Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Заметки о Чэнду, или Наблюдения украинских музыкантов за жизнью китайцев

Увеличить фото...
Город преображается с наступлением темноты. Огромное количество иллюминации поражает с первого и до последнего дня. Фото из архива группы «QuiZ»
Увеличить фото...
Река Джинь, мост Аншунь и новая застройка в Чэнду. Кстати, на местных картах мост именовался «Veranda Bridge».
Увеличить фото...
Коммунальные службы в Чэнду работают, непокладая рук. Как следствие – чистота тротуаров и ухоженность газонов. Здесь нам так и не удалось найти территорию, которая никому не принадлежит, и за которой некому ухаживать.
Увеличить фото...
В свободное время многие китайцы занимаются некой танцевальной гимнастикой. Это может быть днем, утром, вечером в любом из уголков Чэнду.
Когда ваш музыкальный коллектив приглашают с концертами в другую страну, невозможно не согласиться. Наше место назначения – Китай. Страна, где мало кто знает о существовании Украины, где проживание в небоскребе – норма, а иностранцев принято поить бесплатно. Но обо всем этом мы не догадывались, занимая свои места в самолете сообщением «Москва – Пекин».
23-10-2013

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Поздней ночью наш самолет прибывает в Пекин. Впереди еще один авиаперелет, но от него отделяет около 6-ти часов, плюс к тому еще нужно добраться до другого терминала. На автобусной остановке мы начинаем понимать, что находимся в стране, где говорят на непонятном нам языке. И вдруг местная жительница, которой наш гитарист помогает перенести тяжелую сумку, на чистом русском произносит: «Спасибо!» После немой паузы выясняется, что девушка только-только вернулась из Украины, где окончила обучение в харьковском вузе.

Новый терминал с порога научил нас одной полезной вещи – китайцы любят иностранцев, так как думают, что у них много денег. Двое расторопных молодых людей, заметив, как мы выгружаем сумки из автобуса, предложили свою помощь. «Вот это сервис», - диву далась наивная украинская группа. Но когда на финише путешествия по аэропорту ребята запросили по 20 долларов за услуги, все стало ясно. К слову, 20 долларов носильщику – перебор даже по местным меркам. Кстати, о курсе: 1 доллар стоит 6 юаней. В общем, пришлось расстаться с двадцаткой. Образ гостеприимных китайцев дал трещину…

Шесть часов ожидания посадки тянулись невыносимо долго. Время коротали за игрой в карты, чем немало порадовали любопытных китайцев. От партии к партии число азиатов, наблюдавших за карточной баталией, росло, и даже начинало немножко нервировать. Но в конце концов объявили наш рейс, и через несколько часов мы оказались в Чэнду - административном центре провинции Сычуань, что на юго-западе Китая.

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

В аэропорту Чэнду нас встретил весьма энергичный молодой человек, назвавшийся Майклом. Позже мы узнаем, что европейцам китайцы представляются англоязычными именами, потому как паспортное ФИО местного населения дано запомнить не каждому. Схожая проблема с восприятием русских имен у жителей Востока. К примеру, вокалистку нашего коллектива Настасью местные жители называли не иначе, как Ана - с одним «н» и ударением на первый слог. Выговорить «Настасья» для них было чересчур сложно. В результате дошло до того, что и между собой Настасью мы стали звать Аней.

Вернемся в аэропорт. Майкл, убедившись, что группа прибыла в полном составе, ловит такси. Таксомоторная служба в Китае является государственной, и понятие «частный извоз» отсутствует. Ну разве что кто-то из автолюбителей захочет вас подвезти за определенную плату.

Такси здесь – одного цвета и одной марки. Тарифы зависят от города. В Чэнду услуги такси дешевы, к примеру, нам хватило 50 юаней (около 65 гривен), чтобы добраться из аэропорта в центр города, а расстояние между этим двумя точками, прямо скажем, немаленькое. С учетом скорости передвижения китайских «кэбов» - путешествие занимает около 20 минут.

Скорость передвижения такси, как и прочего транспорта, в Чэнду поражающая. Дороги в 4 или 6 полос, с многочисленными развязками – норма для этого города. При том, что местные водители практически не принимают во внимание дорожную разметку, спокойно идут на обгон и справа, и слева, за 3 месяца в Чэнду мы увидели только два ДТП, и то в виде легких столкновений, без человеческих жертв. Водители в Чэнду отлично чувствуют габариты своих машин и умудряются разъезжаться на крошечных пятачках.

Картину дорожного движения дополняют стаи счастливых обладателей скутеров – в Китае это весьма популярный транспорт. Для него существуют специальные участки дороги, либо на проезжей части, либо на тротуаре. Нас поначалу пугали эти двухколесные транспортные средства. Ведь в Китае они работают на электричестве и подкрадываются к идущему совершенно незаметно. Когда за спиной неожиданно раздается предупреждающий сигнал, на ум спонтанно приходит несколько исконно русских непечатных слов.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Первые пять дней в Чэнду мы провели в гостинице. Состояние комнат определенно порадовало – ежедневная уборка номера здесь в порядке вещей, равно как ежедневная смена полотенец и тапочек для постояльцев.

Надо сказать, после чистоты и уюта гостиничных номеров переселение в квартиру нас порядком пугало – вдруг хуже будет. Но оказалось, волновались мы напрасно. Нашим долгосрочным пристанищем стала квартира в престижном жилищном комплексе.

Чэнду, как областной, простите, – провинциальный центр – город небоскребов. Зданий, в которых менее 10 этажей, не то чтобы мало, но они просто теряются среди разгула архитектурной фантазии.

Поэтому мы не удивились тому, что наша квартира оказалась на 27 этаже 42-этажного здания. Таких высоток на территории жилищного комплекса было две, но значились они по одному адресу. В первом здании располагались 1-й и 2-й подъезды, во втором 3-й, 4-й и 5-й. Так же на территории комплекса находились подземная стоянка, аллеи для прогулок, бассейн, игровые площадки и небольшой пруд с черепашками и рыбами. Комплекс закрыт от незваных гостей – внутрь можно было попасть, только имея при себе пластиковую карту, которая служила ключом как к входному турникету, так и к двери в подъезд.

На одном этаже высотки располагались 4 квартиры. Каждая - на две или три комнаты, не считая зала, кухни, ванной и прачечной.

«А как у них с водой?», - могут спросить славянцы. Всё в порядке. В каждой квартире установлена система подогрева воды, перебоев с газо-, водо-, энергоснабжением не наблюдается. Конечно, если вы исправно платите по счетам. Если пропустите платежный дэдлайн – вас отключат. Причем в тот же день, без предупреждений. Восстановят питание, впрочем, тоже в кратчайшие сроки, но только после уплаты долга.

Случаются здесь и плановые отключения электроэнергии, но о них уведомляют заранее, указывая, когда электричество вернется в квартиры. На нашей памяти такой инцидент произошел лишь раз и то - по расписанию.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, А ПОТЕХЕ ЧАС – СДЕЛАНО В КИТАЕ

Свободное время жители Чэнду проводят неожиданно – идут в ночной клуб, вне зависимости от возраста и дня недели. В городе целые кварталы развлекательных заведений. Впрочем, квартальная система применима ко всему – квартал брендовых магазинов, квартал магазинов электроники, квартал ресторанов и закусочных. И так далее.

Что же до клубов, то, собранные в одном развлекательном комплексе, они отличаются в плане ценовой политики, стилистики, целевой аудитории. Наше заведение, как выяснилось, было одним из самых дорогих клубов квартала, соответственно и рассчитано на людей с достатком и иностранных гостей. Скажем так, сумма среднего заказа здесь несколько превышала размер месячной зарплаты участника нашего коллектива. В этом плане, конечно же, в выигрыше были европейцы и американцы – здесь им наливали бесплатно. А все из-за политики заведения – если в клубе отдыхают иностранцы, значит, это престижный клуб. Более того, клиент клуба будет рад пригласить за стол европейца, чтобы выпить с ним.

Но и при свободном доступе к коктейльной карте ни один иностранец не сравнится с китайцем с плане потребления алкоголя. Поэтому нас предупредили сразу – отказывайтесь пить с китайцами, потому что они не останавливаются. При этом в любой стадии алкогольного опьянения местный житель будет вежлив – если вдруг толкнет вас и разольет ваш коктейль, извинениям не будет конца. Дабы таких казусов не происходило, за всеми гостями заведения внимательно следят официанты, охранники и хостес. Дошедшему до кондиции клиенту по желанию вызовут такси и проводят до авто. К слову, извозчики, после 22:00 дежурят возле выхода из клуба.

Учитывая такую любовь к алкоголю и отсутствие «тормозов» в его потреблении, нам было крайне интересно – как же этим людям утром выходится на службу. Не поверите, отлично выходится.

Утренний Чэнду встречает даже ранних пташек исключительной чистотой тротуаров, свежими лицами прохожих, приветливыми улыбками работников госучреждений. Китайцы так ответственно относятся к исполнению своих профессиональных обязанностей, что невольно думаешь: здесь им платят за то, чтобы они работали, а не наоборот.

Для справки: среднестатистический парикмахер в Чэнду получает около 8000-9000 юаней. Аренда квартиры стоит около 2 тысяч, а сытно отобедать можно всего 30 юаней. Да и в супермаркете, покупая картофель, хлеб, яйца, молоко, вы уложитесь в 50 юаней.

Но вернемся к темпам работы. Любые коммунальные ремонты здесь заканчивают в рекордные сроки, при этом реставрируемый участок ограждают забором, чтобы не портить общее впечатление от пейзажа. Самое долгосрочное здесь, наверное, строительство. Но здания растут на глазах, так как работа продолжается днем и ночью. Стоит ли говорить, что состояние дорог в Чэнду отменное.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

«Привет! Вы откуда?», - спрашивает на английском один из посетителей ночного клуба. «Украина!», - отвечаем мы. «Украина? А где это?», - удивляется китаец.

Большинство интересующихся нашими персонами китайцев понятия не имеют о существовании молодого независимого государства. Но однажды в банке один из работников, разглядывая наши анкеты, радостно написал на бумажке: «Shevchenko, football» – «Шевченко, футбол»!

Просмотров: 252


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016