Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Укусы кровососущих насекомых опасны для жизни

Увеличить фото...
Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Для воспроизводства яиц комарам требуется человеческая кровь. Кровь сосут самки, самцы питаются нектаром цветов.
Увеличить фото...
Мокрецы – мелкие комарики (3-4мм), которых в обилии можно увидеть возле болот, илистых водоемов, луж. Они роятся над травой (от мошек отличаются пестрыми крылышками); их личинки – длинные красные червячки - появляются в соленых озерах Славкурорта. Некоторые виды мокрецов также относятся к злостным кровососам.
Увеличить фото...
Наполняясь кровью, клещ увеличивается в 150 раз, достигая размеров крупной фасоли.
Людям, к сожалению, приходится сталкиваться с такой неприятностью, как кровососущие насекомые, которые не только могут напрочь испортить настроение своей назойливостью. Нередко у людей, подвергшихся «атаке» комаров или мошек, возникают те или иные расстройства здоровья. Иногда последствия бывают очень серьезными.
24-07-2008

МОШКИ

В начале нынешнего лета жителей региона, например, встревожили два случая, происшедшие в Краснолиманском районе. После укуса мошки годовалый ребенок умер, а трехлетний в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию с диагнозом «отек Квинке».

Врач эпидемиологического отдела Славянской межрайонной санэпидемстанции Татьяна Олейникова рассказала, что эти случаи были проанализированы. Причину случившегося надо искать не в мошках, а в индивидуальной реакции организма детей на укус насекомого. В нашем регионе обитает три вида мошек, ни один из них к ядовитым не относится, новых видов не выявлено.

Мошки, как правило, атакуют нежные участки тела, в частности лицо, шею. На месте укуса появляются отеки, зуд, боль. Может повышаться температура тела.

Врач-энтомолог обратила внимание на следующее: если после укуса насекомого у человека появляется нетипичная реакция, то следует срочно обращаться за медицинской помощью. Особенно, если пострадавший – ребенок.

КОМАРЫ И МОКРЕЦЫ

Впрочем, «сезон мошек», в основном, уже прошел. Зато в июле в нашем регионе появляется вторая, летняя генерация комаров-кровососов, и соответственно – те же проблемы для здоровья людей: зуд в местах укуса, отеки кожи, расчесывание, дерматиты. Есть ли угроза заболеть малярией?

Татьяна Олейникова объяснила, что малярийные комары Anopheles у нас встречаются, но местные климатические условия не позволяют им полноценно развиваться, поэтому переносчиками заболевания они быть не могут.

Зато в Донецкой области ежегодно отмечается до 30 случаев «привозной» малярии. В Славянске последние три года это серьезное заболевание не регистрируется. В наши места малярия попадала из Афганистана, Таджикистана и даже – Подмосковья. «Собственная» малярия в городе официально последний раз регистрировалась в послевоенное время – более шестидесяти лет тому назад.

КЛЕЩИ

В последние годы угрозу для здоровья горожан представляют клещи. Они все чаще появляются в городской черте. Этому способствует неблагоустроенная территория, стихийные свалки бытовых отходов.

Клещи опасны тем, что переносят клещевой иксодовый боррелиоз или же болезнь Лайма. Природный очаг этого серьезного инфекционного заболевания, при котором отмечается поражение кожи, суставов, сердца, нервной системы человека, зафиксирован в районе города Николаевка. Естественными хозяевами патогенных для человека боррелий являются грызуны, а клещи представляют собой «связующее звено» между животным и человеком.

Ежегодно в Славянске и Славянском районе регистрируется до 10 случаев заболевания людей боррелиозом. В текущем году на середину июля уже было 7 случаев.

Исследования показали, что 30% клещей являются носителями боррелиоза. Поэтому при укусе клеща лучше не рисковать, а обратиться в кабинет кишечно-инфекционных заболеваний, где назначат профилактическое лечение (прием определенных антибиотиков). Обязательно за медицинской помощью следует обращаться в том случае, если на месте укуса клеща появилось красное пятно (оно может увеличиваться, а со временем исчезать и появляться в другом месте), а также если через несколько дней появилось явное недомогание – повышенная температура тела, озноб, головная боль, тошнота, слабость, утомляемость, сонливость.

Тем, кто отправляется отдыхать на природу, Татьяна Олейникова посоветовала иметь при себе репелленты, защищающие от кровососущих насекомых и клещей. Среди наиболее надежных – «Гардекс- Антиклещ», «Москител», препараты группы «Off». Приобретать их лучше в аптечной сети.

Нельзя также пренебрегать защитной одеждой - с плотно прилегающим воротничком и манжетами.

Если клещ впился в тело, то перед тем, как убирать его, место укуса следует смазать вазелином, жирным кремом, настойкой йода – всем, что перекроет клещу доступ воздуха. Вытаскивать его следует длительно и осторожно, чтобы хоботок не остался в ранке. Для этого надо использовать пинцет или нитку. Незащищенными пальцами вытаскивать клеща не рекомендуют – можно нечаянно его раздавить и инфицироваться.

НАША СПРАВКА

Как сообщил главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, за шесть месяцев текущего года в Донецкой области зафиксировано 32 случая заболевания боррелиозом (болезнь Лайма). По сравнению с аналогичным периодом 2007 года заболеваемость возросла на 77%.

Виктор Денисенко отметил, что все больные заразились на территории области: "Энзоотичность территорий подтверждена лабораторно при исследовании клещей, снятых с людей и крупного рогатого скота в Славянском, Краснолиманском, Константиновском и Красноармейском районах, а также в Краматорске, Донецке, Макеевке и Мариуполе".

Просмотров: 157


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016