Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Прививки от кори «обязательны, но не принудительны»

Увеличить фото...
Главный врач Славянской СЭС Сергей Моховик: «Я своих детей прививать буду, потому что знаю, какие осложнения дает корь в таком возрасте».
В понедельник, 12 мая, состоялось совещание рабочей группы по иммунизации населения Славянска с руководителями городских предприятий. Директорам и начальникам рассказали о необходимости вакцинации и попросили организовать прививочную кампанию сотрудников в подведомственных коллективах.
15-05-2008
Главный врач Славянской СЭС Сергей Моховик назвал кампанию по иммунизации «вопросом, актуальность которого трудно переоценить». По его словам, в последние годы в Украине образовалась «прослойка» населения, не имеющая иммунитета против кори и краснухи, о чем свидетельствует вспышка этих заболеваний в 2005-2006 году.

- Объективности ради нужно сказать, что аналогичная кампания будет проходить в Швейцарии и Австрии, причем с использованием такой же вакцины, как и в Украине, - отметил он. - Вакцина очень качественная, неоднократно проверена как на уровне ВОЗ, так и на уровне Министерства здравоохранения Украины.

В Славянске необходимо привить 21 тыс. 432 человека, за исключением тех, у кого имеются противопоказания.

НЕДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

Говоря о кори и краснухе, которые дети переносят сравнительно легко, врачи в один голос заявляют об осложнениях, которыми грозят эти заболевания взрослым.

- В 2006 году корью в Славянске заболели 63 человека. 90% из них перенесли болезнь в средней и тяжелой форме, с очень серьезными осложнениями. Сотрудница санстанции, заболевшая корью, была на больничном более двух месяцев, - рассказала заведующая эпидотделом СЭС Людмила Маслова.

Краснуха является еще более распространенной инфекцией, чем корь. Так, в 2002 году краснухой в Славянске переболело более 800 человек, в 2003-м – 500. После введения иммунизации для 6-11-летних детей заболеваемость среди этой категории снизилась, но зато увеличилась среди взрослых.

По словам Людмилы Масловой, в первую очередь, краснуха опасна для беременных (она вызывает врожденные уродства плода), поэтому в случае заболевания им рекомендуют прерывать беременность вне зависимости от срока.

Заведующая эпидотделом объяснила, что реакция каждого человека на вакцину индивидуальна и может быть как местной, так и общей – от покраснения и отека в месте укола до повышения температуры, которая может держаться в течение 1-2 дней. У 1-2% привитых могут наблюдаться кожные высыпания. Причина этих явлений - «сигналы» организма на выработку иммунитета.

ОТКАЗАВШИМСЯ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

По словам Сергея Моховика, прививочная кампания регламентирована Законами Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» и «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Главврач СЭС отметил, что корь входит в число 6-ти заболеваний, прививки от которых в Украине обязательны, поэтому «в законодательном плане здесь все отрегулировано».

- По закону, прививка является обязательной, но не принудительной, - объяснил он, отвечая на вопрос, как быть с теми людьми, которые, возможно, не захотят делать укол. - Но, в то же время, как главный государственный врач города и района, по закону, я должен ограничить перемещение людей, отказавшихся от прививки, в коллективах, запретить им доступ к выполнению своих функциональных обязанностей, выезд за границу и так далее.

Всего в Украине планируется привить порядка 7 млн. человек в возрасте от 16 до 29-ти лет. Над ходом вакцинации будет осуществляться государственный контроль, а руководители предприятий, организаций, учреждений и органов местного самоуправления будут нести персональную ответственность за выполнение «плана».

Говоря об «антипрививочных» настроениях, несомненно, имеющих место у определенной части населения, Сергей Моховик сделал неожиданное предположение.

- Причиной возникновения таких настроений может являться, как это ни парадоксально, качественная и эффективная работа по иммунизации – и в Донецкой области, и в Украине, и в мире. Если бы ее не было, люди бы сами шли в медучреждение с просьбой сделать прививку, - сказал он. - Несколько лет назад мы массово прививали население против дифтерии. Если бы кто-то видел человека, страдающего от этой болезни, которая почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом, вопросов по поводу прививок у него бы не возникало.

По мнению Сергея Моховика, иммунизация для славянцев, возможно, важнее, чем для любого другого города области. Аргументом в пользу такого утверждения служит тот факт, что Славянск посещают множество гостей, в частности, отдыхающих на Славкурорте.

Просмотров: 116


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016