Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лилия Подкопаева: "Я хочу организовать в Донбассе сеть гимнастических школ."

Увеличить фото...
Лилия Подкопаева, абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, в начале января посетила Славянск по приглашению мэра. На состоявшейся пресс-конференции охотно отвечала на вопросы, рассказывала о себе, фотографировалась с желающими и раздавала автографы.
20-04-2004

Теперь мы знаем, что:

- В спортивную школу 5-летнюю Лилю отвела за руку бабушка.

- Четыре года спустя, познав вкус победы, маленькая гимнастка окончательно поняла, что это - ее путь.

- До 1996 года - победы на Олимпиаде в Атланте - в жизни Лили не было ничего, кроме спорта, ни походов в кафе, ни свиданий, ни первых поцелуев.

- Сегодня жизнь Подкопаевой делится на две части: украинскую и американскую. За океаном - тренерская работа и собственная компания по производству спортивной одежды. На родине - совместные выступления с Вадимом Писаревым и проект создания сети гимнастических школ.

- Мечта абсолютной олимпийской чемпионки - возрождение спорта в Украине.

С этого и начнем.

- Украина - бедная страна. Спорт у нас потихоньку умирает. Я очень надеюсь, что первый международный турнир по спортивной гимнастике "Золотая Лилия" станет шагом к его возрождению. Сейчас моя мечта - открыть школы гимнастики высокого уровня по всей Украине. Прежде всего для того, чтобы видеть здоровых детей. Начинать, конечно, собираюсь с родного Донбасса. В этом году такие школы откроются в Донецке, Красноармейске и Мариуполе. Я надеюсь, что ваш город разбогатеет и сможет позволить себе такую школу тоже.

Пока же славянский мэр Анатолий Левит обещает выделить под новую спортивную школу одно из пустующих зданий бывших общеобразовательных учебных заведений. В существующую местную ДЮСШ городской голова Лилию на экскурсию не повез.

- Мне стыдно, школа у нас до сих пор в таком виде, в каком была, когда я сам занимался гимнастикой, 40 лет назад.

Присутствующая здесь же директор детской славянской спортивной школы Алла Слепец пояснила картинку наглядно. Выяснилось, что со времен детства нынешнего мэра изменения все же произошли. Жаль - в худшую сторону.

- У нас занимаются гимнастикой 30 детей. Знаете, как они делают разбег? От туалета, с угрозой угодить прямиком в окно...

Безрадостную историю Лилия выслушала с пониманием - такая ситуация сегодня более чем характерна для края, чья спортивная слава не так давно гремела на весь мир.

- Донбасс всегда составлял серьезную конкуренцию в спорте. В гимнастике из 8-ми девочек в команде, представляющей страну, обязательно пару человек были донетчанами. И что мы имеем сейчас? В областной детской спортивной школе гимнастов всего 6-7 потоков. Команду из 24 человек захочешь - не наберешь.

В странах, традиционно побеждающих на чемпионатах мира - США, Китае, Норвегии - по словам Лилии Подкопаевой, отношение к гимнастике строится на уровне национальной политики.

- В Америке, например, 3 с половиной тысячи гимнастических школ. В любом городке, где население еле дотягивает до 60-ти тысяч, таких школ, по меньшей мере, десяток. Разумеется, они могут выбрать среди них олимпийскую сборную из семи человек. В Китае занятия гимнастикой обязательны для всех. В Норвегии в школах есть специальный день, свободный от уроков, когда дети занимаются гимнастикой.

Абсолютная олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева считает, что гимнастику не обязательно превращать в дело всей жизни, принося в жертву большому спорту здоровье и детство. Но азы этой спортивной дисциплины, по ее мнению, необходимы всем. Просто для общефизического развития. Хотя перед ней проблема выбора не стояла.

- Я влюбилась в этот спорт сразу. Работала по три тренировки в день. Бабушка удивлялась: ты же устаешь, тебе же трудно! Но была особая атмосфера спортзала, ощущение причастности к чему-то большому. Даже свой профессиональный язык, которого непосвященные не понимают. А потом, когда для тебя впервые заиграет гимн твоей страны - это не сравнить ни с чем.

В гимнастике на высшую ступень пьедестала почета можно подняться очень рано. К участию во всех взрослых соревнованиях допускаются девочки с 14-ти лет.

- В детстве не осознаешь степень риска, поэтому ничего не боишься. Наверное, только тогда и возможно чудо. Но, с другой строны, взрослые мужики-скалолазы тоже вроде бы не боятся. В общем, кто не рискует, тот не пьет шампанское. У меня уже во взрослой жизни было утро, когда я прыгала с парашютом с высоты тысяча метров. А на следующий день спустилась в шахту на 1 км. Это к вопросу, боятся ли гимнасты рисковать, когда становятся старше.

Профессиональный спорт многое дает. Но многое и забирает взамен. Например, детскую беззаботность. Сейчас Лиля уверена, что она абсолютно ничего не потеряла.

- Было, конечно... Сидели ночами, плакали, учили уроки. На сборы таскали с собой книжки. Занимались с тренерами, с родителями. В это время твои сверстники просто бездельничали. Сейчас в центре подготовки в Конча-Заспе детям приглашают учителей. Раньше такого не было. Все как-то сами. Зато, благодаря гимнастике, я увидела весь мир. Думаю, это достойный пример для подражания. Лучше, чем шататься по подворотням или употреблять наркотики.

Своих собственных будущих детей, о которых Лиля мечтает, как любая женщина, она собирается отдать "на гимнастику" непременно. Вначале позанимаются, а дальше - как сами захотят.

Но в ближайших планах чемпионки Подкопаевой, которая к своим 24-м годам, казалось бы, достигла всего, чего хотела, отнюдь не создание семьи.

- Я сейчас мотаюсь между Украиной и Америкой. Летом судила чемпионат Европы в Греции. Может быть, войду в международную судейскую федерацию гимнастики. Хотелось бы сняться в кино. Сначала в украинском, а там будет видно. Тем более, что Роман Виктюк приглашал сыграть в его спектакле.

Вместе со всеми этими важными делами, Лилия обещает находить время и приезжать в Славянск, чтобы провести мастер-классы. Если мы откроем новую спортивную школу. Необязательно ее имени.

Просмотров: 8


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016