|
Первичный уровень медицины: 19 дней – полет нормальныйНачала 2012 года в Славянске ждали с некоторой опаской. Потенциальные пациенты, информированные о том, что с 1 января вступает в силу действие медицинской реформы, в которую вовлечены Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и
Киев, не знали, где и как они будут лечиться. Медицинские работники точно так же не знали, куда именно выйдут на службу
после череды новогодних выходных.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Но январские будни показали, что, по большому счету, для населения Славянска ничего не изменилось. И тот факт, что они пришли на прием не в поликлинику к участковому терапевту, а к семейному доктору в амбулаторию, так и остался «за кадром» повседневных проблем.
– Для меня такие слова - просто бальзам на душу, - говорит главный врач Славянского центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Агапов. - Это означает, что работа поставлена нормально.
Ранее Сергей Васильевич возглавлял горбольницу №1. Теперь в его подчинении 9 амбулаторий первичной медицины (так по-новому стали называться поликлиники), объединенные в центр. На сегодняшний день это самое крупное медучреждение города, что не удивительно. Ведь пока реформа затронула лишь первичный медицинский уровень. Центр не является преемником какой-либо больницы, это вновь созданное юридическое лицо. Его штат насчитывает 607 человек, 125,5 ставки принадлежат врачам. Управленческий аппарат состоит из 9 человек, трое из них – заведуют хозяйством. Еще 9 штатных единиц приходится на бухгалтерию.
Это новшество Сергей Агапов относит к несомненным плюсам реформы.
– Раньше в штате горбольницы №1 трудились 277 человек. В горбольнице № 3 – около 150. И в каждом медучреждении был свой управленческий аппарат. Теперь этого удалось избежать, - говорит он.
Массовых сокращений, по словам руководителя центра, не произошло. При нехватке врачей в городе им беспокоиться вообще было не о чем. Что касается медсестер, их, как рассказал Сергей Агапов, брали в штат даже без наличия доктора, к которому бы «прикреплялась» медсестра. «За бортом» остались работники совсем уж преклонного возраста. Но и их не уволили, а пока оставили в штате городских больниц.
Волнения среди персонала медучреждений Сергей Васильевич объяснил нехваткой информации.
– Я со своими сотрудниками проводил собрания на каждом этапе подготовки реформы. Говорил: сейчас это так, будем идти таким путем. В декабре, когда ситуация прояснилась, подробно объяснил, кто остается в штате больницы, кто переходит в центр. Когда люди информированы, они гораздо меньше волнуются.
Пилотный проект позволил горздраву существенно раздвинуть «штатный коридор», который спустили «сверху».
– Эксперимент потому так и называется, что позволяет проводить перемены. Мы в рамках центра образовали отдел организованного детства, подростковую комиссию – а это 44 дополнительные ставки, комиссию по диспансеризации призывников и допризывников – еще 8 ставок. Может быть, с точки зрения разумного планирования, в них не было большой необходимости. Но мы решили не ущемлять интересы жителей, - объясняет главный врач.
КУДА К КОМУ ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ
На сегодняшний день все амбулатории расположились в помещениях бывших поликлиник. Но в недалеком будущем перемены все-таки возможны. Рассматривается вариант переноса амбулатории №8 (поликлиника горбольницы №2) в здание общежития на ул. Кольцевой. Это позволит сэкономить деньги на аренде помещения. В 1 квартале планируется переместить амбулаторию №3, расположенную в больнице им. Ленина, в помещение амбулатории №1 (поликлиника горбольницы №1).
– Это разумный шаг, - комментирует Сергей Агапов. - В больнице им. Ленина сейчас расположены две амбулатории. Одна из них обслуживает центр города. Думаю, логично переместить ее на новое место. Здесь гораздо лучше транспортная развязка, и пациентам будет легче добираться к врачу. Мы не пошли на это сразу, чтобы не вносить дополнительную путаницу.
Освободившееся место в здании поликлиники больницы им. Ленина, по словам главного врача центра, займет поликлинико-консультационный пункт. На его создание руководство центра отводит около 6 месяцев.
– Сейчас в городе не хватает семейных врачей, поэтому в амбулаториях введены ставки узких специалистов, хотя, по закону, это не положено, - говорит Сергей Агапов. - На данном этапе схема обращения больного за помощью почти не поменялась. Он может обратиться к семейному врачу, а может сразу, например, к лору или хирургу. Когда узкие специалисты будут выделены в отдельный пункт, попасть к ним можно будет лишь по направлению семейного врача. Это приблизит нас к реформированию вторичного медицинского уровня.
Кроме того, объединенная в центр «первичная» медицина дает возможность перераспределять кадры. Как объяснил главный врач, сегодня в городе амбулатории периферийных районов укомплектованы кадрами лучше, чем центральных. Поэтому молодое пополнение в лице двух врачей, впервые за много лет пришедшее в Славянск, приступит к работе в амбулатории №1.
Со второго квартала планируется создание пунктов неотложной помощи, которые будут работать до 22:00. Скорее всего, они разместятся в центре, в амбулатории №1 и в мкр-не Химик. На пунктах будут работать фельдшеры. В их задачу войдет оказание помощи по обезболиванию, транспортировка больных, возможно – несложные вызовы.
ФИНАНСОВЫЕ НАДЕЖДЫ
Сергей Васильевич отметил, что благодаря реформе, финансирование здравоохранения обещает улучшиться. Из госбюджета Славянску выделяется целевая субвенция в размере 26 млн. грн. на приобретение медоборудования и автотранспорта для лечебных учреждений. Центру из этих денег должно достаться около 12 миллионов.
– Это большие деньги, которые позволят заменить 3 флюорографа, пополнить автопарк, ведь, по нормативам, 1 автомобиль положен на два-три участка обслуживания семейных врачей. А у нас сейчас всего 16 машин. Мы по нормам сможем укомплектовать «врачебные сумки» и переоснастить кабинеты, - говорит Сергей Агапов.
В целом, по его словам, переходный этап, который сейчас переживает славянская медицина, – дело хлопотное. Но подготовился город неплохо, поэтому серьезных сбоев нет.
МЫ СПРОСИЛИ У СЛАВЯНЦЕВ: ПОЧУВСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ?
Анастасия Жмых, 28 лет, мастер маникюра:
- Нет. Как было так и осталось. Лекарств нет, нужно покупать, палаты – ужасные. Что же до персонала – не угадаешь. Может нормальный работник попасться, с человеческим отношением, а может и нет.
Мария Долгова, 39 лет, консультант:
- В этом году по серьезному поводу в больницы не обращалась, надеюсь, что и не придется. Но, по опыту прошлого года, скажу, что лучше дома переболеть, чем в стационаре неделю пролежать. Дома хоть нужной себя чувствуешь.
Дмитрий Ошейкин, 52 года, водитель:
- Медработники нервные стали. По качеству услуг – ничего плохого не могу сказать. У меня лечащие доктора - уже все знакомые, так что относятся нормально. Но говорят, что не уверены не то, что в следующей неделе, а в завтрашнем дне.
Инга Волошина, 20 лет, студентка:
- На обслуживание пожаловаться не могу. Обращаются, можно сказать, с дозированной степенью участия. Очереди раздражают, и чтобы в них не находиться, как и раньше, стараюсь договариваться о консультации с врачом.
Тамара Карась, 45 лет, продавец:
- Да как было, так и осталось. И в очереди недавно пришлось посидеть, и таблеток-бинтов купить немало. Я не знаю, что будет дальше. Наверное, еще хуже. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|