Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Две мамы - один ребенок

Увеличить фото...
Увеличить фото...
В Украине услуги центра по суррогатному материнству обходятся, как минимум, в 12 тысяч 500 евро.
Прежде чем писать статью на эту тему, я провела cреди знакомых небольшой соцопрос: как вы относитесь к суррогатному материнству? То есть когда супружеская пара «в пробирке» зачинает ребенка, которого затем вынашивает другая женщина.
26-06-2016
Мнения были совершенно различные. Их можно разделить на три категории. Одни считают такой вид родительского счастья последним шансом для бесплодных пар и всячески его одобряют. Другие - категорически против. Их аргументы - нельзя эксплуатировать чужую женщину для решения такой архиделикатной проблемы. Гуманнее - усыновить ребенка. Еще часть людей считают, что суррогатное материнство в общем-то - выход из проблемы. Но его надо сделать некоммерческим, т. е. безвозмездным, без всякой платы за вынашивание. Интересно, что все эти мнения моих знакомых прослеживаются в законодательстве многих стран по теме суррогатного материнства.

В некоторых странах (Германия, Израиль и др.) суррогатное материнство законодательно запрещено. И как раз таки «ввиду того, что в нем прослеживается эксплуатация женщины». Пусть эта эксплуатация даже добровольная.

В ряде стран разрешается эксплуатировать таким образом организм женщины, но только безвозмездно. Это называется некоммерческим суррогатным материнством. Хочешь помочь сестре, дочери, подруге - вынашивай бесплатно.

В России любой вид суррогатного материнства разрешен. Но с одной поправкой: женщина, вынашивающая биологически чужого ей ребенка, в любой момент может оставить его себе.

А что в Украине? Интересно, что в нашей стране, по мнению многих, наиболее щадящее и логичное законодательство. По которому (Семейный кодекс, статья 123 п. 2) в случае переноса эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно они.

С таким подходом Украина за последние годы стала считаться одним из признанных цетров суррогатного материнства в мире.

РАСЦЕНКИ НА СЧАСТЬЕ

Что это означает на практике для отдельно взятой бездетной славянско-краматорской пары? Которая пролечилась где только смогла, прошла, возможно, несколько попыток ЭКО («оплодотворение в «пробирке») и еще решается на самый последний шанс иметь собственного ребенка.

Через интернет найти центр суррогатного материнства - проще простого. Таких в стране - около двадцати. Все они предлагают традиционный набор услуг, разница только в цене вопроса. И цена эта весьма существенная. Я позвонила в ближайшую к нам харьковскую клинику «Имплант». Кстати, именно харьковские медики впервые в стране осуществили еще в 1980-х годах программу суррогатного материнства и долгое время являлись ведущими в этом направлении.

В «Импланте» сказали, что все консультации - очные, но узнав о журналистском задании, ответили на некоторые вопросы.

Итак, первый визит к врачу обойдется в 120 грн. Это стоимость консультации: в течение 20-30 мин. вам расскажут о всех тонкостях суррогатного материнства именно в этой клинике.

Врач подробно расспросит о ваших попытках иметь ребенка «естественным путем». Затем предложит два варианта - подбор сурмамы за счет клиники или собственную кандидатуру. В этом - самая главная статья расходов.

«В нашем банке данных - несколько десятков тщательно подобранных и обследованных женщин. Требования - самые высокие: возраст от 25 до 35 лет, крепкое здоровье, наличие одного или двух собственных детей», - рассказала гинеколог клиники. Гонорар такой сурмаме составляет 25 тыс. евро (как оказалось, это один из самых высоких гонораров в стране).

Еще 5-6 тыс. долларов уйдет на обследование родителей, их подготовка к эко и сама процедура искусственного оплодотворения, подсадка эмбриона сурмаме. В целом получается серьезная сумма, которая отпугивает многих. И тогда они начинают искать свою, более дешевую «маму».

Врачи клиники соглашаются на такой вариант и даже не очень придираются к ее здоровью. Но после комплексного обследования (около 2,5 тыс. грн.) подробно объясняют о всех рисках.

«К нам часто приезжают с сестрами, подругами и даже мамами. Конечно, наши кандидатуры - более надежные в плане здоровья. Но и материально, и психологически проще иметь дело с близкими людьми», - соглашаются врачи клиники.

А вот подбирать сурмаму по интернету они не советуют. Слишком много непредсказуемых и неприятных ситуаций. Есть откровенные мошенницы, которые просят деньги на медобследование, дорогу и потом пропадают. Есть «мамы», которые подделывают справки о состоянии своего здоровья. Есть и такие, которые просто хотят вырваться из своего захолустья, пожить некоторое время в городе, попытаться устроить личную жизнь. Беременность их совсем не интересует и относиться к ней они будут соответственно. А самый худший вариант, когда сурмамы в несколько раз увеличивают сумму своего гонорара после наступления беременности (невзирая на составленный договор), шантажируя родителей ее прерыванием.

В клиниках, как правило, такие риски сведены к минимуму - ведь они полностью отвечают за свои кандидатуры.

VIP-БЕРЕМЕННОСТЬ - МЕЧТА МНОГИХ

Поиск в интернете более дешевых (чем в «Импланте») расценок быстро привел к хорошим результатам. Есть в Украине центры, где радость иметь собственного ребенка обойдется в 12500 евро (цены - на конец декабря 2008 г.). Всеобщий кризис, конечно, коснулся и этой отрасли. И невзирая на то, что все расценки - в инвалюте, они не уменьшаются, а увеличиваются.

Многие клиники предлагают пакеты услуг по сурматеринству. «Экономный пакет» - около 3 тыс. долларов. Сюда входит подбор суррогатной матери, ее полное медобследование, включая психологическую диагностику, первичные юрконсультации, составление договора, рекомендации по выбору медклиники. «Стандартный пакет» стоит от 18 до 20 тыс. долларов. Это уже - с компенсацией услуг сурмаме, ее страхование, компенсация ей, если родится более одного ребенка, полное юридическое оформление, сама процедура ЭКО, стоимость контроля за программой (куратор дважды в неделю навещает беременную сурмаму).

Самый дорогой пакет - VIP. Он обходится в 28-30 тыс. долларов. Помимо всего перечисленного выше, в него входит ежемесячное содержание беременной (из расчета 300 долларов в сутки), отдельное жилье для нее, проживание с ней куратора, выполнение всех домашних обязанностей, сопровождение к врачу. После ознакомления с этими VIP-услугами многие женщины мечтательно вздохнут: всем бы такую беременность. Не суррогатную, а настоящую.

ИНКУБАТОРЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В связи с кризисом и безработицей количество кандидаток на использование своего тела, как инкубатора, наверное, будет увеличиваться. Заработать от 10 тыс. долларов до 25 тыс. евро за 9 месяцев - соблазнительная идея. А вот желающих воспользоваться программой суррогатного материнства станет в резко обнищавшей стране намного меньше. Некоторые клиники еще в докризисные времена пытались создавать различные благотворительные фонды, чтобы помочь именно украинским парам. При желании, о таких фондах можно узнать в интернете и попытаться использовать этот шанс. Пока же услуги на этот крайне деликатный и не всеми принимаемый способ стать родителями широко доступен иностранцам. Учитывая самое лояльное законодательство и низкие цены, заграничные папы и мамы охотно используют «украинский вариант». Сколько таким образом родилось детей, неизвестно - общей статистики нет; не обнародуют ее на сайтах и сами клиники.

Тема - крайне закрытая в этом плане. Далеко не каждый счастливый родитель готов на весь мир рассказать, каким образом появилось долгожданное чадо. Хотя исключения есть. Известно, что свою дочь российская певица Алена Апина «родила» с помощью сурмамы. На те годы это был очень экзотический способ и стоимость услуг сурмамы была колоссальной (в пределах стоимости небольшой квартиры в Москве).

Об активной поддержке программы суррогатного материнства в одном из интервью заявила заместитель киевского мэра Ирэна Кильчицкая. И даже намекнула, что следующего своего ребенка она хочет иметь от сурмамы.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ...

Об этичности этого вида родительского счастья спорят много. Шумиху в прессе произвела одна из темнокожих мам, родившая за 15 лет для чужих людей девять младенцев. Причем, как утверждали журналисты, делала она это всегда бесплатно.

То, что суррогатное материнство будет все чаще востребовано, говорят печальные цифры статистики бесплодия: есть страны, где процент бездетных пар в обществе превышает цифру 30-35. Это явление рождает и всплеск интереса к усыновлению, но пока далеко не все готовы на этот шаг, отчаянно пытаясь завести своего собственного младенца.

Церковь относится к суррогатному материнству неоднозначно. В целом - она его не одобряет, считая, что ребенка, как дар, дает Бог и именно традиционным способом. А если не дает, то необходимо молиться, ждать и смиряться. Но целиком осуждать пару, решившуюся на такой вариант, церковь не может. Многие при этом вспоминают эпизод из Библии: на подобный шаг решился когда-то ветхозаветный и бездетный Авраам, заставив служанку родить ему сына. И при этом священники добавляют, что когда у Авраама с Сарой все же родился собственный ребенок, он был куда более благословенным, чем первенец, которого выносила служанка Агарь.

Просмотров: 152


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 августа
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016