно стоит!"

Увидимся в тренажерном зале!

Просмотров: 200


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016