|
Проверьте, подходит ли вашим детям айкидоСлавянск всегда славился своими школами единоборств. О победах местных дзюдоистов, боксеров, борцов мы пишем регулярно. Айкидо в этом плане повезло меньше. Данный вид спорта не подразумевает спаррингов и соревнований, а использованию физической силы уделяется второстепенное внимание.Сама идея айкидо заключается не в локальной победе над конкретным соперником, а в духовном и физическом самосовершенствовании. Но именно поэтому родители все чаще рассматривают секции по айкидо как идеальное место, куда можно отвести ребенка в надежде на его гармоничное развитие.
В Славянске существуют два центра развития айкидо. Один — в детско-юношеской спортивной школе. Им руководит Георгий Серов. Второй, под руководством Артема Деревянко, уже пять лет базируется в ООШ №13.
В мкр-не Артема центр развития айкидо носит название «Му-Шин». По словам тренера, названия определяют принадлежность к той или иной украинской федерации. И в какой-то мере отличаются стилем тренировок и внутренней философией.
- Айкидо — это синтез боевых искусств, впитавший в себя достижения великих мастеров. Название состоит из трех иероглифов, которые в переводе означают «гармония», «жизненная энергия» и «путь», - рассказывает тренер центра «Му-Шин» Артем Деревянко. - Для детей в современном мире важно не только быть сильным и уметь защититься физически, но и вести себя так, чтобы не провоцировать агрессию и решать все вопросы спокойно. Ну а если все-таки нападают физически или психологически, то уметь нейтрализовать это нападение. Другими словами, важно быть в гармонии с окружающим миром. Именно этому и учат в секциях айкидо.
Интересно, что создатель айкидо, сэнсей Морихэй Уэсиба, считал технику искусства борьбы чересчур сложной для детей, требующей хорошей координации и развитых моторных навыков. Он неоднократно говорил, что детям в айкидо не место, а начинать заниматься его боевым искусством лучше всего не раньше 13-14 лет.
Однако со временем в айкидо была сформирована настолько чёткая и понятная система преподавания, что стало вполне возможным выработать у детей младшего возраста начальное понимание принципов боевого искусства. Кроме того, религиозная философия айкидо осталась в месте ее возникновения, в Японии. Ей на смену пришли общечеловеческие моральные принципы. Поэтому сейчас в секции принято брать и 4-летних малышей. Но оптимально, говорят сэнсеи, начинать занятия в 7-8-летнем возрасте.
- Сейчас система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических — кю - и мастерских — дан - степеней. Ученических степеней изначально 6, но в детских группах до 14-летнего возраста, может быть до 10 юношеских степеней, с 10 по 1 кю. Для получения очередной ученической степени, айкидока должен освоить технику и сдать экзамен, обычно они проводятся два раза в год. Через год после получения высшей ученической степени айкидока имеет право сдать экзамен на 1 дан. Всего в айкидо 10 данов. Высшие степени — с 8 по 10 дан — присуждались только ученикам Уэсибы Морихэя, - рассказывает Артем Деревянко.
У него самого - черный пояс и 2 Дан Айкидо Айкикай, аттестован на них он был японским мастером Татцунори Имамура. К этому результату мастер шел долгие годы. Заниматься начал в 14 лет, насмотревшись фильмов с Сигалом в главной роли. Из 40 подростков, которые ступили на путь познания айкидо вместе с ним, до заветного черного пояса дошли пятеро. Приблизительно такая же тенденция наблюдается и среди его учеников.
- Большинство родителей, приводя детей в секцию, не хотят вырастить из них знаменитых спортсменов. Но достижение любого результата требует усилий, - говорит тренер. - А продвижение вперед, из ученических кю в даны — еще и материальных затрат.
В Японии айкидо считается элитным видом спорта. Его зачастую предпочитают богатые успешные люди, которым не нужно на татами доказывать другим и себе, что они — лучшие.
В Славянске, по мнению тренера, картина «элитности» сохраняется, проявляясь, разумеется, иначе.
- Дети, которые остаются в секции, как правило, из благополучных семей. Они хорошо учатся в школе, не агрессивны. Тех, из кого агрессия просто брызжет, я не стараюсь удерживать. Этот путь не для них, - объясняет наставник. - В айкидо нет соревнований, и поэтому детям не нужно доказывать в поединках, кто сильнее. В этом единоборстве побеждает не сила, а умение. Даже физически слабый ребёнок не будет здесь чувствовать себя хуже, чем его сильные сверстники. А сильный не будет хвастаться своей силой, поскольку в данном случае она не имеет решающего значения. Айкидо не сосредоточено вокруг параметров человека - роста, веса, силы, длины рук или ног. Поэтому оно дает детям возможность быть на равных даже со взрослыми.
Учитель сожалеет, что на занятия айкидо приводят мало девочек. Но ведь именно этот спорт позволяет избежать травматизма соревновательной борьбы, раскрыть внутренние резервы и получить хорошую физподготовку. Кроме того, девчонки в среде, где много мальчиков, чувствуют себя принцессами и буквально расцветают.
В секции ребенка будут учить не только развивать внутреннюю силу и уверенность в себе, но и правильно это использовать. Учитель объяснит, что лучшее решение любого конфликта – предотвратить его. Ну, а если нужно, то и уметь постоять за себя.
- Большинство детей еще не сталкивались с настоящей агрессией. Поэтому навыки самозащиты воспринимают, как игру. К сожалению, жизнь не всегда бывает доброй. Поэтому противостоять злу умение необходимо, -говорит тренер Деревянко.
По его мнению, именно сейчас очень важно привлечь ребенка к занятиям спортом. Это поможет ему отвлечься от тех событий, которые происходят вокруг, и снять напряжение. При этом вид спорта особого значения не имеет. Попробовать нужно все, чтобы в результате остановится на том. Что действительно привлекает. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|