Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Работа в турецком турбизнесе: бесценный опыт и перспективы на будущее

Увеличить фото...
Лучшим гидом в вашей экскурсии по Турции станет Ирина Жученко
Увеличить фото...
Среди менеджеров и аниматоров отеля «Xanadu» часто можно услышать украинскую речь
Во время недавнего путешествия украинских журналистов по средиземноморским берегам Турции в холле отеля «Xanadu» мы обратились к обаятельной девушке в униформе «Тез Тура». Нас интересовали варианты экскурсий. Вопрос был задан на английском языке, но ответ вместе с улыбкой мы получили на украинском. Оказалось, что наш гид легко определяет земляков. Ирина Жученко, студентка факультета экономики и туризма Закарпатского госуниверситета, во время летних каникул работает с гостями турецких отелей.
04-07-2013
- Впервые в «Тез Тур» меня пригласили после первого курса,- рассказывает Ирина.- Сказалось мое знание английского, коммуникабельность, ответственность, в общем - умение работать с людьми. Этот сезон в Турции для меня уже третий.

Ирина с коллегами обслуживает туристов, которые приезжают в Турцию по линии «Тез Тура». Только из Украины их насчитывается сотни тысяч, а со всего мира - несколько миллионов. Во время дежурства в отеле девушка принимает заявки на участие в экскурсиях, сопровождает группу в туре, встречает и провожает гостей в аэропортах и автостанциях, выслушивает жалобы и пожелания по обслуживанию.

Дежурства бывают разные. Но в отеле «Xanadu» в Белеке мы беседуем спокойно. Жалоб здесь практически не бывает, сервис продуман до мелочей и очень индивидуален, кухня прекрасная, анимация и развлечения на высочайшем профессиональном уровне. Да и территория огромная, где каждый гость может спокойно побродить в сосновом лесу, также входящем в зону отеля. Контингент отдыхающих здесь особый, в основном, люди состоятельные, имеющие высокий статус и положение. За время разговора мимо нас прошел старший тренер сборной России по хоккею господин Билялетдинов. Он с женой отдыхает здесь уже не первый год. Звезды такого высокого ранга в «Xanadu» встречаются часто, но чувствуют они себя здесь вполне спокойно. Сказывается высокий уровень отеля, «скромное обаяние буржуазии».

Хотя довольно часто работа гида преподносит сюрпризы.

- Недавно беременная женщина, только прилетев на отдых, начала рожать прямо в автобусе, по пути в гостиницу. Можете представить эту нервотрепку, - рассказывает Ирина. - Но и в таких редких случаях мы обязаны действовать четко и оперативно. Вызвали скорую помощь и успели довезти женщину до больницы. Правда, потом пришлось откачивать ее мужа, которого пригласили присутствовать на родах.

Пару недель назад наша землячка сопровождала группу любителей рыбной ловли. Они поймали на крючок огромную черепаху каретта-каретта, занесенную в «Красную книгу». Первоначальным желанием рыболовов было сделать из нее черепаховый суп и накормить весь отель. Ирине долго пришлось уговаривать туристов, чтобы выпустили улов обратно в море. А то ведь могли и в турецкую тюрьму угодить — каретта-каретта строго охраняется государством.

Зато во время другой рыбалки туристы поймали двухметровую акулу. И хотя пришлось изрядно повозиться, пока ее вытащили на борт судна — положительные эмоции захлестывали. Такая добыча оказалась в диковинку даже для гида, что уж говорить об отдыхающих.

По словам Ирины, достаточно хлопот доставляют братья-славяне, которые не могут выдержать испытание системой «все включено». Перегрузка спиртными напитками порой вызывает неадекватную реакцию. Девушка до сих пор не может забыть прошлогодний случай: турист выбросил с балкона телевизор, потому что не смог найти там программу своего Красноярского края.

- Конечно, это единичные случаи, но и к ним мы должны быть готовы, - рассказывает гид. - В «Тез Туре» для этого разработана специальная система. Мы проходим тренинги по психологии, приему и обслуживанию гостей. Изучаем почти все туристические маршруты и экскурсии, имеющиеся в Турции. Я могу ловить большую и маленькую рыбку в море, управлять плотом во время рафтинга, мотоциклом, багги, джипом и квадрациклом на пересеченной местности, летать на параплане, оказывать первую медицинскую помощь… Конечно, мои навыки далеки от профессиональных, но советы туристам на экскурсиях и сафари любой наш гид может дать вполне квалифицированно.

Сегодня в одном Белеке работают гидами около 60 украинских студентов. В турецком туризме их насчитывается несколько тысяч. Турки охотно заключают договоры с украинскими вузами. Во всех анимационных группах большинство составляют наши соотечественники. Студентам и выпускникам украинских вузов это выгодно во всех отношениях. Ребята приобретают опыт практической работы в туризме, совершенствуют знание иностранных языков.

Не стоит забывать и о материальной стороне: по украинским меркам в отельном турецком бизнесе приличная зарплата и возможности для карьерного роста. Иностранные сотрудники проживают в общежитии, на работу и обратно их доставляют служебным транспортом. По признанию Ирины, оторванности от дома она не чувствует: почти каждый день разговаривает с родителями и друзьями по скайпу.

В ее планах на будущее — после окончания университета вернуться в Турцию. А потом открыть свой туристический бизнес на родине.

Татьяна Жукова
Просмотров: 32


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
1 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016