|
Предупрежден, значит вооруженПровозгласив себя «царем природы», человек не стал менее уязвим от ее воздействия. Многие точки соприкосновения человека с окружающей средой таят в себе потенциальную опасность, уровень которой повышается в сезон массового выезда людей за пределы города.Перечень биологических факторов, которые могут подстерегать решившего отдохнуть на лоне природы человека, широк. Об одном из них – а именно о змеях – пойдет разговор в этом номере. Консультационную помощь в подготовке данного материала нам оказал старший мастер производственного обучения городских курсов ГО учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Донецкой области Иван Вакуленко.
КОГО НУЖНО БОЯТЬСЯ?
Единственный ядовитый вид змей, обитающих в степной зоне Украины – это степная гадюка. От других видов она отличается небольшими размерами (обычно от 60 см), толстым туловищем, несколько треугольной головой с резко выраженным шейным отделом и характерным коричневым или чёрным зигзагом вдоль хребта. Необходимо помнить, что ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми и, увидев его, стараются скрыться. Однако бывает, что человек прикасается к змее, не заметив её, и тогда она обороняется.
ЕСЛИ ЗМЕЯ ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛА, НЕ СТОИТ ПАНИКОВАТЬ
Внимательно осмотрите место укуса. На месте укуса остаются следы от зубов змеи в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек. Если змея неядовитая, то на месте укуса заметен только этот полуовал. Если же укусила ядовитая змея, то в передней части полуовала между серповидными полосами есть две кровоточивые ранки – следы от ядовитых зубов на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Яд гадюк оказывает очень сильное местное воздействие: появляются боль, отёк, образуются язвы и даже происходит омертвение тканей. Тяжесть отравления зависит от размера змеи, возраста и конституции потерпевшего (токсичность соотносима к количеству яда на килограмм массы укушенного), сезона (осенью токсичность и количество яда наибольшие), близости места укуса к магистральным кровеносным сосудам (укус в область лица и шеи особенно опасен), состояния здоровья укушенного (в группу повышенного риска входят люди, страдающие сердечной недостаточностью, аллергическими заболеваниями, почечной патологией, а также эмоционально неуравновешенные натуры).
ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ
В месте попадания яда вначале ощущается зуд, через 10-15 мин. начинает развиваться отёк, который достигает максимума через 10-12 часов с момента укуса. Пульсирующая боль в месте укуса незначительна. Слегка болезненны лимфатические узлы. Обычно картина отравления этим и исчерпывается, но в ряде случаев заболевание протекает более тяжело. Больной бледен, чувствует головокружение, тошноту, страх, возможны падение артериального давления и потеря сознания.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
В случае укуса ядовитой змеи необходимо выполнить следующие действия: в течение 10-15 минут, слегка закусив зубами кожу, энергично отсасывать яд из ранок, сплёвывая кровь. Рот при этом периодически прополаскивать водой. Если к этому приёму приступить не позднее 3-5 минут с момента укуса, то удастся удалить до 40% яда. Эта процедура допустима, если в ротовой полости нет ссадин и ранок. Кроме того, обязательно нужно продезинфицировать ранки йодом, одеколоном, спиртом и т. п.; снять с пораженной конечности кольца, браслеты, тесную одежду и обувь; по возможности много пить молока, воды, некрепкого сладкого чая; обеспечить потерпевшему полный покой, как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.
Категорически запрещается накладывать на конечность жгут, делать надрезы в месте укуса или прижигать ранки, обкалывать место укуса каким бы то ни было раствором, употреблять алкоголь, испытывать физические нагрузки.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
В завершение темы нелишним будет озвучить несколько советов, которые помогут вам снизить риск укуса ядовитой змеей.
Отправляясь в «змеиные районы», носите плотную высокую обувь, брюки, которые не облегают плотно ноги. Соблюдайте осторожность: кусты раздвигайте только палкой; перемещаясь по степи в тёмное время, пользуйтесь фонарём; не пытайтесь поймать змею; при ночёвке в степи избегайте мест охоты гадюк (колоний мышей – полёвок, кустарника и т. п.). Павел Коротенко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|