Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На 100 родов в Украине приходится 25 абортов

Эту девушку я помнила долго. Прокручивала в уме жаркий и тяжелый разговор с нею, несколько дней звонила, надоедала. Она училась на втором курсе педуниверситета и собиралась делать аборт. Отговорить ее от этого шага меня попросили знакомые. Мол, она послушает постороннего человека и не совершит ошибки. Должна была родиться двойня - УЗИ это показало четко. Ее любимый человек в восторге от этого не был, но и не испугался. Он поступил, как многие мужчины, - поцеловал и сказал: «Принимай решение сама. Аборт – плохо, но нам рано заводить детей. Думай».
26-06-2008
Девушка думала неделю. Больше всего она боялась своих родителей. Ей казалось, что они никогда не простили бы ей внебрачного ребенка. Какие только доводы не приводила я этой маленькой заплаканной девчушке… Я готова была бросить клич к друзьям, знакомым и собрать деньги на месяцы беременности, на аренду жилья. Готова была съездить к ее родителям. Я была уверена, что эту двойню мы все вместе отстоим. Будущая мама, воодушевленная таким настроением, дала слово: «Подумаю». А через неделю позвонила и сказала: «Спасибо за все, но больше волноваться не надо. Я уже сделала аборт. Все прошло, если можно так сказать, нормально».

Больше я ее не видела. История эта вскоре забылась. Таких печальных историй, таких судеб – тысячи, сотни тысяч в нашей стране, в которой жизнь стоит так дешево, в которой так легко и масштабно убивают детей.

Чтобы в очередной раз убедиться в этом, Украину посетила делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая для своих мониторингов выбрала две области – Донецкую и Винницкую.

В конце весны гости побывали в Славянске. Их цель была простая и конкретная: узнать, насколько население информировано о средствах предохранения, вреде аборта, и познакомиться с местными лечебными учреждениями. Два представителя ВОЗ, а также психологи, медики, методисты, учителя из Киева и Донецка побывали в коллективах хлебозавода, педуниверситета, санатория, заводов, супермаркетов.

С выводами не спешили, обещав после анализа обнародовать свои впечатления. А вот комментариев по поводу состояния нашей медицины не скрывали. Представители ВОЗ были удивлены тем, что в наших краях мало кто слышал, что для прерывания беременности вместо медицинского выскабливания применяют таблетки. Так называемый медикаментозный обойдется недешево. Лекарство стоит около 6000 грн. А вся услуга в целом – 8000-9000 грн. Европа переходит на такой вид аборта, а мы о нем и не слышали.

Насколько такое убийство щадящее – вопрос… Но пока речь идет о другом: на каждые 100 родов у нас приходится 24,6 абортов. И дело, скорей всего, не в плохой информированности, неграмотности. Наверное, делегация ВОЗ, проводя мониторинг среди наших сограждан, ожидало увидеть полное невежество жителей страны, упорно занимающей лидирующие места по количеству абортов. Недалекие, нищие люди, которые могут только «кохатися», но не могут предохраняться, не знают, как опасен аборт.

Но мы знаем! И та студентка была хорошо информирована, знала названия противозачаточных таблеток (пила два года), очень боялась и самого аборта, и его последствий. Но спасти ее от ошибки эта осведомленность не смогла. Нынешняя женщина, собирающаяся на аборт, отличается от своих предшественниц. Она знает о контрацепции, она более обеспечена и независима, чем ее ровесницы в прошлом веке, она часто слышит из СМИ о моральном и духовном запрете на это убийство. Но она, как тысячи, миллионы женщин из советского прошлого, так же не умеет ценить жизнь – даже такую крохотную.

Специалист славянской женской консультации Марина Ковалева охотно поддерживает тему и комментирует ситуацию. Она не первый год работает в кабинете по планированию семьи и хорошо знает психологию своих пациенток.

«Да, сейчас поколение более информировано в плане предохранения. Девушки смело приходят (нередко со своими партнерами) в кабинет, интересуются методами контрацепции. И, увы, так же смело потом идут на аборты. Когда-то мы предлагали нашим пациенткам бесплатные противозачаточные препараты и спирали. Результаты были весьма позитивные: женщины, воспользовавшись этим методом, затем применяли его уже за свои деньги. Сегодня фармацея предлагает более современные, более качественные и менее вредные лекарства. Но сказать, что наши женщины имеют правильные представления об этом методе, умеют его применять, конечно, нельзя. Хотя радует, что статистика абортов медленно, но стабильно снижается. А количество беременностей, наоборот, повышается: сейчас за один квартал в Славянске становится на учет столько будущих мам, сколько раньше за год».

Вот на такой оптимистичной ноте и закончить бы материал. Если бы знать, что хоть одному ребенку такие статьи смогли спасти жизнь…

Просмотров: 126


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016