|
С начала года в Славянске выявлено 40 случаев заболевания туберкулезомКогда-то этот диагноз звучал, как приговор. Страшная, безжалостная болезнь, уносившая миллионы. Современные представления о ней довольно ограниченны, почерпнуты из книг и фильмов: бледная героиня сухо кашляет в платок, на котором расплывается кровь. Чахотка!Потом эта болезнь стала называться «туберкулез». Более ста лет назад ее научились диагностировать и, главное – лечить. Лечили так успешно, что к 80-м годам прошлого столетия медики заявили: туберкулез низвержен!
Строгое соблюдение правил диагностирования (флюорограмма, проба Манту), нормальное питание, своевременное лечение в самом деле позволяли думать, что с чахоткой в Советском Союзе покончено. Она оставалась только в тюрьмах, «зонах», считаясь болезнью людей низкого социального уровня.
Такая благоприятная ситуация длилась недолго: к концу 90-х туберкулез вновь заявил о себе. К 1995 году стало ясно: в стране эпидемия. Она стала показателем состояния общества тех лет – противотуберкулезная служба была разрушена, уровень жизни людей упал, обязательные флюорообследования никто не соблюдал. Из среды неблагополучной туберкулез плавно перекочевал в среду вполне благополучную.
Заразиться этой страшной болезнью сегодня можно везде и любому. Эти слова – не лозунги из профилактической листовки. Они находят подтверждение в жизни.
… В обычной славянской семье К. отношение к туберкулезу было тоже обычным: «это не о нас». Существует перечень болезней, которых мы традиционно боимся: рак, инсульт, инфаркт, СПИД. Туберкулез в этот список не входит. И когда в набитой маршрутке сосед начинает надрывно кашлять, мы опасаемся одного: лишь бы не подхватить ОРЗ. Глава семьи К. теперь думает по-другому: вот уже почти год, как он стоит на учете в противотуберкулезном диспансере. И до сих пор не может понять, как это произошло.
- Не стоит удивляться: палочка Коха очень живучая. А один бациллоноситель заражает от 10 до 20 человек, - объясняет заведующая противотуберкулезным диспансером Людмила Смаль. Она вновь напоминает о главных правилах борьбы с туберкулезом:
- Сегодня на официальном учете состоят 200 больных активной формой туберкулеза. С начала года уже выявлено 40 новых. Печально, что в этом списке трое детей, одному из которых несколько месяцев. Понятно, что реальное число больных – больше. Ведь основная категория бациллоносителей – люди из социально неблагополучной среды: их очень трудно выявить, заставить лечиться. Мы делаем со своей стороны все, чтобы остановить туберкулез: разработана эффективная методика лечения, диагностирования, все медучреждения нашего профиля обеспечены бесплатными препаратами. Наверное, это одно из немногих заболеваний, на борьбу с которым брошены такие силы.
Но почему эпидемия распространяется? Ответ, увы, простой – проблема в людях. Одна категория активно заражается друг от друга (заключенные, бомжи, неблагополучные семьи), другая беспечно думает, что эта болезнь их не коснется. Ни те, ни другие флюорограмму не делают годами и на зарождающуюся болезнь долго не обращают внимания.
- Заболевание коварное, долгие месяцы может не проявляться, - напоминает Людмила Смаль. - Поэтому нужно быть очень внимательным к самочувствию: кашель, непривычная потливость (особенно ночью), температура в течение 2-3 недель, боль в области грудной клетки – эти признаки должны насторожить и заставить пройти обследование.
Людмила Ивановна за свою долгую практику видела многое. Она хорошо знает, к каким страшным последствиям приводит запущенная болезнь, как легко она выбирает свои жертвы: «Человек может в течение долгого времени быть носителем палочки Коха: организм справляется. Но вдруг на фоне депресии болезнь начинает активно развиваться».
Пережитый Чернобыль, постоянные стрессы, ухудшение уровня жизни, большая миграция людей - все это усугубляет ситуацию.
Появились формы туберкулеза, не поддающиеся традиционному лечению. Для таких больных в Донецкой области будут открываться два специализированных стационара.
- Как бы ни активизировалась болезнь, какие бы формы ни принимала, мы, медики, всегда готовы к борьбе. Нам нужно лишь одно - участие в этом самих больных, - говорит Людмила Смаль и с гордостью рассказывает о коллективе противотуберкулезного диспансера. - Нашу профессию надо любить, чтобы работать в такой отрасли медицины. Ольга Золотарева
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|