|
Болезни закладываются родителями при воспитании ребенка, - считают психологиВ редакцию обратилась мать пятиклассницы одной из славянских школ. В классе детям предложили тест на наличие страхов. Среди ряда вопросов был и такой: «Боишься ли ты смерти своих родителей?» Вечером родители девочки, прошедшей тестирование, заметили, что дочь находилась в состоянии сильного нервного возбуждения. Она рассказала своей младшей сестре о предстоящей смерти родителей. Обе были ошеломлены и растеряны. «Интересно, - пишет наша читательница, - зачем детям дали такой тест? Думал ли кто-нибудь о последствиях? Был ли на этом тесте обязательный гриф Министерства образования?»Психолог высшей категории Оксана Сунгурова считает, что в данном случае тестирование явно проводил не профессионал. «Существуют классические тесты, с помощью которых мягко и бережно исследуется эмоциональная сфера ребенка».
В нашей жизни, полной стрессов, мы, тем не менее, не привыкли обращаться за профессиональной помощью к психологам. Да и отличить профессионала от шарлатана обычному человеку бывает трудно. Оксана Сунгурова считает, что представления о работе психолога часто искажаются излишней романтизацией: психолог - это тот, кто выслушивает, дает советы, все понимает...
– Конечно, психолог выслушивает, однако это далеко не основная его задача. А раздавать советы профессиональный психолог просто не имеет права. Современная психология - это наука и технологии.
Оксана Сунгурова рассказывает, что психологи не просто помогают справиться со стрессовыми ситуациями или вытаскивают человека из душевного кризиса. Психосоматические заболевания – тоже их работа.
«Все болезни от нервов», - говорят в народе. Действительно, около 80% заболеваний являются психосоматическими. Среди них - гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язва 12 - перстной кишки, язвенный колит, диабет II типа, ожирение...
- У каждого человека свой «джентльменский» набор заболеваний, которыми он потенциально может заболеть. Очень многое зависит от того, как человек воспринимает мир и ощущает себя в нем.
Оказывается, опасен не столько стресс. Ведь, по убеждению специалистов, человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, способен преодолеть практически любые физические и психологические нагрузки, оставаясь при этом здоровым. Опасно «зацикливаться» на неудачах и несчастьях, жить в душевном разладе с собой, быть неуверенным в самом себе. В таком случае лучше понадеяться на помощь специалиста.
– Часто ли родители задумываются о том, что от их отношения к детям зависит здоровье сына или дочери? Исследования доказали зависимость определенного заболевания от манеры общения в семье.
Например, родители гипертоников почти всегда ожидали от ребенка уступчивости и послушания при жестком воспитательном процессе. Многие будущие гипертоники боялись выражать злость и негодование из-за страха потерять любовь родителей, старались подавлять в себе естественные агрессивные импульсы. Гипертоник - это часто человек, который не научился справляться со своей агрессивностью и вынужден постоянно пересиливать себя, стараясь быть вежливым, внимательным или услужливым. Кроме всего прочего, это – очень ответственный и честолюбивый человек Классический гипертоник не может перепоручить работу, он должен все сделать сам - качественно и идеально. Для него очень важно, что о нем говорят. В целом, это очень добросовестные, требовательные к себе и другим люди.
А гипотоники, наоборот, ощущают себя постоянно перегруженными и не готовыми к усилиям. Они бывают нерешительными, сомневающимися и чувствуют себя не соответствующими предъявляемым к ним требованиям. У гипотоников часто прекрасно развито воображение. Они много размышляют, мечтают, «витают в облаках» и боятся ответственности.
Еще один пример – ожирение. В психологическом отношении часто к ожирению у женщин приводит смерть мужа, разлука с любимым или даже уход из родительского дома.
Дети могут реагировать повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье. Поводом к импульсивной еде может стать общая подавленность или гнев, а также ситуации, требующие повышенного напряжения. Например, подготовка к экзаменам.
– Психологический аспект в лечении психосоматических заболеваний крайне важен: влияние различных сфер жизни на человека и его состояние, поиск ресурсов, которые помогают нам бороться с болезнью, переносить ее, жить с ней, развивать до сих пор неведомые способности и непознанные возможности.
Главное, считает Оксана Сунгурова, не ошибиться с выбором специалиста.
- Сейчас не проблема заполучить диплом. А всякого рода «маги» имеют привычку называть себя психологами. Если вами манипулируют, если вас запугивают - это не психология. Если вас убеждают в том, что никто другой не в состоянии помочь и что действовать нужно срочно и безотлагательно, если вам не сообщают об альтернативах - это не психология.
Полезно знать, что астрология и эзотерика к психологии не имеют никакого отношения. Психотерапия - это обучение самопомощи. Здесь все прозрачно и нет никакой мистики. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|