В Славянске бешенство переносят уже не лисы, а бродячие собакиСитуация с бродячими собаками в городе лучше всего подходит под определение «тревожная». Как бы общество ни относилось
к их отлову, с тем, что он необходим, спорить трудно.Все чаще приходится слышать истории на тему «мы с коллегой отбили от собак девочку-третьеклассницу», «боюсь с ребенком выходить на улицу – возле дома бегает стая бродячих собак», «эти собаки собираются в стаи до 15 особей, я не мог на машине проехать...» Общественное мнение категорично: если не принять срочные меры, дальше будет хуже. Весной у собак начинаются «свадьбы», и через пару месяцев их количество обещает возрасти в разы. При этом щенные самки будут достаточно агрессивными.
Проблема усугубляется еще и тем, что в настоящее время отстрел бродячих «бездомных» запрещен Законом «О жестоком обращении с животными».
У этой ситуации есть еще один аспект. О нем предупреждают горожан санитарные врачи.
Бродячие кошки и собаки – передаточное звено очагов бешенства между дикой природой и человеком. Именно они, деля пищевую цепочку с дикими животными, заносят смертельную инфекцию на территорию населенных пунктов. Соответственно – чем больше «ничейных» четвероногих друзей бродит по Славянску, тем выше шансы заразиться у каждого жителя города.
– Славянский район относится к неблагополучным территориям в области в плане очагов бешенства среди животных, - рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Славянской СЭС Людмила Маслова. - Если в среднем по области в минувшем году количество обращений по поводу укусов животных составляло 219 человек на 100 тысяч населения, то в Славянске эта цифра равна 282 обратившихся на 100 тысяч населения.
Высокий показатель врачи склонны списывать на хороший уровень информированности населения. Но закрывать глаза на все увеличивающиеся стаи бродячих собак они тоже не могут.
– В 2010 году на территории Славянска, Святогорска, Николаевки от бешеных животных пострадали 14 человек. Двое из них - дети: мальчик младше 1 года и девочка 8 лет. Всего было зафиксировано 6 случаев. Причем в пяти случаях источником заражения стали собаки и кошка, - говорит Людмила Валентиновна.
Последняя цифра заставляет врачей особенно насторожиться. По их словам, 5-6 случаев таких укусов в год – печальная «славянская норма». Но обычно вирус человеку «дарят» дикие животные, например, лисы. И лишь 1 эпизод приходится на бродячих собак. В этот раз все было с точностью до наоборот.
По данным, которые привела Людмила Маслова, в 2011 году по поводу укусов животными к врачам обратились 48 славянцев. 22 из них (45,8%) пострадали от бродячих собак. По единогласному мнению врачей – это очень высокий процент.
– В этом нет ничего удивительного, - констатирует заведующая эпидотделом. - Если за 2 месяца нынешнего года было отловлено 102 бродячих животных, а за тот же период 2010-го – 219.
Сотрудники санстанции высказываются категорично – организация приюта для бездомных животных – не решение вопроса. Ни в плане урегулирования ситуации в целом, ни - тем более – в плане профилактики бешенства.
– При сегодняшнем финансировании такой приют вполне может превратиться в «собачье гетто», - говорит Людмила Маслова. - В идеале он предполагает стерилизацию животных, послеоперационный уход, прививки, чипирование – и, если не найдется новый хозяин, выпуск на волю. Вряд ли Славянск может позволить себе этот комплекс процедур. Ведь в среднем за год в городе отлавливалось до полутора тысяч бродячих животных.
Сложность состоит еще и в том, что правительство, введя запрет на отлов бродячих четвероногих, практически довело ситуацию до абсурда. Ведь, подарив властям населенных пунктов Закон «О жестоком обращении с животными», высокие чиновники все никак не удосужатся назвать препарат, которым можно по крайней мере усыплять бездомных кошек и псов. Статья 17 вышеназванного документа разрешает «гуманное уничтожение» в случаях, когда бродячие животные начинают представлять реальную угрозу для граждан. Но использовать для этого препарат дифилин теперь нельзя. Какой можно – Украине пока не назвали.
В то же время санитарные врачи уверены – проблема должна иметь решение. За последние 3 года в Донецкой области было 4 случая смерти от бешенства. Трое из погибших – дети.
Славянск сегодня – в группе риска. Поэтому, говорит Людмила Маслова, население должно знать: при любом повреждении кожных покровов бродячим животным необходимо обращаться к врачу. Даже если кажется, что никакой угрозы нет.
– Бешенство – смертельная болезнь. Даже вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что заразившийся человек не заболеет. Здесь главную роль играет время: то ли вирус быстрее проникнет в головной мозг, то ли организм пострадавшего, «вооруженный» вакциной, успеет выработать антитела, - объясняет санитарный врач.
Людмила Валентиновна еще раз напоминает: в случае укуса не стоит сгоряча убивать животное. По возможности, его необходимо изолировать и вести наблюдение в течение 10 дней. Причем не самостоятельно, а под руководством ветеринара.
Рану необходимо промыть мыльным раствором (1 брусок хозяйственного мыла на литр воды). А потом пострадавшего должен обязательно осмотреть врач. Следует знать, что наиболее опасными являются укусы пальцев рук, шеи и головы. В 2007 году 11-летняя девочка на ступеньках магазина погладила бездомную кошку. Киска цапнула ребенка за пальчик. Дома мама помазала крошечную ранку зеленкой. Ввиду несущественного повреждения к врачу обращаться не стали. Это один из четырех случаев, закончившийся смертью пострадавшего.
Бешенство не лечится. Но вовремя сделанная прививка дает большую гарантию того, что болезнь не разовьется. Уже давно не делают «40 уколов в живот». Пострадавшему вводят вакцину внутримышечно в руку. В самом тяжелом случае на протяжении года будет сделано не более 5 прививок.
- Это заслуга медиков – что при таком большом количестве обратившихся в Славянске не зафиксировано случаев заболеваемости среди людей, - говорит Людмила Маслова. - Но главное – сократить численность бродячих животных – врачи не могут. Светлана Вьюниченко
|