|
Как пережить новогоднее застольеГлавными показателями новогоднего праздничного марафона для врачей является стремительное пополнение больничных коек. И семейные доктора, и узкие специалисты, и врачи скорой помощи едины в одном — длительная встреча Нового года чревата дополнительными обращениями в медицинские учреждения.НАДО МЕНЬШЕ ПИТЬ. И ЕСТЬ
Природу не обманешь, напоминает заведующий хирургическим отделением славянской больницы им. Ленина Александр Резников. Сколько бы раз мы ни слушали бой курантов, организм не обманешь. Он не привыкнет к застольям с ночи до утра.
По словам главного врача славянской скорой помощи Валерия Зуйко, основная нагрузка на врачей начинается ближе к утру 1 января — когда организм пытается переварить съеденное и выпитое.
Врач высшей категории, терапевт с 42-летним стажем Владимир Двуреченский рассказывает, что, по его наблюдениям, в последние годы резко возросло количество молодых людей, у которых после новогодней свистопляски повышается температура, болят сердце, печень или желудок.
- Поскольку новогодние праздники продолжаются долго, состояние основного контингента больных обусловлено злоупотреблением горячительных напитков, - говорит Владимир Прокофьевич. - От воздействия спиртного, в первую очередь, страдает пищеварительная система, ведь она принимает активное участие в обмене веществ и выведении из организма этанола.
Как объяснил Владимир Двуреченский, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в эти дни к докторам обращаются как больные, так и здоровые люди. У тех, кто уже имел хронические болезни, обостряется гастрит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит и нарушения работы кишечника. А те, кому удалось избежать хронических хворей, обращаются к врачу в связи с отравлениями, с приступообразными болями в желудке или в области печени. Для того чтобы заболеть в праздники, не обязательно напиться до упада. Иногда проблемы с перевариванием пищи могут возникнуть и от незначительного количества спиртного. Все зависит от того, насколько организм человека приспособлен к нейтрализации токсического воздействия спирта.
Еще один бич праздничных дней - обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные волнения, алкоголь и избыток вкусной, но не слишком полезной пищи провоцируют нарушения в кровообращении и работе сердца.
- Человек должен помнить о своих хронических заболеваниях и соответствующих рекомендациях лечащего врача, - советует доктор. - Кроме того, 31 декабря следует соблюдать обычный режим питания и не пропускать завтрак, обед и ужин. Когда люди целый день ограничивают себя в еде, то ночью за праздничным столом едят все подряд.
Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения. От энергетических и сахаросодержащих напитков лучше отказаться гипертоникам, поскольку они могут стать причиной повышения давления. Если у человека есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, нужно избегать употребления жирных, копченых и жареных продуктов. На праздник трудно отказаться от таких блюд, но есть их следует понемногу и чаще устраивать перерывы между приемами пищи, во время которых следует пить минеральную воду.
Еще один совет доктор дает молодежи. Не нужно мешать спиртное с энергетическими напитками. В составе таких напитков есть ряд веществ, негативно влияющих на работу органов кровообращения. А в комплекте с алкоголем они и вовсе могут спровоцировать сердечный приступ.
ЧТОБЫ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ СТУЛ, ДЕТЯМ - ОТДЕЛЬНЫЙ СТОЛ
Врач-педиатр 1 категории, врач общей практики семейной медицины Валентина Шевченко новогоднее застолье называет «страшным сном детского доктора». Традиция вкусно и сытно наесться глубокой ночью плохо переносится и взрослыми. А организм детей гораздо хуже переваривает жирные продукты. Это связано с тем, что активность желудочного сока у ребенка ниже, чем у взрослого. Не сформированы полностью функции печени и желчного пузыря. В кишечнике всасывание нежелательных продуктов быстро приводит к различным нарушениям.
- Итог праздничных пиршеств мы наблюдаем каждый год, - делится Валентина Шевченко. - Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, пищевые отравления, аллергические реакции, диарея. Намного чаще, чем хотелось бы, дело доходит до госпитализации. Родители должны помнить, что «сорвать поджелудочную» ребенку очень легко. И бывает, одного срыва достаточно, чтобы сформировалась предрасположенность к проявлению ацетонемических состояний.
Другими словами, у ребенка будет периодически подниматься уровень ацетона в крови, чтобы снизить его, придется везти малыша в стационар под капельницу.
- Поэтому, если нет возможности организовать отдельный стол для детей, блюда с общего стола должны быть максимально безопасны для детского организма, - советует врач. - Обращайте внимание на срок годности конфет в новогодних подарках. Не перебарщивайте с мандаринами, они уже давно завоевали печальную славу «аллергена №1». Если у ребенка проявились признаки воспаления ЖКТ, дайте ему ферменты, пробиотики и много питья. В случае, если «домашние» средства не помогают, обращайтесь к врачу. Медицина на страже здоровья и в новогодние праздники, - говорит педиатр. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|