|
Врачи советуют «перешагнуть» нестабильную веснуМедики связывают весенние самоубийства, в том числе, и с потерей энергетических сил организма, которая приводит к анемиям, авитаминозам и депрессии. Зимой пища не так богата витаминами, но, в отличие от предков, современный человек не лежит этот период на печи, а продолжает трудиться. С началом весны он особо остро понимает – силы на исходе, а до отдыха еще далеко. К этому прибавляются сезонные перепады в атмосфере, скачки давления, что также дестабилизирует организм.- Но если здоровый организм в другое время года из депрессии выбирается сам, то весной сил на это может не хватить, - говорит врач-психотерапевт, семейный психолог Александр Коломийчук. – И тогда самоубийство кажется правильным выходом.
Медики уверены, что без потрясений «перешагнуть» начало весны вполне возможно. Просто нужно провести над собой определенную работу. Александр Коломийчук сравнил этот период с трудным участком дороги – если мы о нем знаем, проехать легче. Нужно отслеживать жизненный тонус, «тормозить на поворотах», больше отдыхать и учиться видеть позитив в этом прекрасном времени года. А главное, необходимо помнить: каким бы невыносимым ни было ощущение нестабильности, его нужно лишь перетерпеть. Все пройдет, когда пригреет солнце и появятся листочки.
В медицине суициды не делят на подростковые и взрослые. Но врачи соглашаются, что нестабильная психика подростков больше подвержена сезонным колебаниям. В жизни молодых людей выделяют несколько «взрывоопасных» периодов. К ним относят вливание в новый коллектив, осознание своего полового «я» и вступление во взрослую жизнь. В это время взрослые, которые находятся рядом, должны быть особенно внимательны к ребенку.
- Если в семье между родителями и детьми сложились доверительные отношения, то взрослые сразу заметят изменения в поведении подростка и смогут вовремя вмешаться, - объясняет Александр Коломийчук. – Если таких отношений нет, проблема может проявить себя, когда что-либо исправить поздно.
Но даже заметив изменения в поведении ребенка, не факт, что родители смогут правильно поговорить с ним, отмечают специалисты-психологи.
- Многие взрослые привыкли разговаривать с детьми с высоты своего авторитета, как с подчиненными. В таком случае трудно ждать, что подросток пойдет на доверительный диалог, - говорит врач-психотерапевт и дает несколько советов.
Всегда сохраняйте к своему ребенку уважительное отношение. Не оскорбляйте его личность и чувства. Даже если за что-то ругаете, не употребляйте обидных эпитетов. Говорите только о злободневной проблеме.
Будьте настороже, особенно в весенние месяцы, когда обостряются психические заболевания и депрессии.
Неустанно внушайте ребенку, что он очень нужен своей семье, как опора для родителей в старости. Объясните, что в любой ситуации он может рассчитывать на вашу поддержку. Особенно должны быть настороже родители учеников выпускных классов. Впереди ВНТ и поступление. И если вдруг ваш ребенок с экзаменами справится плохо, ни в коем случае нельзя его корить и упрекать.
ПРИЗНАКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО САМОУБИЙЦЫ:
- Подросток прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Не могу так дальше жить».
- Косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой».
- Много шутит на тему самоубийства.
- Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
- Раздает вещи, имеющие большую личную значимость, мирится с давними врагами.
- Начинает слишком мало или слишком много есть и спать.
- Может стать неряшливым, пропускать занятия, избегать общения с одноклассниками, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении, ощущать то эйфорию, то приступы отчаяния. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|