Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Прививочная кампания: Украина - полигон для Европы?

Увеличить фото...
Анатолий Печинка: «Чтобы в Украине было зарегистрировано осложнение вследствии вакцинации, нужно, как минимум, умереть».
Широкомасштабная прививочная кампания в Украине должна начаться 26 мая. Планируется, что около 7 миллионов жителей страны в возрасте от 16 до 29 лет получат дозу вакцины против кори и краснухи. Для проведения иммунизации оборудованы 15 тыс. прививочных пунктов.
15-05-2008
В Донецкой области вакцинацию решено было начать на две недели раньше – с 12 мая. До 26-го числа ее планировалось закончить. То, что Донбасс, в том числе и Славянск, решил оказаться «впереди планеты всей» объяснялось большим наличием студентов и школьников. Дескать, разъедутся на каникулы, собирай их потом.

Сегодня, после трагедии, случившейся в Краматорске, вакцинация в Донецкой области приостановлена до выяснения обстоятельств.

Большой вопрос, нужны ли прививки взрослым. По крайней мере, многие уверены: правительство заботилось вовсе не о здоровье нации. Официальная медицина сообщает, что прививки безопасны и эффективны. Противники вакцинации утверждают, что это предвзятое отношение к вопросу, основанное на исследованиях, профинансированных производителями вакцин.

28 марта в редакции газеты «Зеркало недели» состоялась пресс-конференция с участием медицинских работников, представителей государственной санитарно-эпидемиологической службы и органов власти. Острое обсуждение не смогло остановить прививочную кампанию, но оно в некоторой степени расставило точки над «i».

Вакцина индийского производства бесплатно предоставлена Украине Всемирной организацией здравоохранения. Она уже применялась в других странах – Таджикистане, Иране, Молдове, Латинской Америке. Украина получила вакцину в связи с тем, что вспышка кори, зарегистрированная среди взрослого населения страны в 2006 году (тогда заболело более 45 тыс. человек), обеспокоила Европу.

- Вспышки кори, отмеченные в нашей стране, составляли едва ли не 90% прироста заболевания корью в Европе, - говорит главный государственный санитарный врач Министерства здравоохранения Украины Николай Проданчук. - Речь идет о защите населения всей Европы. Задача поставлена следующая — зарегистрировать вакцину и изучить реакцию на нее на украинцах в возрасте от 16 до 29 лет. В принципе, вся вакцинация добровольная. Вакцину нам закупает ЮНИСЕФ за собственные средства. Если мы откажемся, то потом придется покупать вакцину за средства госбюджета. А 8-9 млн. доз вакцины Украине будет купить не по силам.

Вопрос, неужели цена в 5 миллионов долларов настолько неподъемная для бюджета страны задал советник президента Украины, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения Николай Полищук.

–Нельзя спешить в этом деле! Массовая вакцинация обычно проводится в странах третьего мира — потому что Европа хочет себя защитить. Но мы тоже должны себя защищать! Если больше всего проблем было с корью, почему взялись сразу за двухкомпонентную вакцину?

Этот вопрос волновал и представителей медицинских учреждений. Ответ заместителя главного государственного санитарного врача МЗ Украины Людмилы Мухарской был прост: «Потому что очень трудно проводить две кампании».

- Лучше пойти на большие затраты, но провести нормальную вакцинацию наших детей и подростков качественными, проверенными вакцинами, чтобы потом не было проблем. Трудно сказать, что лучше, — переболеть корью или после прививки на всю жизнь остаться инвалидом. Тот же Иран приводит данные о 28 случаях осложнений, - говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета Анатолий Печинка.

- Я внимательно перечитала Закон Украины «Об инфекционных болезнях», - подключается к разговору академик АМН Украины, профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. Богомольца Жанна Возианова. - Там ни единого слова не сказано о том, кто будет отвечать, если у человека возникнет анафилактический шок или какая-то другая реакция. Вы утверждаете, что вакцинация против кори и краснухи «не принудительная, но обязательная». Но скажите, кто конкретно будет отвечать, если будут осложнения после внеплановой вакцинации? Не нужно пугать всех корью — хорошо известно, что корь не настолько опасна. Если это нужно ради безопасности Европы, об этом следует говорить откровенно. И если уж государство идет навстречу такому пожеланию, то оно должно взять на себя всю ответственность за последствия кампании. Надо обратить внимание еще на одно обстоятельство: будет вводиться живая вакцина, которая, хотя и не полностью, но изменит антигенный состав. Поскольку вакцину предлагают индийскую, речь идет о популяции не европейской, а азийской, что означает наличие антигенов, с которыми мы, украинцы, не знакомы. Это может привести к таким аллергическим реакциям и состояниям, которые мы даже предположить не можем. Шутки с иммунной системой очень опасны, я хорошо это знаю, поскольку работаю в лаборатории уже 40 лет.

Следующий вопрос касается краснухи. Под вакцинацию попадают женщины репродуктивного возраста. Непонятно, как планируется перед прививкой определять, беременна она или нет? Получить вразумительный ответ не удалось.

— В одних документах пишут, что после прививки женщинам беременеть нельзя месяц, а в других — три месяца. Так что же на самом деле нужно знать об этой вакцине? - спрашивает Анатолий Печинка. - Предложите провести такую вакцинацию в США или Германии, в тех странах, откуда к нам приезжают эксперты и навязывают свою точку зрения. Они мне сказали: «Ну что вы, у нас этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах!» Так, скажите пожалуйста, кто мы для них?

- Сегодня уже никто не станет отрицать, что происходит массовая аллергизация населения. В Киргизии, Туркменистане или Иране аллергический фон совершенно иной, чем в Украине, поскольку люди там не так часто имеют дело с иммунобиологическими препаратами, да и лекарствами вообще. Мы не имеем права ориентироваться на то количество анафилактических реакций, которые там зафиксированы, - продолжает Жанна Возианова. - Беспокоят и вопросы, связанные с поражением нервной системы, — это синдром Гиена-Барре и поствакцинальный энцефалит. Не зря ведь считается, что любое осложнение, появившееся в течение месяца после вакцинации, является поствакцинальным осложнением. Если фирма-производитель сама пишет о возможных тяжелых осложнениях, то трудно даже представить, что может быть на самом деле. Можно сравнить индийскую вакцину с аналогичной, выпускаемой в Европе, — там нет 20% артралгии или артритов. В Украине надо искать собственные подходы, учитывать все обстоятельства. И если Центр иммунобиологических препаратов заявляет, что эта вакцина имеет определенные характеристики, то вполне логичен вопрос: использовали ли эту вакцину для прививок детей? Проводили ли опыты на животных? Эти вопросы чрезвычайно важны! Убеждена, что в нынешнем году вопрос массовой иммунизации вакциной КК решать преждевременно. Правильно подходят к проблеме иммунологи — надо начинать с обследования иммунной системы. Поэтому делать прививку против кори и краснухи неизвестной нам вакциной, считаю нецелесообразным.

Просмотров: 127


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016