|
В Славянске - 105 случаев укусов клещейВ мае традиционно отмечается пик активности иксодовых клещей. По данным славянских эпидемиологов, начиная с середины апреля, в лечебные учреждения по поводу укусов уже обратились 105 человек. Это на 11% больше, чем за аналогичный период минувшего года.Около 10% обратившихся были укушены на Славкурорте, по 7% - в Николаевке и Святогорске. Остальные «подцепили» клещей на территории Славянска. По словам заведующей эпидотделом Славянской СЭС Людмилы Масловой, случаи укусов происходили в лесопосадках мкр-нов Артема и Химик, во дворах домов (как частных, так и многоэтажных), на кладбищах и т. д.
КАЖДЫЙ ГОД – ОКОЛО 30 СЛУЧАЕВ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА
Особую тревогу эпидемиологов вызывает невнимание людей к своему здоровью. Бывает, что человек после укуса обратился в медучреждение, однако курс лечения, предписанный врачом, не прошел. Или же вообще решил не ходить в больницу.
Между тем, каждый укус клеща стоит расценивать как потенциально опасный. Эти насекомые могут быть переносчиками энцефалита и лихорадки, но чаще всего, говоря о клещах, вспоминают клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Укус опасен с первой секунды, поэтому недооценивать опасность, которую представляют эти мелкие невзрачные существа, ни в коем случае не следует. По словам Людмилы Масловой, ежегодно в Славянске выявляется более 30 случаев болезни Лайма. При этом фиксируется около 500 обращений по поводу укусов клещей.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА
Лучший способ избежать укуса клеща – защититься от него. В основном, эти «вампиры» поджидают жертву в траве, на земле, в зарослях сухостоя, невысоких кустах. На дереве клещ может оказаться, лишь будучи занесенным туда птицей.
Выбравшись на природу, нельзя садиться непосредственно на траву – необходимо иметь с собой подстилку. В лесу желательно опрыскаться антиклещевым репеллентом – такие препараты продаются в аптеках. Совет о том, что на отдыхе обувь должна быть закрытой, а одежда максимально защищать тело, выглядит несуразным, но практичным.
Уцепившись за потенциальную жертву, насекомое может несколько часов путешествовать по ней в поисках места для укуса, поэтому следует регулярно осматривать одежду и тело. Следует учесть, что голодные клещи очень мелкие - несколько миллиметров в длину, поэтому на светлой однотонной одежде увидеть их гораздо легче.
Вернувшись из леса или с прогулки, необходимо хорошенько вытряхнуть и вновь осмотреть одежду и все тело, поскольку укус клеща совершенно неощутим, а присосаться он может в любом месте. Также следует осмотреть домашних животных, если их брали с собой. Если на теле остался незамеченным неприсосавшийся клещ, он смоется под душем. Обнаруженных клещей нельзя давить руками – существует опасность заражения.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УКУСА
С одной стороны, не впадать в панику, а с другой – не отнестись к этому наплевательски.
Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить. Сделать это необходимо правильно, не оторвав головку, поэтому лучше обратиться в медицинское учреждение.
Если возможности обратиться в поликлинику нет, место укуса нужно обильно смазать кремом или масляным раствором, перекрыв клещу доступ воздуха, после чего он попытается выбраться наружу. Минут через 15 клеща следует прихватить пинцетом и очень аккуратно, без рывков, вытаскивать, поворачивая против часовой стрелки. Если насекомое живо, его желательно отнести для исследования в эпидотдел санстанции. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или другим антисептиком.
Обратиться в больницу следует обязательно, поскольку во избежание развития болезни Лайма пострадавшему назначат 5-7-дневный курс антибиотиков. После этого человек в течение 6 месяцев должен находиться на диспансерном учете, и при возникновении каких-либо подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.
НАША СПРАВКА
Основной признак болезни Лайма — кольцевидное покраснение в месте укуса. У 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни. В течение нескольких дней пятно расширяется и может достичь десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чёткими, красного цвета. При лечении покраснение сохраняется несколько дней, без лечения — до 2 месяцев и более.
2 стадия развивается у 10—15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). В этот период поражается нервная и сердечно-сосудистая системы (боли в сердце, сердцебиение), поражение кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы. Кроме того, могут присутствовать и поражения печени, почек, глаз, ангина и бронхит.
3 стадия формируется через 1—3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6—12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное течение со слабостью, утомляемостью, головной болью, возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражением различных органов и их систем. Антон Скворцов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|