Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Будущий первоклассник должен быть прежде всего здоров, а потом уже грамотен

Успешное вхождение первоклассника в школьную жизнь напрямую зависит от его готовности к школе. К сожалению, многие родители понимают эту готовность, как умение ребенка писать, читать, знать порядок в счете - то есть в базе каких-то конкретных знаний. Но, по словам специалистов, готовность к школе - это не только набор умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка 6-7 лет.

ДАЕШЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ

- Очень важно сформировать психологическую готовность к школе. Прежде всего, это интерес и потребность в познании нового, трудолюбие, усидчивость, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям, - говорит практический психолог Алексей Зарицкий.

Психологическая готовность - многоуровневый компонент. Это интеллектуальная готовность, которая предполагает определенный запас знаний, уровень умственного развития и развития познавательных процессов, соответствующих возрасту ребенка.

Есть еще личностная готовность, о которой тоже нельзя забывать. Здесь - формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции. Это положительное отношение к школе, учебной деятельности, к процессу учебы и себе в нем.

Далее - социально-психологическая или коммуникативная готовность: умение и желание ребенка общаться, подчиняться определенному режиму и понимание школьной ситуации. Умение подчиняться правилам, с которыми он столкнется.

Эмоциональная волевая готовность - умение управлять своими эмоциями и поведением.

Каждый из этих компонентов является необходимым для подготовки ребенка к систематическому школьному обучению.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ БЫСТРЕЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ШКОЛЕ

В первую очередь, психологи рекомендуют не направлять внимание только на развитие умения писать и считать. Этому дети научатся в школе. Хочет ребенок освоить счет и письмо до школы - хорошо. Но если вы видите, что эти занятия в тягость, не настаивайте.

- Сейчас лишь единицы детей приходят в первый класс, не умея считать или читать. Но это не самый главный критерий готовности к школе, - говорит Алексей Зарицкий. - Прежде всего, нужно обратить особое внимание на физическое состояние ребенка. Если у него есть хронические заболевания или проблемы со здоровьем, то нужно заниматься не чтением, а оздоровлением. Ведь в начале учебного года ребенку предстоит испытать большую физическую и психологическую нагрузку, и это может неблагоприятно отразиться на его самочувствии.

Уже весной будущего первоклассника можно начинать приучать к новому режиму дня. Очень важно заранее узнать, какой у него будет график в первые месяцы учебы, и ненавязчиво выстраивать досуг ребенка таким образом, чтобы он постепенно приближался к школьному распорядку дня. К примеру, укладывать спать и поднимать в определенное время.

- Сейчас уже можно организовывать занятия с ребенком: развивать память, внимание, мышление. А потом автоматически ребенок будет знать, что это время для самоподготовки или развивающих занятий, - продолжает психолог.

Приучайте ребенка к самостоятельности и организованности, так как именно этих качеств первоклассникам и недостает. Очень важно, чтобы у ребенка уже были какие-то домашние обязанности: заправить кровать, убрать со стола, почистить обувь и т. д.

Важно, чтобы ребенок знал свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон. Набор этих бытовых знаний ему понадобится в школе.

Не лишним будет воспитывать навыки общественного поведения и культуру поведения. Ребенок должен уметь внимательно выслушивать собеседника, дожидаться, пока закончится речь, уметь считаться с другими людьми.

- Важнее всего в этом случае собственный пример, так как дети подражают своим родителям, - объясняет Алексей Зарицкий.

Очень важно развить положительную школьную мотивацию, то есть рассказать ребенку о том, зачем нужна учеба, объяснить на доступном уровне, почему нужно учиться и показать, чем его родителям помогла учеба. Донести мысль, что главная цель похода в школу - это не красивые школьные принадлежности и не поиск новых друзей, а приобретение знаний. Можно рассказать о своей школьной жизни, причем не один раз, а периодически проводить такие беседы. Показать свои школьные фотографии и сосредоточиться на позитивных моментах.

Следует сформировать адекватное представление о школе, с условием, что там могут быть и положительные, и отрицательные моменты, настраивать ребенка на успех и не пугать возможными неудачами.

Нужно поддерживать самоценность ребенка, развивать уверенность в себе и в своих силах.

- Прежде всего, ребенка нужно принимать безусловно, не за оценки и работу, а за то, что это ваш сын или дочь, со всеми недостатками и достоинствами, - поясняет психолог.

Активно и заинтересованно выслушивать рассказы ребенка о его переживаниях, потребностях. Чаще бывать с ребенком. Не вмешиваться в те занятия, с которыми ребенок справляется сам. Поддерживать каждый успех, делиться своими чувствами, доверять ребенку.

В повседневном общении желательно чаще использовать ласковые, приветливые слова. Психологи рекомендуют обнимать малыша не менее четырех раз в день. Часто родители считают, что если ребенок пошел в школу, то он стал взрослым. Но ребенку в любом возрасте требуется понимание и поддержка.

Важно обеспечить ребенку атмосферу любви, взаимопомощи и взаимопонимания. Часто родители из-за каких-то своих педагогических соображений не проявляют любовь к ребенку. Но проявление любви в любом возрасте полезно, а в этом – просто необходимо.

- Важно следить за своей речью, когда мы обращаемся к ребенку, - говорит Алексей Зарицкий. - Иногда, сами того не замечая, своими фразами мы причиняем ребенку вред. К примеру, вот фразы, которые психологи не рекомендуют употреблять: «Я тебе тысячу раз говорил, что…», «Сколько раз нужно повторять…», «Неужели трудно запомнить, что…», «Ты становишься таким же, как…», «Отстань, мне некогда…», «Почему Ваня, Лена (и т.д.) такие, а ты…». Вообще сравнивать ребенка с кем-либо не рекомендуется. А вот фразы, которые следует применять: «Ты у меня умный, красивый…», «Как хорошо, что ты у меня есть», «Ты у меня молодец», «Я тебя очень люблю», «Спасибо тебе, ты мне очень помог» и так далее.

Родителям нужно набраться терпения и быть готовым к сложностям. Понятно, что каждый родитель в глубине души надеется, что его ребенок будет учиться хорошо, будет лидером, отличником. И первые неуспехи детей разочаровывают родителей, обесценивают статус ребенка в их глазах, и они сразу об этом говорят своему ребенку, что очень сильно подрывает его самооценку.

Важно осознать, что трудности будут, и все с ними столкнутся, просто нужно, чтобы ребенок знал - родители всегда помогут и, несмотря на то, отличник он или двоечник, они его будут любить. Также нужно радоваться каждой минуте, проведенной с ребенком.

- Я всегда говорю родителям – у вас есть возможность вспомнить свое детство и заново пережить счастливые моменты. И как бы ни продвигались успехи ребенка, все равно старайтесь создавать здоровый, адекватный, позитивный настрой перед школой. Чтобы первоклассник стремился к знаниям. Ведь первый год в школе самый важный. От него зависит отношение ребенка к школе в дальнейшем, и как следствие, его успешность, - подытожил Алексей Зарицкий.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016